Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад


Сад и град

Сад и град

Только-только садоводы порадовались на свой цветущий сад, на всходы овощей и картофеля, окрепшие томаты, укоренившуюся капусту, прикинули виды на урожай. Однако радость их была омрачена очередным капризом стихии: шквалистый ветер, проливной дождь, град, прошедшиеся по Заречному в праздничные дни, нанесли растениям немалый урон. Поломаны деревья, смыты с грядок всходы овощей, продырявлены листья высаженных бахчевых культур. Почва превратилась в болото. Возможно ли восстановить повреждённые стихией растения?

Валентина ТОКАРЕВА

- Можно, если действовать оперативно,- считает агроном Николай Седов.

Внимательно осмотрите посадки. Удалите кусты и стебли, полностью побитые градом. Если на картофеле или томатах уцелели стебли хотя бы с двумя листьями, растения можно подлечить. Поскольку урожай на томатах надо успеть получить до заморозков, оставьте на растениях по два пасынка, а если они с соцветиями, то сохраните не больше двух кистей. Прищипните верхушки. Затем опрыскайте растения раствором мочевины (200 г на 20 л воды на 1 сотку), чтобы через трещины и раны не проникла бактериальная инфекция. Мочевина также способствует отрастанию пасынков. А вот опрыскивать фунгицидами пострадавшие растения, особенно медным купоросом и бордосской смесью, не следует во избежание ожогов. Кроме того, эти препараты могут замедлить восстановление кустов.

Заплывшую в междурядьях почву взрыхлите тяпкой, а вокруг растений - небольшими граблями. Там, где ливневые потоки размыли грядки, оголили корни, необходимо окучить посадки. Однако засыпать стебли выше, чем на 5 см, не стоит, иначе растение все силы направит на формирование корней, а не на рост побегов, что задержит плодоношение.

Если же ущерб ливнем и градом нанесён большой, и вы сочтёте, что посадки не подлежат восстановлению, то посейте на участке новые культуры. Выбирая сорта, учитывайте, что сроки вегетации (от всходов до плодоношения) при июньском посеве сокращаются примерно на треть по сравнению с ранневесенним. Петрушка и сельдерей на зелень успевают вырасти даже при посеве в середине июля. А редис, репу и редьку вообще лучше сеять в конце месяца: меньше будут стрелковаться

- Я считаю, что ситуация небезнадёжная, - говорит опытный садовод Наталья Григорьевна. - Могу обнадёжить: подобные случаи в моей практике были не раз, но урожай огурцов получили приличный. Если погода будет нормальной, то кустики кабачков, патиссонов, тыкв должны сами восстановиться.

А вот что рассказывает другой опытный садовод Вера Петровна:

- Несколько лет назад, как сейчас вижу, только мы пришли в сад, как разразился шквальный ливень с грозой и крупным, размером с грецкий орех, градом. Яростно разрывали пространство молнии, грохотал гром, а ветер был такой сильный, что думали, нас вместе с маленьким домиком куда-нибудь унесёт. Ненастье длилось не больше часа. За это время у кого-то из соседей сорвало кровлю и залило дом, разгромило теплицу, разломало деревья, добротный деревянный забор сложило, как карточный домик. Наше жилище устояло, но зато в огороде потери оказались колоссальными.

Осмотрев свои плантации после града, женщина не растерялась, а взялась за лечение. Все растения опрыснула слабым раствором «Эпина» (для снятия стресса). Томаты после зачистки обломков перевела на пасынок (так как макушки сломало), подвязала мягкой ветошью. Кусты, на которых осталось только 1-2 нижних листа, определила «в реанимацию» - как запасной фонд для черенков. Половину огуречной грядки пришлось убрать полностью и посеять новые семена (зеленцы успеют вырасти, хоть и позже). На уцелевшей части огуречника растения не трогала: оставила перебитые плети как есть. Томаты и огурцы, чтобы стимулировать вегетативное восстановление «раненых», через 3 дня после обработки «Эпином» пролила слабым раствором мочевины, накрыла для защиты от солнца тонким укрывным материалом. Постепенно всё начало восстанавливаться: на уцелевших огурцах за счёт пробудившихся боковых почек отросли новые листья, побеги продолжили цвести и со временем стали давать небольшой, но стабильный урожай. А высокорослые томаты стали низкими пышными кустиками (полстебля отбило градом) и обильно цвели.

Урожай, конечно, она собрала значительно меньший, чем планировала, но всё лето семья ела свои огурцы, кабачки. К августу поспели томаты и даже перцы. Так опытные садоводы пережили последствия шквального ливня с градом. Главное - не отчаиваться и на сей раз, не опускать руки: в какой-то степени всё исправимо. Жизнь налаживается, и поэтому вновь заглянем в лунный календарь.

19 июня - убывающая Луна в Рыбах. Верхушку достигшей полутора метров малину следует прищипнуть для образования боковых побегов. Сеем дайкон, редьку и редис. Подкармливаем растения.

22 июня - убывающая Луна в Овне. Удаляем земляничные усы. Опрыскиваем капусту, огурцы, кустарники от вредителей.

24 июня - убывающая Луна в Тельце. Делим ирисы, нарциссы для последующей посадки. Черенкуем и многолетние цветочные культуры. Отгребаем почву от луковиц лука-репки, чтобы они активнее наливались и зрели. Окучиваем лук-порей.

26 июня - убывающая Луна в Близнецах. Настала пора пересадки усов земляники, формирования новых грядок, пасынкования томатов, формирования перцев и баклажанов, прищипки боковых плетей огурцов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лето зелёного цвета
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Укроп - не только ароматная и вкусная приправа к салатам и другим блюдам, но и прекрасное косметическое средство. Зареченские садоводы уже собирают урожай первого укропа.

  •  
    Внимание - тля нападает
    №23 от 04 июня 2020 г.

    Мал клоп, да живуч - так можно сказать о мелком насекомом, портящим жизнь зареченским садоводам. Тли разного цвета: чёрные, зелёные, белые - поселяются на листьях яблонь, слив и вишен. Как от них избавиться.

  • С помощью декоративных кустарников можно сделать свой садовый участок ещё красивее: высадить живую изгородь, разделить на различные зоны или сделать их фоном для других растений - всё зависит от вашей фантазии.

  •  
    Солнечный сорняк
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Жёлтые цветки одуванчика первыми появляются после долгой зимы, радуя глаз. Но как же не любят его огородники и садоводы, обнаружив этот солнечный сорняк на своих грядках! Не любят, потому что избавиться то него весьма непросто. Но мы расскажем, как.

  • Цветы цветы - луна луна
    №24 от 11 июня 2020 г.

    В последнее время в наших садах и огородах грядки постепенно уступают место цветникам. Сегодня советы новичкам, как обустроить цветник.

  •  

    Если земля в вашей теплице уже прогрелась, а на улице температура ночью не опускается ниже +12 градусов, пора сажать огурцы.