Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №25 от 19 июня 2014 г. Участковый творящий чудеса

Участковый творящий чудеса

Участковый творящий чудеса

Нежная берёзка, деревце - бонсай, розы, маки, гиацинт, венок из белых цветов и ярко-зелёных листьев… Эти и многие другие чудеса работы Дианы Андриевской выполнены из мелкого бисера.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Диана Андриевская - рукодельница с опытом, если учесть, что бисероплетением она занимается около 5 лет.

- В деревне Курманка живёт замечательная женщина - Лидия Александровна Сергеева, - рассказывает Диана. - Раньше я просто вышивала нитками мулине, а однажды пришла в гости к своей знакомой Надежде Андреевне Ланских, которую Сергеева увлекла вышивкой из бисера. Когда я увидела у Надежды Андреевны вышитую бисером икону, она мне очень понравилась. Взяла у неё схему, купила бисер и, как говорится, понеслось… Потом я купила в магазине книгу Донны де Анжелес Дикт о плетении цветов из бисера во французской технике. Эта техника мне понравилась. В книге были даны мастер-классы со схемами плетения, и я попробовала сплести цветочки. «Первенцем» был нарцисс. Как и другие мои первые цветы, он вышел неказистым, но близкие и друзья были в восторге от моих первых опытов.

Понятно, что не всё получается сразу, нужно было, как говорится, набить руку. Но я считаю, что никаких особых сложностей в бисероплетении нет, главное - понять основные техники. В Центре досуга «Романтик» я веду кружок бисероплетения, и у многих женщин уже на первом занятии получаются красивые цветы.

Главные инструменты, которые Диана использует для создания изделий из бисера, это проволока различного цвета и диаметра, специальная флористическая лента для отделки стеблей цветов и стволов деревьев, клей «ПВА», алебастр, специальные инструменты и бисер.- У меня в кабинете в Центре досуга «Романтик» лежит, наверное, более 200 расцветок бисера (пачками по полкилограмма). Целый шкаф-купе забит всем необходимым для работы основным материалом, так что любой, кто приходит на занятия, может сразу начать плести свои изделия. Если говорить о том, какой надо иметь характер, чтобы заниматься бисероплетением, то тут каких-то особых качеств не требуется. Я всегда своим новичкам говорю (в кружке большинство - пожилые бабушки), зрение хорошее не нужно, терпения особого тоже, потому что при помощи специального прибора - спиннера (его можно легко сделать самому из подручных материалов) бисер набирается легко и быстро - до одного метра за минуту. А все понравившиеся мастер-классы для кружковцев я нахожу в интернете и распечатываю. Им самим даже искать ничего не надо.

Мне было интересно узнать, много ли времени уходит у мастерицы на изготовление одного изделия из бисера и какова дальнейшая жизнь её творений?

- До сих пор тяжело расстаюсь со своими изделиями, люблю только дарить, если специально делала для кого-то, а продавать жаль. Да и не ценится у нас такая работа. Хоть изделия из бисера и нравятся многим людям, заплатить даже себестоимость изделия многим кажется дорого… А если говорить о времени, которое уходит на изготовление одного изделия, то точно назвать какой-то срок трудно. Что-то делается, как говорится, на одном духу, а на некоторые изделия можно потратить и месяцы. Но, допустим, один цветок сделать за два часа вполне реально.

Диана Андриевская - капитан полиции, работает участковым уполномоченным, она - мама троих детей: старшему сыну 18 лет, ему скоро предстоит служба в армии, средний сын в этом году станет первоклассником, а маленькая дочка ходит в ясли. Но, несмотря на работу и домашние хлопоты, мастерица выкраивает время для любимого увлечения, для занятий в кружке и участия в выставках.

Свои изделия из бисера рукодельница уже показывала на выставке в Главном управлении МВД по Свердловской области, где она получила премию за первое место. Женщины из кружка, который ведёт Диана, участвовали в выставке, организованной Л.Н. Телегиной в Доме Торговли. Проводят они выставки и в деревне Курманка по большим праздникам, раза три за год и, конечно, в День деревни.

А вообще-то Диана Андриевская может просто взять и в любое время организовать выставку своих изделий и тех, которые плетут рукодельницы из её кружка, чтобы показать сельчанам, какую красоту можно сотворить из бисера умелыми женскими руками.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • К взрослым самокатам, в том числе и электрическим, зареченцы уже привыкли, хотя год-два назад это было диковинкой.

  •  

    Лето наступило, но границы страны закрыты, авиасообщение с другими странами приостановлено, и размеры безграничного мира, о котором мы рассказывали в рубрике «Мир большой», резко сузились. Но это не повод отчаиваться, скучать дома и вздрагивать от слова «отпуск».

  • Путешествие на Марс
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Учёные давно грезят о «переезде» человека на Марс, но идея всё ещё остаётся мечтой. Однако жителям Урала повезло - всего в часе езды от Заречного находится одно из самых фотогеничных мест нашего региона.

  •  

    Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  • - любят говорить уральские туристы. И мы согласны с этим высказыванием. Поэтому отправной точкой для нашей новой рубрики «Урал большой» выбрали именно Конжаковский камень. Это отличное место для поклонников активного отдыха и красивых ландшафтов, любоваться которым хочется снова и снова.

  •  

    Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.