Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2024 г. Дизайн-коду - да - антеннам - нет

Дизайн-коду - да - антеннам - нет

Дизайн-коду – да - антеннам – нет

Дизайн-коду – да - антеннам – нет  

Юлия ВИШНЯКОВА

На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

Во-первых, теперь в них официально добавлен бренд Заречного. Во-вторых, официально принят дизайн-код Заречного, который устанавливает требования к благоустройству города, формирует рекомендации по подбору различных элементов малых архитектурных форм, регламентирует принципы озеленения. В нём прописаны требования к материалам при отделке фасадов; приводятся параметры цветовых сочетаний; разработаны правила по оформлению и размещению вывесок, вплоть до шрифтов. В-третьих, теперь в правилах прописан запрет на размещение антенно-мачтовых сооружений на расстоянии ближе 50 метров от границ земельных участков, на которых расположены дома. Дело в том, что в последние годы на территории нашего округа стало появляться много вышек, и их близость к жилым домам зареченцам не нравится. Муниципалитет изучил практику других территорий, где ограничения на установку антенно-мачтовых сооружений закреплены в правилах благоустройства, и решил перенять этот опыт.

Сам пользуешься -

сам убирай

Самое главное новшество в Правилах благоустройства - определены границы пяти муниципальных участков (прилегающих территорий), которые собственники зданий обязаны будут обслуживать, и убирать сами. Депутаты сопротивлялись этому нововведению два года.

Напомним, понятие прилегающей территории появилось в 2018 году. Тогда же было установлено, что Правилами благоустройства муниципалитеты могут регулировать фактическое и финансовое участие собственников зданий, земельных участков в содержании прилегающих территорий. Именно так у муниципалитетов появилась возможность переложить бремя содержания тропинок, парковок, детских площадок и даже лесочков на плечи жителей.

В 2022 году власти Заречного уже пытались включить в Правила благоустройства границы прилегающих территорий для 70 объектов: это и многоквартирные дома, и коммерческая недвижимость. Но тогда Дума отказалась вносить данные изменения. В этот раз границы прилегающих территорий были определены для пяти адресов: Ленина 10, Невского 5, Таховская 2, Кузнецова 2, Кузнецова 2а. Все это - нежилые здания, здесь располагаются коммерческие объекты. При этом в администрации признают, что в перспективе список будет расширен.

Все там будем

- Здесь объекты, у которых земельный участок сформирован по контуру здания, но рядом есть объекты и территории, которыми они пользуются. Для них мы и определяем границы прилегающих территорий, - пояснил начальник отдела архитектуры Александр Поляков.

При этом необходимость определять прилегающие территории в Заречном администрация объясняла требованиями законодательства и перспективой остаться без дополнительного финансирования. «Нам уже письмо пришло, что без внесения прилегающих территорий в Правила благоустройства, по программам ЖКХ будет прекращено софинансирование. А это мероприятия по формированию комфортной городской среды, строительство ливневки», - отметила начальник отдела ЖКХ Юлия Тюлина.

Другое дело, что после определения границ прилегающих территорий между собственниками помещения и администрацией будет заключаться некое Соглашение, в котором и будут прописаны те объёмы и виды работ, которые частники должны будут проводить в отношении своих прилегающих территорий. Общих критериев этих работ нет, в «каждом случае они будут определяться индивидуально и по обоюдному согласию».

Как подчеркнул глава Захарцев: «С владельцами зданий проведут дополнительные переговоры, на которых мы определим условия соглашения». Ясных сроков, когда эти Соглашения начнут заключаться нет. Однако фраза замглавы Олега Кириллова: «Вопрос назрел. Происходит таяние снега. Надо все это убрать своевременно…» - наводит на мысль, что произойти это может совсем скоро.



1899209

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»