Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2024 г. Огород уже не тот

Огород уже не тот

Огород уже не тот

Огород уже не тот  

Юлия ВИШНЯКОВА

Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли. Удобно это сделать, оформив такие дополнительные сотки как огород. В этом случае цена вопроса будет не высокой, так как участок выкупается по заниженной кадастровой стоимости. Однако в Заречном всё чаще выкупать участки под «ведение огородничества» стали предприимчивые граждане, которые хотят не столько расширить свои участки, сколько нажиться на манипуляциях с землей. Администрация, стараясь остановить этот процесс, начала предпринимать ответные действия.

На заседание Думы 28 марта было вынесено предложение уменьшить максимально возможный размер земельного участка с видом разрешенного использования «Ведения огородничества» до 2 соток. До этого максимальный размер составлял 7 соток. С помощью такого «барьера» администрация надеется защитить землю от злоупотреблений граждан.

- Граждане не только города Заречного, а в основном ближайших к Екатеринбургу городов, находили пустые земельные участки в пределах нашего округа. И формировали там по несколько участков под огороды, выкупали их, а потом меняли вид разрешенного использования и объединяли. В результате из нескольких «огородов» у них получался полноценный участок под ИЖС или дачное строительство. И уже эти участки они продавали значительно дороже. Такие случаи бывали неоднократно. С одним из таких граждан мы шли в суды, он формировал 18 земельных участков под огородничество в районе Солнечного, а кому надо 18 участков под огород? - развел руками начальник отдела Олег Пономарев.

Нажиться таким образом граждане пытаются на сельской территории, в зоне Ж4. Именно там «Огородничество» - основной вид использования. Таких территорий много в Боярке, в Курманке. Между тем, в перспективе эту землю муниципалитет мог бы выдавать льготным категориям граждан.

- Когда видим, что предприимчивые граждане начинают активность проявлять, мы формируем там через Постановление администрации земельный участок для муниципальных нужд. Такой барьер мы, например, установили для скупщика участков в Солнечном. В Боярке тоже граждане около 6 участков пытались сформировать, но мы тоже «спрятали» землю под Постановление о муниципальных нуждах. Таким образом, если видим, что пошел вал, то сразу формируем участок и отказываем обратившимся. Если максимальный размер огорода сократиться до двух соток, выкупать такие участки и переоформлять будет дороже и сложнее, - говорит Пономарев.

При этом, как добавил начальник отдела архитектуры Поляков, заранее сформировать участки из свободных земель администрация не может, так как это затратное дело:

- Нужно межевой план подготовить. Его делает кадастровый инженер. Цена работ по 10 тысяч рублей за участок. Средства должны быть предусмотрены бюджетом. А ситуация бывает, что сегодня обратился человек, и мы решение в установленные сроки должны принять.

Однако депутаты посчитали, что сокращать максимальный размер участка под огород до 2 соток - это тоже неправильно.

- Да, обезопасим от мошенников, но ухудшим условия для простых жителей для получения земель под огород. 2 сотки - это не огород, - настаивал депутат Чистяков.

В результате депутаты проголосовали за максимальный участок под огородничество размером в 3 сотки.

Администрация же продолжает вести работы по оформлению пустых участков, что тоже защитит их от коммерсантов. Так, в этом году такие работы запланированы за ДК в Курманке.



1899215

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Другая сторона добра
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Промысловый лов рыбы на Белоярском водохранилище может обернуться нарушением экологического баланса.

  •  
    Недоступные стоматологи
    №18 от 02 мая 2024 г.

    В апреле мы публиковали обращение в редакцию от Тамары Николаевны Ермиловой, в котором она поднимает непростые вопросы:.

  • Погода виновата
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Погода виновата Чиновники объяснили, почему беседка на набережной вновь нуждается в ремонте. Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом году в рамках контракта на 9 млн рублей было проведено благоустройство и ремонт набережной Белоярского водохранилища (от «Ривьеры» и…

  •  
    Из тройки в десятку
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Год назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.