Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2024 г. Всего одна ошибка

Всего одна ошибка

Всего одна ошибка

Всего одна ошибка  

Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность. Если кто-то по вине водителя всерьез пострадает или погибнет, ответственность станет уголовной. К сожалению, есть люди, особенно молодые, которые понимают это слишком поздно.

Алёна АРХИПОВА

Святослав Пузанов* был единственным сыном, в котором мама души не чаяла. А потому старалась сделать для него всё, что ни попросит, а на 16-летие подарила скутер. С этого двухколёсного агрегата и началась у пацана любовь к скорости. Он гонял по своему маленькому городку и с нетерпением ждал совершеннолетия, так как мама пообещала оплатить его обучение на вождение автомобилем. Уже на следующий день после восемнадцатых именин Святослав записался в автошколу. Отучился, с грехом пополам сдал экзамены, получил права и начал уговаривать маму взять в кредит автомобиль. Елена Пузанова* понимала, что это всё равно неизбежно, однако настояла, что за руль он сядет только в 19 лет.

Так в июне 2023 года Святослав Пузанов стал счастливым обладателем новенькой «Шевроле»*. Пару недель привыкал, тренировался, передвигаясь только по городу, а потом решил опробовать машину на трассе. Как примерный сын, предупредил Елену, взял ключи и пошёл в гараж, к сожалению, так и не услышав последнего материнского наказа «Осторожно, не гони и не обгоняй». Молодого человека переполняли эмоции: его ждала «тачка», музыка на полную громкость и скорость, за которой Святослав отправился на трассу Екатеринбург - Тюмень.

В тот же вечер из столицы Урала возвращалась многодетная семья. Ренат и Кристина Миннибаевы*, а также их дочки 12-летняя Светлана и 7-летняя Марина Миннибаевы. С ними была и опекаемая парой 17-летняя Зоя Шмидт*, которая жила в их семье больше пяти лет. В тот день супруги забрали из Дома малютки ещё одну девочку, 5-месячную Катюшу Селивёрстову*. Ехали домой счастливые, обсуждая, как будут купать и кормить малышку, радовались, что она, наконец, нашла новую семью и дом.

Им навстречу на 65 километре дороги Екатеринбург - Тюмень и попался молодой лихач Пузанов. Святослав летел по своей полосе с приличной скоростью, решил обогнать впереди идущий транспорт, выехал на встречную полосу и только тогда заметил стремительно приближающуюся «Мазду»* Миннибаевых. Однако вместо того, чтобы сбросить скорость и вернуться на свою полосу, молодой человек начал съезжать на левую для себя обочину встречной полосы движения. Туда же, на обочину своей полосы движения, вывернул и уходящий от столкновения Ренат Миннибаев. Две машины столкнулись лоб в лоб…

Как показала экспертиза, в результате ДТП все пассажиры «Мазды» получили сочетанные травмы головы, туловища и конечностей. У Зои Шмидт были сломаны нос, передняя стенка лобной пазухи справа, один грудной позвонок. Также был сильный ушиб лёгких, разрывы внутренних органов, многочисленные ссадины рук и ног. У Кристины Миннибаевой были серьёзная ушибленная рана головы, перелом нескольких рёбер, ушиб лёгкого. Ещё она получила компрессионный перелом позвоночника, сильные резаные раны рук, раны и ушибы ног.

Младшие дочки пострадали сильнее. Марина в результате ДТП получила серьёзную черепно-мозговую травму, множественные ссадины рук и ног, кровоизлияние в области плечевого сустава, перелом правой бедренной кости со смещением. Травмы эти расценивались по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть (свыше 30%), девочка осталась инвалидом. У Светы были травмы головы, туловища и конечностей: ушибы головы, многочисленные разрывы и ушибы внутренних органов, компрессионный перелом грудных позвонков, перелом поясничного позвонка. Однако больше всего досталось Кате Селивёрстовой. Она получила тяжёлую травму головы, врачи не смогли спасти малышку.

Виновник аварии получил незначительные травмы и огромное чувство вины за загубленную маленькую жизнь и искалеченную судьбу целой семьи.

Позже Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый), исследовав материалы дела, установил следующее. Святослав Пузанов, являясь участником дорожного движения и управляя источником повышенной опасности, в нарушение ряда требований Правил дорожного движения, проявил преступную небрежность. Создавая опасность для движения, он не учёл, что стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенной для него слева. Не учёл, что движение по обочине запрещено. Не учёл, что прежде, чем начать обгон, водитель обязан убедиться, что встречная полоса свободна на достаточном для данного манёвра расстоянии и что в процессе обгона он не создаст опасности или помех для других участников движения.

Не оценив дорожную ситуацию, водитель приступил к обгону попутного автомобиля, выехал на полосу встречного движения, по которой во встречном направлении ехал автомобиль «Мазда». Осознав возможность столкновения, Пузанов в нарушение правил ПДД выехал на левую для себя обочину, где допустил лобовое столкновение с этой самой «Маздой», водитель которой тоже пытался избежать столкновения.

Нарушение Святославом Пузановым семи пунктов требований ПДД состояли в прямой причинно-следствен-ной связи с наступившими последствиями - совершением ДТП, повлекшего по неосторожности причинение смерти Кате Селивёрстовой и причинение тяжкого вреда здоровью Кристине, Марине, Светлане Миннибаевым и Зое Шмидт. На данных основаниях суд квалифицировал действия молодого водителя по ч. 3 ст.264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека.

При назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства: к уголовной ответственности Святослав не привлекался, имел постоянное место жительства, работу, не состоял на учёте у нарколога и психиатра, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, признал свою вину, начал возмещать причинённый вред потерпевшим. Учитывая принципы справедливости, в целях исправления осуждённого, суд счёл возможным назначить ему наказание без реального лишения свободы.

Гражданский иск, заявленный потерпевшими Миннибаевыми, был удовлетворён частично в виде долевого взыскания с подсудимого Святослава Пузанова и с гражданского ответчика, владелицы машины Елены Пузановой. Исходя из фактических обстоятельств произошедшего и факта, что мать передала право управления автомобилем сыну, который не был допущен к управлению транспортным средством в рамках ОСАГО, размер компенсации морального вреда был разделён между ними. Елену обязали выплатить пострадавшим 5% от взыскиваемой суммы, Святослава - 95%. Размер компенсации учитывался, исходя из степени физических и нравственных страданий, перенесённых потерпевшими, из степени вины подсудимого и отсутствия вины гражданского ответчика, их материального положения.

В результате Святослав Пузанов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев. Согласно ч. 2 ст. 53.1 УК РФ, данное наказание было заменено принудительными работами на такой же срок с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Также молодому человеку запретили садиться за руль на два года.

Гражданские иски Кристины Миннибаевой, действующей в своих интересах и в интересах дочерей Светланы и Марины Миннибаевых были удовлетворены частично. Со Святослава Пузанова в пользу каждой пострадавшей было взыскано по 665 тысяч рублей. Елену Пузанову обязали заплатить каждой пострадавшей по 35 тысяч рублей.

Персональные данные изменены*

В России аварии на дорогах ежегодно уносят больше 20 тысяч жизней.



1899199

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.