№ 17 от 25 апреля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2024 г. Бывших врачей не бывает

Бывших врачей не бывает

В месяц, когда зеленеет трава, зацветают подснежники, и наступает настоящая весна, красивый юбилей отметила самый известный в Заречном педиатр Людмила Константиновна Сибирко.

Лариса ЧИЧКАНОВА

8 апреля 1944 года в городке Кушва родилась девочка Люда. Ещё в школе она мечтала лечить детей. Ведь её мама работала врачом-терапевтом в местной больнице. Люда видела, с каким уважением относились к Наталье Феофановне, как к ней обращались все соседи, и она всегда помогала им ценными советами по лечению. В её семье целая династия врачей. Помимо мамы, медиками являются двоюродная сестра - терапевт и сестра мужа - гастроэнтеролог.

Вот и юная Людмила после окончания школы поступила в Томский государственный медицинский институт на факультет «Педиатрия». Студенческая жизнь у девушки была интересной: туризм, путешествия, горные лыжи, коньки, альпинизм. На 4 курсе она встретила свою любовь. Алексей - будущий физик, учился на 4 курсе Томского политехнического института. На 5 курсе они сыграли веселую студенческую свадьбу. Вскоре родился замечательный сынок Дима.

После института в 1967 году молодая семья получила распределение в город Кушва, где остались родители Людмилы Константиновны. Она начала работать заведующей отделением в детской инфекционной больнице. Жили в полной гармонии, любви и уважении друг к другу, занимались воспитанием сына. Людмила и Алексей и сейчас всегда вместе. Часто вечером супруги ходят к Белоярскому «морю» любоваться красивыми закатами.

В 1969 году по приглашению родственников Сибирко приехали во время отпуска в Заречный. Оценив красоту уютного, тихого посёлка решили остаться. Молодому специалисту, врачу-педиатру предложили должность заведующей педиатрического отделения в МСЧ-32. Муж начал работать в СФ НИКИЭТ. Людмила Константиновна, пройдя специализацию по гастроэнтерологии, стала совмещать работу педиатра и гастроэнтеролога. С 1984 года по 2001 год она трудилась в детской поликлинике участковым педиатром.

Педиатр - первый врач в жизни человека. За 10 минут приёма или на дому ему нужно верно определить симптомы болезни, о которых может рассказать только мама. Нужно осмотреть ребенка, который чаще всего плачет или пугается незнакомой «тёти», назначить ему правильное лечение, руководствуясь главным правилом: «Не навреди!». Людмила Константиновна своим трудом завоевала любовь и доверие жителей города. Её имя знает почти каждый зареченец, у кого есть дети.

Много чего было за годы её работы. Она всегда была открытой, уделяла внимание каждому пациенту, оправдывая главную гуманную задачу своей профессии. Живая, энергичная, бесконечно преданная своему делу, врач высшей квалификационной категории Людмила Константиновна, какую бы работу не выполняла, никогда не считалась со временем. Люди были важнее.

В 90-е годы многие врачи по разным причинам уехали из Заречного. Работы было много: приемы в поликлинике, обслуживание вызовов на дому, дежурства на «Скорой» - и Людмила Константиновна справлялась. Ведь рядом трудились самые лучшие коллеги, о которых она всегда говорит с теплотой и любовью. Это Вера Васильевна Цыбина, Светлана Васильевна Бушманова, Жанна Даниловна Гладкова, Екатерина Викторовна Воробьева, Тамара Ивановна Большакова, Наталья Иннокентьевна Иванова.

Как-то Людмила Сибирко сказала: «Когда идешь по городу и видишь красивых детей, уже взрослых, и их мамы вдруг шепчут: «Вот идёт твоя спасительница!» появляется гордость за свою профессию и удовлетворенность своей работой». Для врача это - самое главное.

Людмила Константиновна пользовалась заслуженным уважением и авторитетом среди сотрудников МСЧ-32, родителей маленьких пациентов. За многолетний добросовестный труд она неоднократно награждена Благодарностями, Почётными грамотами, удостоена звания «Ветеран труда». Выйдя на пенсию в 2001 году, наша героиня не смогла сидеть дома - продолжила работу спортивным врачом в ДЮСШ, где трудилась до 2017 года. Общий медицинский стаж Сибирко - 50 лет!

Людмила Сибирко не только замечательный детский доктор, но и прекрасная хозяйка, идеальная жена, мама взрослого состоявшегося сына, который работает на БАЭС, и бабушка двух очаровательных внучек Элины и Настеньки. Она их очень любит, умеет выслушать и помочь в трудную минуту. В свободное время с удовольствием читает книги, старается открывать для себя что-то новое. Увлекается музыкой, в своё время играла на фортепиано. Когда старшая внучка училась в музыкальной школе, бабушка Люда подарила ей свой инструмент. Людмила Константиновна - настоящий меломан и не пропускает ни одной премьеры в театре оперы и балета в Екатеринбурге. С 2017 года она стала участницей хора «Ветеран».

Утро Людмилы Константиновны всегда начинается с зарядки. Она до сих пор в спортивной форме, до 40 лет бегала на лыжах по лесу 5 километров. Ещё одно её увлечение - любимый дачный участок, куда они с мужем с большим удовольствием ездят, занимаются его благоустройством. Сибирко - большая труженица. Какие цветы, овощи и фрукты выращивает хозяйка, даже соседи приходят любоваться! Осенью она делает вкусные заготовки на зиму.

С 2001 года у врачей-пенсионеров появилась добрая традиция: в июне на профессиональный праздник, День медицинского работника, собираться на даче у Людмилы Константиновны. Они вспоминают былое, говорят о настоящем и будущем. Наша героиня - позитивный человек, всегда создает хорошее настроение тем, кто с ней общается. Друзья ценят в ней готовность прийти на помощь, поддержать в трудную минуту.

Кстати, именинница мало отличается от себя прежней, какой была и 10, и 20 лет назад. Такая же шустрая, с огоньком в глазах и необычайно высоким чувством ответственности. 8 апреля Людмила Константиновна Сибирко отметила 80-летний юбилей. Поклон Вам, наш дорогой юбиляр, за нежные руки, за доброе сердце. Крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех делах, радости жизни и исполнения всех желаний.

1899212