Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2024 г. Недоступные стоматологии

Недоступные стоматологии

Недоступные стоматологии

Недоступные стоматологии  

Юлия ВИШНЯКОВА

Вопрос о доступности среды в Заречном поднимается регулярно. Потому что оказаться на месте того, кому эта среда нужна, может каждый и в любой момент. В инвалидном кресле или на костылях ты волей неволей увидишь свой город совсем иначе. К нам пришло письмо от Тамары Николаевны Ермиловой, в котором она поднимает непростые вопросы:

«Я живу в Заречном 50 лет, люблю свой город и никогда не хотела променять его на другое место. Но оказывается здесь хорошо только здоровым людям, болеть у нас нельзя. В Заречном человеку, прикованному к коляске, невозможно попасть ни в одно стоматологическое учреждение. В платных, до дверей отличный пандус, а все лечение на втором этаже и попасть туда нет никакой возможности. Если есть пандус и все на первом этаже, то нет рентгена и узкие двери. В родной поликлинике нет пандуса, и коляске даже не поместиться на крошечных площадках.

Сейчас сложное время. Страна воюет и неизбежно будут возвращаться молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Они уже возвращаются…

Случилась беда с подругой и сколько унижения ей пришлось перенести, никому не пожелаю. Ведь даже туалет совершить в хирургии колясочнику невозможно. Подави стыд, забудь о людях в палата и о своём достоинстве…

Скоро опять предстоит посещение стоматологии и можно будет увидеть, как 3, а если повезет, 4 пожилых человека, корячимся, затаскивая коляску».

Тамара Николаевна считает, что если постоянно писать о недостатках, может, что-то будет меняться. И действительно, благодаря тому, что общественники, жители и СМИ регулярно поднимают вопрос доступности среды, тема эта получает развитие. Так, в прошлом году детский сад «Дюймовочка», где обучаются 26 детей - инвалидов, стал победителем конкурсного отбора на предоставление субсидии. На эти средства в этом году будут проведены, в частности ремонтные работы по оборудованию входной группы пандусом, выравнивание пола, расширение дверных проемов, оборудование туалетной комнаты для инвалидов-колясочников.

Также в прошлом году общественники вместе с прокуратурой оценили на доступность улицы Ленинградскую, Кузнецова, Курчатова, Энергетиков, а также Таховский бульвару и бульвар Алещенкова. Попытались попасть в пять городских аптек, МФЦ, магазины и учреждения общественного питания. В результате, в адрес администрации Заречного было направлено Представление об устранении нарушений требований законодательства о социальной защите инвалидов. В нем прокурор требует принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и им способствующих условий, а также не допускать указанные в представлении нарушения впредь. Постепенно стали исправлять ситуацию в МФЦ, «Сбербанке», Выставочном центре, отдельные работы провели и в некоторых аптеках.

- Вопрос с доступностью стоматологии острый, открытый и нерешённый. Разговаривали по этому поводу с начальником МСЧ-32 Светланой Ивановной Шоноховой. Сама стоматология на втором этаже, но мне посоветовали пользоваться другим входом со стороны улицы Горького. Там первый этаж, но очень высокое крыльцо. Светлана Ивановна сказала, что если возникнет необходимость посетить стоматолога, то они помогут заехать. При этом я уверена, что это нереально, я бы не рискнула: очень большой наклон, и человек на коляске вместе с помощником покалечатся дружно. Конечно, в старых зданиях сложно, дорого, а порой невозможно сделать доступную среду. Иногда проще переехать в другое помещение, - поделилась Светлана Пилипчук, общественница на инвалидной коляске

Про второй вход в стоматологию мы рассказали нашей читательнице, но она подтвердила, что это нереальный вариант, и попасть в стоматологию через него еще сложнее. Посмотрим, что ответит МСЧ-32, куда мы направили информационный запрос.



1899214

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Другая сторона добра
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Промысловый лов рыбы на Белоярском водохранилище может обернуться нарушением экологического баланса.

  •  
    Недоступные стоматологи
    №18 от 02 мая 2024 г.

    В апреле мы публиковали обращение в редакцию от Тамары Николаевны Ермиловой, в котором она поднимает непростые вопросы:.

  • Погода виновата
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Погода виновата Чиновники объяснили, почему беседка на набережной вновь нуждается в ремонте. Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом году в рамках контракта на 9 млн рублей было проведено благоустройство и ремонт набережной Белоярского водохранилища (от «Ривьеры» и…

  •  
    Из тройки в десятку
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Год назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.