Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2024 г. Белоярская АЭС провела Курчатовские чтения посвящённые 60-летию атомной станции

Белоярская АЭС провела Курчатовские чтения посвящённые 60-летию атомной станции

Белоярская АЭС провела Курчатовские чтения посвящённые 60-летию атомной станции

Белоярская АЭС провела Курчатовские чтения посвящённые 60-летию атомной станции

УКом БАЭС

Дирижаблю с энергетической установкой, квантовым компьютерам и быстрым реакторам - быть! Впервые конкурс среди уральских школьников прошёл в формате дебатов по атомным технологиям, презентации участников оценивали учёные-ядерщики.

Белоярская АЭС вместе с Информационным центром по атомной энергии провели Региональные Курчатовские чтения. В финальный этап были допущены 8 школьных команд из городов Свердловской и Челябинской областей. В формате регламентированного спора команды выдвигали аргументы «За» и «Против» развития атомных технологий. Чтобы защитить темы, некоторые участники преодолели 5 часов на автобусе.

В финале команды из Заречного (Свердловской области) и Снежинска (Челябинской области) обсуждали стоит ли развивать атомную энергетику. Первое место заняла команда школы №3 из Заречного.

«За 20 лет в Курчатовских чтениях приняли участие более восьмисот школьников и студентов. Многие из них потом связали свою жизнь с Белоярской АЭС. Сегодня атомная отрасль активно развивается, появляются новые технологии, новые методы работы, и мы нуждаемся в людях, которые способны быстро учиться и создавать будущее уже сегодня. Те результаты, что сегодня для нас были рекордными, для вас завтра станут итогом повседневной работы», отметил Иван Сидоров.

Оценивали дебаты специалисты Белоярской АЭС и Института реакторных материалов, заведующий лабораторией Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, преподаватели Уральского Федерального университета.

За два дня конкурса участники смогли не только посоревноваться в навыках убеждения, но и узнать о преимуществах реакторов на быстрых нейтронах непосредственно на энергоблоке №4 Белоярской АЭС. Старшеклассники осмотрели машинный зал с турбогенератором и блочный блочный пункт управления, откуда операторы контролируют параметры БН-800.

Организаторами Курчатовских чтений были Белоярская АЭС, администрация Заречного, проект «Школа Росатома» и Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга.



1899205

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС с 9 по 15 мая 2024 Уком БАЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 515 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 800 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения…

  •  

    В 2023 году 74 процентов принятых на БАЭС сотрудников молодые специалисты УКом БАЭС Всего в прошлом году на атомной станции начал работу 151 новый сотрудник. Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров лично…