Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2024 г. Собака в магазине - можно или нельзя

Собака в магазине - можно или нельзя

Собака в магазине - можно или нельзя

Собака в магазине - можно или нельзя  

Алёна АРХИПОВА

- Недавно наблюдала в одном из сетевых магазинов такую картину. Между полками с товаром ходила женщина с собакой. Неожиданно собака заскулила, начала рваться с поводка, крутиться, «плакать». В панике животное уронило какой-то товар. Хозяйка с трудом пыталась её успокоить, однако собака, по-видимому, чего-то испугалась и продолжала вести себя неадекватно. «Почему вы зашли в торговый зал с животным?» - сделала ей замечание продавец. На что женщина ответила: «Это член моей семьи, я её одну на улице не оставлю, и вообще, у вас нигде не написано, что с собакой в магазин заходить нельзя». Стало интересно, кто же из них прав, - спросила наша читательница.

Действительно, нахождение домашних животных в общественных местах постоянно вызывает горячие споры. Одни люди активно выступают против, особенно в отношении помещений с продуктами. Другие уверены, что в этом нет ничего плохого, если питомец воспитан и не доставляет неудобства окружающим. На самом же деле данный вопрос регулирует законодательство.

В декабре 2018 года в силу вступил ФЗ №498, регулирующий порядок выгула домашних животных в общественных местах. По нему, вход в продуктовый магазин с собаками строго запрещен. Нельзя заходить с ними и в заведения общепита, рестораны, на территории детских садов, школ и больниц, на проезжую часть, многолюдные улицы, придомовые территории многоквартирных домов, детские и спортивные площадки. Впрочем, есть нюанс: все перечисленные места недоступны для длительного нахождения или непосредственного выгула, но пройти мимо с собакой, которая на поводке и в наморднике, можно. Исключения также закон делает для собак-поводырей или служебных животных, например, полицейских.

Отдельно прописан порядок нахождения с собакой в непродовольственных магазинах. Допускаются исключения для мелких пород с высотой в холке ниже 25 см. Их можно брать внутрь, но строго на руках и при отсутствии запрещающих табличек в заведении.

Запрещающим табличкам стоит уделить особое внимание. В Отделе по защите прав потребителей Заречного акцентируют, что администрация магазинов вправе устанавливать свои правила в рамках действующего на уровне страны законодательства. И она обязана предупредить покупателей с помощью таблички на входе о том, что на территории данного заведения нельзя находиться с собаками. Но так как федеральным законом предусматривается штраф за оставление своего любимца без присмотра в общественном месте, в идеале администрация магазина должна предоставить место для комфортного и безопасного ожидания животного - специальные поручни, к которым можно привязать поводок. Кстати, в Заречном подобные запрещающие таблички есть на дверях практически всех сетевых магазинов. Исключением является сеть магазинов «Магнит», у которых есть на дверях специальный знак «можно с питомцами».

Также специалисты Отдела по защите прав потребителей советуют хозяевам собак в первую очередь помнить об этических и моральных нормах. Животным в магазинах делать нечего. Представьте, что собака без намордника может прокусить упаковку товара, понюхать и полизать товары, которые продаются на развес. Подумайте, что в продуктовую тележку, куда вы посадили своего маленького питомца с грязными лапами, потом будут складывать продукты другие покупатели. Это негигиенично и чревато последствиями в виде паразитов. У других посетителей может быть аллергия или просто неприязнь к животным. Лучше не совмещать прогулку с собакой и посещение магазина. Спокойнее и для вас, и для собаки.

Если же у вас неизбежная ситуация или вас всё-таки пропустили в магазин с любимцем, следуйте правилам нахождения питомца в магазине. Во-первых, ваша собака должна быть в поводке и наморднике. Во-вторых, у неё обязательно должен быть адресник с личными данными владельца. В-третьих, в людном месте животное должно перемещаться максимально близко к своему владельцу, чтобы не мешать окружающим. В-четвёртых, постарайтесь совершить свои покупки максимально быстро, чтобы не создавать дискомфорта для других покупателей. Если вы будете относиться к людям с уважением, окружающие отнесутся с уважением и к вам, и к вашему питомцу.

фото автора

При наличии запрещающей таблички на входе в любой магазин запрет распространяется даже на мелкие породы собак.



1899200

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Межрайонная инспекция ФНС России 29 по Свердловской области информирует Как зачесть переплату в счет предстоящих обязанностей по уплате налогов При положительном сальдо единого налогового счета…

  •  
    Внимание нерест
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Внимание нерест В 2024г. на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области вводится нерестовый запрет! В этой связи запрещается добыча (вылов) всех видов биоресурсов : С 25 апреля по 15 июня - в водохранилищах Черноисточинском,…

  • Новости налоговой
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что до 25 числа месяца налогоплательщик подает декларацию или уведомле.

  •  

    Мы продолжаем рассказывать о новых способах мошенничеств, которые были применены против жителей Заречного. Сегодня своей историей делится женщина, которая попала под атаку смс -сообщений.