Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Полный АТЭС

Полный АТЭС

Полный АТЭС  

Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях.

В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария в системе теплоснабжения в частном секторе случилась 13 января и была устранена лишь 17 января. На территории ввели режим повышенной готовности, развернули пункты обогрева. На аварии трудились 11 бригад (58 человек) и 10 единиц техники. При этом паспорт готовности территории к отопительному сезону у города был. Разобраться в причинах произошедшего должны были надзорные органы. Что и было сделано.

Юлия ВИШНЯКОВА

Свою проверку прокуратура проводила совместно с Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору и Ростехнадзором. Было проверено исполнение Зареченским филиалом ООО «АТЭС» законодательства о теплоснабжении, электроэнергетике и промышленной безопасности, а также надлежащее техническое содержание и эксплуатация котельного оборудования, подготовка к отопительному сезону 2023-2024. Проверка была завершена в марте.

- В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований законодательства и иных нормативных правовых актов. В частности, в ООО «АТЭС» отсутствует лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных химически опасных производственных объектов I, II, III классов опасности. При этом предприятие эксплуатирует опасный производственный объект - «Участок трубопроводов теплосети», III класса опасности. Кроме того, не проведена идентификация этого опасного производственного объекта, на котором используется оборудование, работающее под давлением, с целью регистрации в государственном реестре. Не соблюдены требования промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте и не заключен договор с профессиональными аварийно-спасательными службами. Не проведено обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте, - подчеркивает Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев.

С учетом указанных обстоятельств директором филиала ООО «АТЭС» Игорем Суровым совершено административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность ч.1 ст.9.1 КоАП. Прокуратура считает, что у Сурова имелась возможность для соблюдения правил и норм действующего законодательства в области промышленной безопасности.

Кроме того, специалисты Ростехнадзора установили, что в ООО «АТЭС» отсутствуют паспорта квартальных тепловых сетей, которые компания эксплуатирует. Отсутствует аварийный запас расходных материалов и запасных частей на тепловых сетях для быстрого проведения работ по ограничению распространения аварий в тепловых сетях и ликвидации повреждений. В процессе эксплуатации на тепловых сетях не проводится техническое обслуживание трубопроводов и арматуры; не организована работа по защите тепловых сетей от электрохимической коррозии; не обеспечено круглосуточное диспетчерское управление при эксплуатации тепловых сетей; отсутствуют инструкции по организации согласованных действий с персоналом ООО «АТЭС» и БАЭС при ликвидации технологических нарушений и аварий на тепловых сетях.

Специалисты сделали заключение о том, что прекращение теплоснабжения с 14 по 17 января этого года произошло вследствие аварийной ситуации на подающем трубопроводе в районе ул. Октябрьская, ввиду коррозийного износа трубопровода, вызвавшего разрушение стенки трубопроводов. Причины длительных восстановительно-ремонтных работ эксперты видят в отсутствии порядка действий и подготовки персонала Заречного филиала ООО «АТЭС» при аварийном отключении; невозможности резервирования теплоснабжения потребителей; отсутствии в нижних точках трубопроводов водяных тепловых сетей и секционируемых участках штуцеров с запорной арматурой для спуска воды; отсутствии уклона трубопроводов не менее 0,002 независимо от направления движения теплоносителя и способа прокладки теплопроводов; отсутствии технического обследования и капитальных ремонтов сетей со стороны ООО «АТЭС»…

Таким образом, прокуратура постановила возбудить производство об административном правонарушении в отношении директора филиала ООО «АТЭС» Игоря Сурова. Также представление об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства прокуратура направила гендиректору ООО «АТЭС» - Горланову. А исковое заявление в отношении ООО «АТЭС» - в суд. В данном исковом заявлении прокуратура просит обязать ООО «АТЭС» устранить многочисленные выявленные нарушения до 1 августа этого года.



1899213

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  •  
    Премиальная заковыка
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    На прошлой неделе региональные СМИ сообщили о неприятной ситуации в Заречном. Оказалось, что учителя школы №2 остались без премии в честь завершения Года педагога и наставника.

  • И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…

  •  
    Терпение труб лопнуло
    №03 от 18 января 2024 г.

    Впервые в современной истории Заречного часть жителей, суровой зимой, осталась без тепла в домах и квартирах. Дошло даже до введения режима повышенной готовности и отселения зареченцев в эвакуационные пункты.