Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №25 от 19 июня 2014 г. Беглянки найдены

Беглянки найдены

Беглянки найдены

Наша газета уже писала, что 6 мая ушла из дома и пропала шестнадцатилетняя Настя Токманцева. Полицейские нашли девочку 9 июня в Нижнем Тагиле.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Примерно в это же время пропала другая девушка 17 лет, которая уже не в первый раз убегает из дома.

Что заставляет несовершеннолетних детей бежать из отчего дома? Желание почувствовать себя взрослыми, самостоятельными или их гонит на улицу жажда приключений? А может, побег - это стремление поскорее избавиться от опеки родителей? Возможно, они бегут от насилия в семье, издевательств сверстников в школе? Или уход из дома для них - знак протеста, часто вызванный желанием привлечь к себе внимание взрослых, показать свои проблемы? Что они ищут в чужих местах, убегая из родных сёл и городов? Эти вопросы волнуют не только родителей детей-беглецов, их учителей, но и инспекторов ОДН.

- 6 мая, когда пропала несовершеннолетняя из села Мезенское, сразу же был объявлен розыск, - говорит заместитель начальника ОУУП и отдела по делам несовершеннолетних ММО МВД РФ «Заречный», подполковник полиции С.М. Манькова. - Мы пытались понять, что заставило 16-летнюю девочку отправиться в бега? Неблагополучная обстановка в доме, где кроме неё воспитываются ещё двое детей, отец-инвалид и мать, уставшая от забот и старающаяся из последних сил одеть, обуть и накормить семью? Возможно, её обижали в семье, ведь отец девочки уже привлекался к ответственности по статье 116 УК РФ (лёгкое причинение вреда здоровью) за то, что избил дочь? Может быть, поэтому девочка побоялась наказания от родителей или осуждения учителей и сверстников за какой-то проступок, ведь учительница в школе заметила изменения в её поведении?

Но это были всёго лишь предположения и домыслы, и лишь одно оставалось фактом: девочка пропала, и её необходимо срочно найти, пока с ребёнком не случилась беда. Розыскные действия дали свои результаты: беглянку нашли 9 июня в Нижнем Тагиле. Оказалось, что из Заречного она сначала уехала к знакомым в Екатеринбург, а затем автостопом отправилась в Нижний Тагил. Инспекторам ОДН она сказала, что подалась в бега потому, что боялась возвращаться домой после школы. Видимо, учительница была права, заметив странности в поведении девочки. 10 июня «путешественницу» привезли домой и вернули родителям. Надо было видеть, как она кинулась к маме, как они стояли, обнявшись, и обе плакали.

А ранее полицейские нашли семнадцатилетнюю девушку, которая также находилась в розыске.

- Девушка живёт в Мезенском, она уже не раз уходила из дома, и по этому поводу состояла на учёте в отделе по делам несовершеннолетних, - рассказывает С.М. Манькова. - После окончания 9 класса девушка поступила учиться в профтехучилище в городе Сухой Лог и жила в общежитии. У неё хорошие родители и благополучная семья, но недавно она в очередной раз пропала, теперь уже из общежития. Сотрудники полиции задержали беглянку в Верхотурье и передали под расписку отцу. Девушка призналась, что «отправилась в путешествие» за компанию с подружкой из Гагарки, у которой в посёлке Лобва Новолялинского района живёт знакомый парень.

Дети, которые убегают из родного дома, предпочитают тяжёлые условия улицы домашнему окружению. По факту они лишаются детского статуса, так как взрослые перестают о них заботиться, и нередко входят в неформальные уличные сообщества и уже сами отвечают за свою жизнь. Зачастую дети-беглецы становятся жертвами жестоких преступлений или сами идут на преступления, в основном, конечно, воруют, ведь бродяжкам надо что-то есть. Дети не осознают реальной опасности для своего здоровья и своей жизни, покидая свой дом. Убегая из семьи, они наверняка не думают о том, что дома за них переживают и не находят себе места их родители. Сейчас обе беглянки дома. Как сделать так, чтобы они больше не бродяжничали? Запереть на три замка, окружить запретами - это не выход. А вообще все дети, сколько бы им ни было лет, ждут от родителей лишь одного - любви и внимания.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) настоятельно рекомендует жителям региона минимизировать посещение налоговых инспекций.

  •  
    По жалобе жителя
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Белоярской межрайонной прокуратурой по обращению жителя г.Заречный проведена выездная проверка деятельности ООО с привлечением инспекторов Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ОГИБДД МО МВД России «Заречный.

  • Лес рубят - щепки летят
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Леса Заречного пытаются защитить от незаконной вырубки, но пока это не очень получается.

  •  
    Обращение начальника ГИБДД
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Уважаемые участники дорожного движения, родители и водители! В школах начались весенние каникулы. Это означает, что днём дети будут активнее передвигаться по улицам и играть во дворах.

  • Земля в вопросах и ответах
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    На территории городского округа Заречный государственный земельный надзор осуществляет Межмуниципальный отдел по Асбестовскому, Заречному городским округам Управления Росреестра по Свердловской области, расположенным по адресу: г.Заречный, ул.Бажова, д.18, 2 этаж.

  •  

    13 марта пост начальника Межмуниципального отдела полиции Заречного покинул Сергей Калмыков, исполняющим обязанности назначен Алексей Брагин. Он работает в отделе ОВД с августа 2019 года и до настоящего времени занимал должность начальника полиции.