Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


Новая ложь

Новая ложь

Новая ложь  

На этот раз мошенники играют на патриотизме и предлагают перевести деньги «на нужды СВО».

Алёна АРХИПОВА

- Столкнулась недавно с новым видом мошенничества. От возмущения нет слов! Пришло мне на телефон СМС-письмо от Сбербанка. И номер-то их, фирменный 900! Кстати, подружке моей от Тинькофф такое же пришло. Видимо, выбирают банк, где человек является постоянным клиентом. Содержание примерно следующее: «В связи с Распоряжением Правительства России (далее следует какой-то длинный номер с буквами и датой - Прим. авт.) с Вас, уважаемый клиент, а вернее, с Вашего счёта будут ежемесячно списывать 100 рублей на нужды СВО (сумма тоже может быть разной, но, как правило, не превышает 100 рублей Прим. авт.). Если Вы не согласны в силу каких-то причин, то надо перейти по ссылке и отказаться от данного ежемесячного взноса». Ниже указана ссылка, тоже длинная, непонятная. В ней обязательно есть латинские буквы, из которых складывается название вашего банка.

Знаете, первая эмоция была возмущением на наше «правительство, которое совсем оборзело». Это уже потом, когда я анализировала ситуацию, поразилась, насколько психологически точно, грамотно мошенники «играют» на чувствах людей. Народ ведь уже два года в напряжении, чувства у всех разные. Многие от чистой души в патриотическом порыве вкладывают свои средства, чтобы помочь, поддержать воинов. То есть, «итак жертвуем, помогаем, а тут какое-то постановление, из-за которого деньги будут снимать». Естественно, люди против таких нововведений и кто-то, в негодовании, как говорится, не включив голову, переходит по этой треклятой ссылке.

Я чуть-чуть не перешла. Вовремя остановилась. А вот подружка моя перешла: нажала на ссылку, она у неё благополучно не открылась. Женщина, естественно, почувствовала неладное. Сразу же зашла в интернет-приложение своего банка и увидела, что на её счете денег больше нет. Вот так за несколько минут она лишилась всех средств на карте, - поведала наша читательница.

Подводя итог этой печальной истории, нам остаётся в который раз напомнить рекомендации начальника полиции МО МВД России «Заречный» Алексея Брагина, а также руководителя одного из банковских отделений Натальи Шавриковой, который в августе прошлого года встречались с пенсионерами и подробно описывали им все популярные случаи мошенничества.

Во-первых, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя переходить ни по какой ссылке. Опасные ссылки могут «помочь» мошенникам дистанционно установить в вашем смартфоне вредоносные программы, благодаря которым злоумышленники получат доступ к личному кабинету в приложении банков, а значит, и к личным данным ваших банковских счетов. И сделают это за считанные минуты!

Во-вторых, сейчас с помощью многочисленных современных примочек, таких как IP-телефония, мошенники могут связаться с вами якобы с официальных телефонов и номеров организаций. Не бойтесь, не стесняйтесь - позвоните на горячую линию банка, ещё лучше сходите в отделение вашей кредитной организации и выясните про предлагаемое вам «нововведение». В банке вас точно не обманут.

В-третьих, когда на вас «давят» вот такими вот предложениями, не горячитесь: успокойтесь, подумайте, вспомните, сопоставьте факты, узнайте у знакомых. Здравый смысл поможет вам разобраться и отличить правду от лжи.

На многих подъездах зареченских домов появились памятки с инструкциями

о том, как не попасть в лапы мошенников. Читайте внимательно!



1899180

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Межрайонная инспекция ФНС России 29 по Свердловской области информирует Как зачесть переплату в счет предстоящих обязанностей по уплате налогов При положительном сальдо единого налогового счета…

  •  
    Внимание нерест
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Внимание нерест В 2024г. на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области вводится нерестовый запрет! В этой связи запрещается добыча (вылов) всех видов биоресурсов : С 25 апреля по 15 июня - в водохранилищах Черноисточинском,…

  • Новости налоговой
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что до 25 числа месяца налогоплательщик подает декларацию или уведомле.

  •  

    Мы продолжаем рассказывать о новых способах мошенничеств, которые были применены против жителей Заречного. Сегодня своей историей делится женщина, которая попала под атаку смс -сообщений.