Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №14 от 04 апреля 2024 г. Апрельские хлопоты

Апрельские хлопоты

Апрельские хлопоты

Апрельские хлопоты  

Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.

Юлия ВИШНЯКОВА

Что и когда сажать?

«Из года в год пытаюсь понять, в какое время браться за рассаду и что когда сеять…В результате, то одно забуду, то другое…»

Если опытные садоводы знают все сроки на зубок, то начинающим всегда непросто. Сроки посева обычно есть на упаковках семян. Но мы нашли для вас примерные сроки посева и посадки растений от уральских агрономов.

В апреле начинается активный посев томатов на рассаду. Так, например, сорт лиановидных помидоров надо было сеять еще в марте, а высаживать в грунт с 15 по 25 мая. Низкорослые помидоры сеют гораздо позже - с 1 по 15 апреля, а сажают в землю с 20 по 25 мая или с 1 по 10 июня - смотря, когда вы хотите получить урожай.

А вот капусту (белокочанную, краснокочанную, брюссельскую) рекомендуется сеять с 25 марта по 8 апреля, а сажать - с 10 по 25 мая. Если речь идет о более поздних сортах, то заняться рассадой можно с 5 по 15 апреля, а посадить всё в землю - с 15 по 25 мая.

Фанатам тыквы спешить некуда: сеять этот овощ агрономы рекомендуют не раньше 15-25 апреля, а высаживать в землю - с 25 мая по 5 июня. Если хотите выращивать сахарную кукурузу, то рассадой стоит озаботиться с 20 апреля по 5 мая, а пересаживать ростки на участок - с 25 мая по 10 июня.

Огурцами стоит заняться не раньше конца апреля. Идеальный срок для посева рассады - с 20 апреля по 1 мая, а для пересадки их в теплицу - 2025 мая. Кабачки, цукини и патиссоны можно сеять с 25 апреля по 5 мая, а пересаживать с 20 мая по 1 июня или уже 512 июня.

Среди зелени стоит обратить внимание на базилик: у нас его лучше всего выращивать через рассаду. Сеять его можно начинать с середины апреля, чтобы в начале июня уже высадить в открытый грунт. Сразу в теплицу базилик сеют с середины мая.

В апреле также не забыть посеять астры, чтобы цветы успели порадовать вас, и продолжить сеять бархатцы.

Ну, и кто-то при посеве и высадке ориентируется не только на сроки, но и на дни Лунного календаря.

Так ли нужны

фиолетовые лампы?

О том, что период рассады сейчас в самом разгаре говорит и розово - фиолетовое свечение в окнах зареченских домов. Правда, как метко заметила одна из наших читательниц, есть ощущение, что теперь фиолетовый свет от окон идёт круглый год. А так ли нужны модные фитолампы?

Без света любое растение не сможет развиваться. Свет - это необходимое условие для фотосинтеза. К сожалению, как минимум до конца апреля за Уралом солнце не настолько активное, чтобы обеспечить нормальное развитие рассады, и даже в более южных регионах растениям требуется досветка.

С досветкой рассада будет развиваться правильно, станет крепкой и здоровой. Современные фитолампы способны дать необходимый спектр.

Рассаду следует досвечивать рано утром и поздно вечером. Утром лучше всего включать лампы с 06:00 до 10:00, вечером - с 18:00 до 21:00.

- Раньше я не пользовалась такими лампами. Да их и не было. Помню, что больше всего проблем у меня возникало с рассадой томатов и огурцов. Из-за недостатка света она вытягивалась. Высокая рассада - это плохо, она более хрупкая и уязвимая. Считаю, что досветка будет также полезна перцам, баклажанам. А также цветам - петуниям, лобелиям, эустомам, - говорит опытный садовод Наталья Егоровна.

Сегодня фитолампы можно купить и за 300 рублей, и за 5 тысяч. Выбирая лампу, не забывайте, что растению нужны разные световые волны. Самые главные: красные, синие, в идеале еще и оранжевые. Идеальное сочетание в фитолампе: 80% красного свечения, 15% синего свечения, 5% - остальные волны. В этом случае свет получается не нежно-розовым, а с большим красным оттенком. Тогда эффект максимальный.

Между тем, зареченка Ирина Иванова говорит, что смысла в дорогих фитолампах она не видит. Их вполне могут заменить обычные светодиодные или люминесцентные лампы:

- От светодиодных ламп эффект тоже есть. Сейчас они очень приближены к солнечному свету. Мне кажется, что любая лампочка лучше, чем ничего. Яркий белый свет также благоприятно влияет на растение.

Чем опасен

подоконник?

«В этом году я впервые я взялась за выращивание рассады. Подоконники у меня широкие. Но вот что заметила, пока отопление не отключили, снизу рассаду сильно подогревает батарея, воздух сухой, при этом стекло холодное, а при проветривании от окна еще и дует. Полезна ли такая среда?» - спрашивает Евгения.

Действительно, для того чтобы растение хорошо развивалось, ему нужна постоянная температура и комфортные условия. На наших же окнах подобное обеспечить невозможно. Вот и выходит, что в рассадном горшке сеянцы получаются разными и всходят в разное время.

Спокойно переносят перепады температур сеянцы томатов, цветов. А вот здоровую и крепкую рассаду перцев, баклажанов и огурцов на подоконнике получить сложнее. Следить за ней надо внимательней.

Помните, что в первое время прямые солнечные лучи опасны для сеянцев. Такая рассада требует полутень. Чтобы сеянцы не били прямые солнечные лучи, можно поставить на окно специальные отражатели. Если на подоконнике вы размещаете стеллаж под рассаду, то теплолюбивую рассаду размещайте на средней полке.

Защитить рассаду на окне поможет теплоизоляция окна. Ее можно сделать из газет, тряпок или губки. Важно, чтобы горшочки не соприкасались с окном. А от сухого воздуха рассаду спасет опрыскивание. Поливать рассаду нужно только отстоянной водой.

Можно поставить на подоконник банку с водой, чтобы воздух был более влажным. Обязательно нужно открывать занавески днем, чтобы теплый воздух поступал к растениям, и закрывать на ночь.

Пропустил обрезку, что делать?

«Я - садовод неорганизованный. То одно забуду сделать, то другое… Вот по осени не обрезала ни гортензии, ни розы. Как это на них скажется, и чем им теперь можно помочь?»

Если у вас была метельчатая гортензия то, скорее всего, ей вообще ничего не грозит. Обрежете все по весне на нужную вам высоту. С древовидной гортензией тоже ничего не произойдет. Многие выращивают её как многолетники: ежегодно срезая их на уровне 10-15 см от земли. Просто по весне вы их обрежете на желательную для вас высоту.

Проблема может возникнуть, если вы не только не обрезали гортензии, но и не укрыли их. Под ноль гортензия вряд ли вымерзнет. Но вполне может пропасть цветение следующего года. Правда потом куст восстановится, так что не переживайте слишком сильно.

Примерно тоже самое касается и роз. Не обрезанные ветки за зиму могут вымерзнуть. Тогда по весне вам надо их обрезать. И будьте готовы к тому, что цветение роз в этом году может быть слабее.

В целом, если осенняя обрезка рекомендована не всем культурам, то в апреле обрезают все виды деревьев и кустарников. Правда, если речь идёт о декоративных кустарниках, нужно определиться со временем. Кустарники, которые цветут ранней весной (спирея, калина, чубушник и пр.), обрезают уже после цветения. Если провести их обрезку сейчас, то кустарник не успеет сформировать цветочные почки. А вот растения, которые цветут во второй половине лета - гортензии, пузыреплодники и пр., вполне можно обрезать в апреле. Плодовые же деревья яблоню, грушу, сливу, обрезают именно в апреле, до того, как набухнут почки.

Врываемся в новый садовый сезон, и пусть он будет успешным.

Видели фиолетовый свет в окнах? Это сотрудники «Валдбериз», которые даже после работы продолжают светиться.



1899188

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июнь
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Лунный календарь на июнь Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 6 июня: в период новолуния, не рекомендуется работать с растениями. 7-8 июня: посев семян огурцов для выращивания, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в…

  •  
    Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  • Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  •  
    Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.