Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №14 от 04 апреля 2024 г. Тарифы на содержание жилья выросли

Тарифы на содержание жилья выросли

Тарифы на содержание жилья выросли

Тарифы на содержание жилья выросли  

но меньше, чем хотели чиновники.

Юлия ВИШНЯКОВА

Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит от решения местной Думы. Размер тарифа состоит из набора услуг, которые предоставляет УК или ТСЖ, поэтому он разнится для домов, где есть лифты, контейнерные площадки, газ и так далее.

Важно понимать, что тарифы, которые устанавливает Дума, распространяются на собственников помещений, которые на общем собрании не приняли собственное решение об установлении размера платы за «содержание жилья» для своего дома.

Тариф на содержание жилья в Заречном устанавливается сроком на один год. В прошлом году Дума подняла тариф для города на 8,3%, если по максимуму, то это 46 руб 53 коп с 1 кв.м. Что касается сельской территории, то с прошлого года она начала жить по-новому. Прежде тариф на вывоз ЖБО, который является частью платы за содержание жилого помещения, сильно разнился для каждой территории. Однако в 2023 году депутаты ввели для Мезенского, Курманки и Муранитного (улица 50 лет ВЛКСМ) так называемый единый тариф на вывоз ЖБО. В результате, на сельской территории единый тариф на содержание жилья составил 39 рублей 7 копеек за кв. м.

Данные тарифы действовали до 31 марта 2023 года. Поэтому 28 марта депутаты установили новый размер платы за содержание жилья, который будет действовать с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года.

В этот раз администрация не только подготовила свои предложения по увеличению тарифа, но и выступила с несколькими новаторскими идеями относительно тарифа для домов коридорного типа.

Что хотели чиновники

Администрация на основании данных Росстата по индексу потребительских цен, предложила увеличить действующий тариф для Заречного и сельской территории на 8,33%. В этом случае, тариф для города условно составит 50 рублей 40 копеек за кв.м., но по факту его размер будет зависеть от набора услуг для конкретного дома. Для сельской территории единый тариф составит 42 рубля 32 копейки за кв.м.

Что касается многоквартирных домов «коридорного типа», то администрация предложила расширить их список, добавив дома по адресам Ленина 28 и Ленина 30. Прежде для двух этих домов принимался тариф как для стандартных МКД, но с учетом наличия в них значительного числа мест общего пользования (коридоры, лестничные клетки), администрация предложила пересмотреть тариф в сторону увеличения. В этом случае, для Ленина 28 и 30 тариф увеличивается на 25% и составит 55 рублей 43 копейки за кв.м. Для остальных домов коридорного типа тариф вырастет на 8,23% и составит 41 рубль 57 копеек за кв.м.

Кроме того, администрация предложила установить отдельный тариф на содержание жилья для многоквартирных домов коридорного типа с оборудованными местами общего пользования санитарными и хозяйственными зонами. Это дома 29а и 27а по улице Лермонтова, и дом 6 по улице Мира.

Это объясняется необходимостью более частой периодичности уборки общего имущества: кухонь, душевых, унитазов, раковин.

Так, в доме 29а по Лермонтова находится 80 квартир. На каждом из четырёх этажей - два коридора, разделенных холлом. На каждом этаже 26 жилых комнат, 2 санитарные комнаты, 2 кухни. Всего в доме 7 кухонь, 7 душевых, 26 унитазов и 54 раковины. Все это надо поддерживать в надлежащем санитарном виде.

По словам начальника отдела ЖКХ Юлии Тюлиной, в расчёт действующего тарифа не входит ежедневные мытьё пола в туалете, душа с поддоном, раковин и унитазов. Однако ООО «ДЕЗ», например, эти работы проводило за счет других статей. Поэтому администрация предложила согласовать для этих трёх домов вариант тарифа в размере 77 руб. 87 копеек на кв.м. В этом случае, например, для владельца комнаты на Лермонтова 29 А разница с предыдущим периодом составит 528 рублей 76 копеек, то есть плата вырастет в два раза.

Если оставить существующую периодичность работ по санитарному содержанию общего имущества и проиндексировать тариф на 8,33%, то он составит 41 рубль 60 копеек за кв.м.

Что решила Дума

Депутатам столь резкий рост тарифов для общежитий не понравился. Тем более, что с жителями этих домов предварительно никаких разъяснительных работ не проводили.

- Это будет выглядеть так: Дума плохая - такие высокие тарифы утвердила. Надо было предварительно жителям дать всю информацию. Тогда бы роль думы стала понятна, - переживал за имидж парламента его председатель Андрей Кузнецов.

- Мы почему должны ваши интересы лоббировать? Мы для жителей тарифы принимаем, а не для УК, - поддержал коллегу Чистяков.

Также депутаты предположили, что с таким ростом тарифа собираемость платежей, которая на домах коридорного типа и так невысока, станет еще ниже.

Неожиданно (без предварительного обсуждения на комиссиях) депутат Чистяков предложил увеличить тариф на 7,42%, то есть на уровень инфляции, для всех категорий домов. Дома 28 и 30 по Ленина добавить к домам коридорного типа. А для общежитий на Лермонтова и Мира периодичность уборки не менять. Его поддержал и Дубровский:

- Мы действуем в интересах жителей. В эту историю с муниципальным тарифом изначально закладывали другой смысл: муниципалитет устанавливает такой тариф, при котором УК любая сможет хоть как-то выжить. Хочет больше? Тариф должен ее побуждать к действию: проводить собрания, доказывать, убеждать собственников. А получается, что мы подстраиваемся под УК. Есть дома, где тарифы действуют несколько лет, и это доказывает, что УК может работать по тарифам, которые были несколько лет назад. А мы все пытаемся что-то подстроить.

В результате голосования, предложение Чистякова было принято. Тариф на содержание жилья для всех категорий был увеличен на 7,42%. Общежития на Лермонтова и Мира останутся при прежнем режиме уборки общего имущества. А депутат Петунина очень понадеялась на сознательность граждан, которые будут внимательней и бережней относиться к общему имуществу.

Таким образом, по нашим подсчетам, при индексации тарифа на 7,42% максимальный тариф для МКД Заречного составит 49 рублей 48к с кв.м. Для села - 41 руб 96к с кв.м.

Что делать жителям

Напомним, что жители имеют право выйти на собрание и выбрать индивидуальный тариф для своего дома. Так уже сделали некоторые дома в Заречном.

Как пояснила руководить ООО «ДЕЗ» Ольга Трубина, с 1 апреля, когда начинается старт тарифной компании, на домах должны появиться уведомления о предлагаемом УК тарифе:

- Если жителям этот тариф не нравится, они собирают общее собрание, в котором должны принять участие не менее 51% от собственников, и мы вместе решаем, какой тариф установить. Если собственники не смогут собрать собрание, то они автоматически получают муниципальный тариф. Есть тенденция, при которой люди все больше начинают участвовать в жизни своих домов. Все больше обращаются, вникают, хотят улучшать качество своего проживания. У нас 30% домов перешло на индивидуальный тариф. Остальным либо всё равно, либо им индивидуальный тариф не выгоден.

Кроме того, государство в форме субсидии компенсирует собственнику средства, которых не хватает на оплату ЖКУ. В регионе предусмотрены меры социальной защиты в виде адресных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Право на выплаты получают одиноко проживающие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 12% от их совокупного дохода. Для иных одиноко проживающих граждан и семей этот показатель установлен на уровне 22%. Для оформления субсидии следует обращаться в отдел субсидий и компенсаций расходов на оплату ЖКУ по адресу: г.Заречный, ул.Кузнецова, дом 11 телефон 8-34377 7-88-75.

Фото автора



1899185

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»