Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №16 от 18 апреля 2024 г. Месть мошенника или СМС-бомбинг

Месть мошенника или СМС-бомбинг

Месть мошенника или СМС-бомбинг

Месть мошенника или СМС-бомбинг  

Мы продолжаем рассказывать о новых способах мошенничеств, которые были применены против жителей Заречного. Сегодня своей историей делится женщина, которая попала под атаку смс -сообщений.

Алёна АРХИПОВА

- Недавно звонит у меня телефон. Номер незнакомый, но без всяких +495 и +499. Я взяла трубку. На незнакомые номера приходится отвечать, так как это могут быть мои клиенты. С первых слов я поняла, что меня пытаются развести по типу «Вас беспокоит полковник ФСБ». Сразу прервала разговор со словами «Как же вы все достали». Возможно, это оскорбило людей на том конце трубки, и они решили отомстить…

… Месть наступила через пять минут. На мой номер вдруг стало поступать бешеное количество СМС-сообщений: предложения взять кредит, оформить кредитную карту, получить заказы, которые я не делала. В общем, всякий спам.

Схема была следующая: СМС, звонок, сброс, СМС, звонок, сброс. Телефон пиликал, не переставая, в течение 20 минут. Я не могла никому дозвониться, никто не мог дозвониться до меня. Когда я попробовала зайти в приложение банка, сразу же вышло предупреждение, что меня атакуют мошенники.

Шок, гнев, злость, растерянность, желание разбить телефон… Хорошо, что рядом были близкие. Они и предложили обратиться к оператору сотовой связи. Те установили мне какую-то функцию, которая стала блокировать СМС-атаку. Там же мне рассказали, что это явление называется «СМС-бомбер». Длиться оно может от 15 минут до суток. Используют его мошенники, чаще всего, чтобы зло пошутить или отомстить. Мошенники действительно своего добились: СМС-атака отняла у меня много нервов и времени. Пришлось потом решать проблемы в бизнесе…, - рассказала жительница Заречного Кристина.

СМС-бомбинг - это тип кибератаки с помощью специальной программы, которая за короткое время рассылает сотни сообщений с различных сервисов на один номер телефона: с кодами подтверждения для регистрации в соцсетях, от такси и сервисов доставки, которые абонент не запрашивал. Такие сообщения могут содержать и откровенно мошеннический контент, например, ссылки на вредоносные программы.

Подобные СМС-атаки злоумышленники делают по разным причинам. Это может быть агрессивная рекламная компания, когда начинающие интернет-магазины приобретают «слитые» базы данных постоянных покупателей конкурентов. СМС-бомбинг может использоваться для распространения фейковых новостей. Это может быть реальная кибератака организации, когда отправляются сотни сообщений с вредоносными ссылками в попытке входа в профиль с нового устройства. Цель этого - заполучить конфиденциальную информацию и привести к перебоям в работе фирмы. В этом отношении СМС-атаки схожи с DDoS-атаками. Однако чаще всего это просто буллинг, чтобы заставить человека понервничать.

Опасен СМС-бомбинг тем, что большое количество непрерывных уведомлений негативно влияет на производительность смартфона. Они загружают оперативную память, и гаджет начинает зависать из-за внезапной нагрузки.

Бороться с СМС-бомбингом можно. Например, загрузить приложение для блокировки спам-сообщений. В некоторых моделях смартфона уже встроена такая функция, нужно её просто активировать. Во время СМС-атаки нужно включить авиарежим: поток сообщений сразу остановится. Также можно обратиться к сотовому оператору, который прекратит поток спама.

На будущее помните: если вы являетесь пользователем каких-то интернет-площадок по продаже чего-либо, не указывайте свой настоящий номер телефона. Берегите свои персональные данные!



1899218

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Межрайонная инспекция ФНС России 29 по Свердловской области информирует Как зачесть переплату в счет предстоящих обязанностей по уплате налогов При положительном сальдо единого налогового счета…

  •  
    Внимание нерест
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Внимание нерест В 2024г. на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области вводится нерестовый запрет! В этой связи запрещается добыча (вылов) всех видов биоресурсов : С 25 апреля по 15 июня - в водохранилищах Черноисточинском,…

  • Новости налоговой
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что до 25 числа месяца налогоплательщик подает декларацию или уведомле.

  •  
    Вебинары налоговой инспекции
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.