№ 17 от 25 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №16 от 18 апреля 2024 г. Внимание долгожителям

Внимание долгожителям

По данным на 1 января 2024 года на учёте в городском Совете ветеранов состояло 60 ветеранов, которым исполнилось 90, 95 и более лет. Каждому из них активисты общественной организации стараются уделить внимание, особенно в день рождения.

Почёт Первостроителю

9 апреля председатель первичной организации УС БАЭС Людмила Воронова совместно с представителями Управления социальной политики №10 поздравили Валентину Романовну Сорокину, которой исполнилось 90 лет.

Валентина Романовна родилась и всё детство прожила в Чувашии. Её отец был председателем колхоза. Мама вела хозяйство, заботилась о большой многодетной семье.

Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт. Больше жена и дети его не увидели он вскоре погиб. Тяжело пришлось многодетной семье в голодные военные годы. Юная Валя со старшим братом стали главными помощниками, так как мама тяжело заболела. Им рано пришлось идти работать. В деревенском колхозе выращивали табак, и школьники, не покладая рук, трудились на сборе этого табака. Дети учились, работали наравне со взрослыми, и спрашивали с них, как со взрослых.

Окончив школу с отличием, Валентина хотела пойти учиться дальше на агронома. Однако жизнь распорядилась иначе. Поскольку отец не вернулся с войны, а мама так и не оправилась после болезни, девушке пришлось идти работать. Валентина Романовна устроилась в «Мосстройотряд» в городе Казань разнорабочей. Несколько лет строила железнодорожные мосты через реку Волга. Потом вышла замуж, родила двоих детей.

В 1958 году молодая семья приехала на большую стройку в посёлок Лесной, будущий Заречный. С 1958 по 1989 год Валентина Романовна Сорокина проработала на стройке разнорабочей. Большую часть этого периода была мотористкой на первом участке УС БАЭС. Участвовала в строительстве всех блоков БАЭС, возводила гидроузел, строила первый дом МЖК. К работе она всегда относилась ответственно, пользовалась большим уважением в коллективе, была на хорошем счету у руководства. За добросовестный и самоотверженный труд была удостоена звания «Труженик тыла», награждена Благодарственными письмами и Почётными грамотами. Имеет статус «Дитя войны», является членом общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны».

В день по случаю своего 90-летия Валентина Романовна Сорокина принимала от официальных лиц поздравления, тёплые пожелания и подарки. Ей было вручено именное письмо от президента России Владимира Путина, тёплый плед и сладкий сюрприз от городского Совета ветеранов. главным подарком, конечно же, стало внимание.

Уважение Учителю

15 апреля почётных гостей принимала у себя бывший директор школы №3, известная активистка Городского Совета ветеранов, обладательница почётного знака «За заслуги перед ГО Заречный» Галина Григорьевна Чичканова. В этом году ей исполнилось 97 лет.

На долю юной Галины тоже выпали тяжёлые военные годы. Когда началась война, она только закончила шестой класс. Пришлось пережить всё: и голод, и холод, и тяжёлую работу в колхозе на заготовке дров. И о раненых воинах в госпитале заботилась: с одноклассниками устраивали концерты, помогали писать солдатам письма. После школы она окончила Свердловский пединститут и Тюменский пединститут. С дипломом учителя истории вернулась в родную Билимбаевскую школу №22.

В Заречном, куда Галина Григорьевна с семьёй приехала в 1966 году, её знают как замечательного педагога, учителя истории, директора школы. Сначала она руководила школой №26, ныне №4, на улице Свердлова. А потом возглавила только что построенную школу №3, в которой была директором более 30 лет. О её самоотверженном труде говорят многочисленные награды и звания: знак «Победитель соцсоревнования», медали «За доблестный труд», знак отличия «За заслуги перед Городским округом Заречный», медаль «Ветеран труда». Педагогический стаж Галины Чичкановой - 54 года.

Общественница, активистка, неравнодушный человек, она и на заслуженном отдыхе не изменила своему образу жизни. Более 30 лет проработала в Городском совете ветеранов, создала и возглавляла на протяжении многих лет лекторскую группу. Почти столько же отдано участию в хоровом коллективе «Ветеран».

С 97-летием коллегу, соратницу и доброго друга пришли поздравить председатель городского Совета ветеранов Алексей Степанов, члены Совета Татьяна Трусова, Ольга Гунбина. От администрации городского округа Заречный была заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Соломеина, которая передала поздравления от главы города и подарила букет цветов. Коллеги по ветеранскому движению преподнесли традиционный плед и сладкий комплимент.

Галину Григорьевну приход гостей воодушевил и вдохновил. За праздничным столом и за душевными разговорами она с удовольствием вспоминала о своей жизни, о педагогической деятельности, о совместной общественной работе. Полтора часа живого общения пролетели незаметно.

Пользуясь случаем, редакция газеты «Зареченская Ярмарка» также поздравляет Валентину Романовну Сорокину и Галину Григорьевну Чичканову, желает им крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и радости в каждом дне.

Фото Ларисы Чичкановой

1899231