Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №16 от 18 апреля 2024 г. Выживут - не выживут

Выживут - не выживут

Выживут - не выживут

Выживут - не выживут  

Юлия ВИШНЯКОВА

В сентябре 2021 года представители городских предприятий, волонтеры и натуралисты школьного лесничества «Кедр» посадили 82 саженца вдоль улицы Ленинградской: ели, кедры, лиственницы, клёны и дубы. Это была прекрасная акция и большие надежды на то, что деревца приживутся. Однако уже прошлым летом несколько деревцев стояли сухими. Нынешней многоснежной зимой им выпало новое испытание… Жители неоднократно становились свидетелями того, как молодые деревца оказывались заваленными тяжелыми кучами снега, счищенными с пешеходной зоны. «Выживут ли?» - переживают горожане.

На заседании мартовской думской комиссии депутаты поинтересовались у главного эколога администрации Ксении Каировой состоянием молодых деревьев на улице Ленинградской.

- Мы ежегодно с Вагановым контролируем их рост. В этом году в вегетационный период также выйдем на место. Посмотрим. Если будут установлены признаки, что деревья аварийные, сломанные, и помочь им уже нельзя, то будем рассматривать вопрос компенсационной высадки. То, что у некоторых деревьев ветки обломали, это не говорит, что оно не сможет выжить. Будем наблюдать, если будут признаки непригодности, то будем принимать меры, - пояснила Ксения Константиновна.

По словам Александра Ваганова - руководителя школьного лесничества «Кедр», смотреть на состояние деревьев надо будет после того, как установится теплая погода. Пока почек немного, и выводы делать рано. По его словам, возможно, придется компенсировать два клена, саженцы в запасе есть.

- Жаль, что идея, когда за каждым деревом будет следить семья или предприятие, так и остается идеей. Пока лишь наше лесничество заботится о кедрах, которые высадили, - добавил Ваганов.

Между тем, жители очень внимательно следят за любимыми деревьями. В прошлом году благодаря бдительности зареченки был зафиксирован факт незаконной рубки. В районе дома 24 по улице Ленина были вырублены остролистный клён и дуб.

- В сентябре к нам обратилась жительница дома и сообщила, что происходит вырубка деревьев. Разрешение на такие действия администрацией города не давалось. Произошедшее было зафиксировано, документы направлены в МО МВД «Заречный». Правда, ответа не поступало. Также в конце декабря мы продублировали обращение в прокуратуру. Ответа тоже нет, - поделилась Каирова.



1899232

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Другая сторона добра
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Промысловый лов рыбы на Белоярском водохранилище может обернуться нарушением экологического баланса.

  •  
    Недоступные стоматологи
    №18 от 02 мая 2024 г.

    В апреле мы публиковали обращение в редакцию от Тамары Николаевны Ермиловой, в котором она поднимает непростые вопросы:.

  • Погода виновата
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Погода виновата Чиновники объяснили, почему беседка на набережной вновь нуждается в ремонте. Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом году в рамках контракта на 9 млн рублей было проведено благоустройство и ремонт набережной Белоярского водохранилища (от «Ривьеры» и…

  •  
    Из тройки в десятку
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Год назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.