Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №16 от 18 апреля 2024 г. По закону ревности

По закону ревности

По закону ревности

По закону ревности  

Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена. Особенно, когда над любовью и уважением преобладает ревность и эгоизм. В следующей истории, о которой пойдёт речь в рубрике «Громкие дела Заречного», именно ревность стала причиной трагедии.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Впервые Дмитрий оказался на скамье подсудимых в 2001 году, когда я работал в Белоярском районном суде. С того времени и началось наше знакомство в формате «судья - подсудимый». Молодой человек тогда был признан виновным в совершении разбоя и направлен в места лишения свободы. В 2008 году произошла наша новая встреча, теперь уже в Заречном районном суде, приговором которого за грабеж и кражи Дмитрий вновь отправился в тюрьму. Освободился он только в 2012 году, отбыв срок.

После освобождения Дмитрий вернулся в Заречный. Встретил женщину, с которой захотел связать свою судьбу. Но всё пошло не так. Его избранницу не устраивало нежелание мужчины найти работу, отсутствие у него постоянного заработка. Так что вскоре она прекратила с ним отношения и стала встречаться с другим. Дмитрий же посчитал себя оскорблённым. Ревность не давала ему покоя и вскоре переросла в желание отомстить своей бывшей и её новому избраннику. Чувство жгло его настолько, что он позволил злости контролировать решения. При этом регулярно подогревал эти чувства спиртным.

Однажды поздним ноябрьским вечером 2014 года после очередного возлияния мужчина вспомнил о своей обиде и решил навестить свою бывшую любовь. Ночью, с ножом он пришел на автомойку, где работала его «обидчица», стал предъявлять ей претензии, демонстрировал нож и обещал убить. Понимая, что Дмитрий находится в состоянии опьянения, агрессивно настроен и вооружён, угрозу убийством женщина восприняла реально, очень испугалась, позвонила новому другу.

Может быть одними угрозами все бы и закончилось. Но, к несчастью, в этот момент в помещение автомойки зашёл новый избранник девушки Сергей. На Дмитрия это подействовало, как красная тряпка на разъяренного быка. Как позже установило следствие, а затем и суд, в тот момент у него и возник умысел на убийство соперника. Сначала Дмитрий ударил Сергея руками по голове и телу, потом сильно нанёс ему один удар ножом в живот. Сергей оказался не робкого десятка: отобрал у Дмитрия холодное оружие и отбросил его в сторону. Потерпевшая, которая находилась рядом, забрала нож, чтобы её бывший больше не смог им воспользоваться. А тот, продолжая кричать, что всё равно убьёт её и Сергея, скрылся с места преступления.

Сергею же стало плохо, скорая доставила его в МСЧ-32. Однако врачи не смогли спасти парня…

Дмитрий был оперативно задержан, заключён судом под стражу и вскоре предстал перед судом по обвинению в угрозе убийством (реальные основания опасаться у потерпевшей имелись Прим. авт.) и в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти другому человеку.

Вину мужчина признал полностью. В период следствия написал явку с повинной. Признал, что угрожал убийством бывшей девушке, что ударил ножом в область живота и грудной клетки Сергея. При этом понимал, что в области брюшной полости у человека находятся жизненно важные органы, которым могут быть причинены повреждения, опасные для жизни, влекущие за собой смерть. Не оспаривал, что так в итоге и случилось.

Вместе с тем, в судебном заседании подсудимый и его защитник стали ссылаться на то, что якобы ранее Сергей избил Дмитрия. Даже представили в качестве доказательства выписку из медкарты, из которой следовало, что в октябре 2014 года Дмитрию были причинены телесные повреждения. Именно поэтому подсудимый якобы стал опасаться соперника, когда увидел его на автомойке.

Однако суд установил следующее. Во-первых, после получения побоев в октябре 2014 года мужчина с заявлением в правоохранительные органы не обращался, и причастность к данному инциденту Сергея не была установлена. Во-вторых, это пьяный Дмитрий, вооруженный ножом, сам пришёл в автомойку. Сергей же прибежал туда после звонка девушки, когда понял, что она находится в опасности. После предпринял меры для пресечения преступных действий Дмитрия и в результате получил ножевое ранение, повлекшее его смерть. Таким образом, Дмитрий не защищался от действий Сергея, а сам своим поведением и своими действиями представлял опасность для окружающих.

Ещё защита подсудимого стала ссылаться на отсутствие у Дмитрия умысла на убийство, так как подсудимый нанес только один удар ножом. На это суд отметил, что для наступления ответственности за умышленное убийство не обязательно, чтобы человек в процессе совершения деяния наносил другому лицу множественные удары. Смерть возможна и от однократного ножевого ранения, если оно нанесено в жизненно важные органы человека. И Дмитрий это осознавал.

Все обстоятельства произошедшей трагедии были отчетливо видны на записи камеры видеонаблюдения, установленной в автомойке. Было понятно: если бы девушка не схватила нож и не лишила Дмитрия возможности нанести ещё удары, он бы не прекратил добровольно своё преступное посягательство.

О наличии у подсудимого прямого умысла на убийство соперника свидетельствовали и иные доказательства. Потерпевшая рассказала, что Дмитрий неоднократно при встрече заявлял, что если она не вернется, он убьёт её и Сергея. После того, как ударил ножом, он продолжал угрожать. Наконец, обстоятельство, что направляясь к бывшей девушке, подсудимый, будучи в состоянии опьянения, взял нож, свидетельствовало о том, что он намеревался его применить.

Данные факты позволили суду согласиться с мнением стороны обвинения о том, что Дмитрий умышленно причинил смерть Сергею. А к доводам защиты о том, что есть основания для квалификации содеянного, как причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, суд отнесся критически, как к способу защиты.

Итогом судебного разбирательства стал обвинительный приговор, которым Дмитрий был признан виновным в угрозе убийством и в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку. За совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 и ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, с учётом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств, мужчина получил 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

Ранее Дмитрий был судим за корыстные преступления. И в судебном заседании я, как судья, поинтересовался, почему же он совершил нехарактерные для себя деяния против жизни и здоровья? Вразумительного ответа не последовало.

В книге психолога Дэвида М. Басса «Каждый способен на убийство», который в течение нескольких лет изучал уголовные дела, анализировал совершённые убийства, ответ на этот вопрос неутешителен. Под воздействием определенных обстоятельств преступниками становятся даже самые миролюбивые и законопослушные граждане. В сложной для слабого мужчины ситуации обостряются все его внутренние проблемы и комплексы. И тогда им движет желание не столько уничтожить своего противника, сколько скрыть, подавить свои собственные страхи. Боится: о нём подумают, что он не состоялся как личность, что он не интересен как мужчина и прочее. Все эти страхи «застилают» разум, возникает желание уничтожить их источник. При этом человек не понимает, что настоящим источником его страхов является он сам, а не тот, кто его якобы обидел. Так можно сказать и про Дмитрия: его ревность, обида и страхи которого загубили жизнь человека.

Николай МУСАФИРОВ,

председатель Заречного

Районного суда в отставке

Ревность мужчины складывается из эгоизма, доведённого до чёртиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздражённого тщеславия.

Оноре де Бальзак



1899220

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…