Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №16 от 18 апреля 2024 г. Урны и Чайковский спешат на помощь

Урны и Чайковский спешат на помощь

Урны и Чайковский спешат на помощь

Урны и Чайковский спешат на помощь  

Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля. Трое из пяти приглашенных депутатов рассказали о деталях своих предложений.

Юлия ВИШНЯКОВА

Константин Дубровский, на комиссию не пришел. Однако известно, что 300 тысяч рублей он направит на выполнение работ по освещению пешеходной дорожки от дороги на БАЭС к микрорайону «Лазурный берег», установке скамеек и урны.

Любовь Калиниченко планирует восстановить лестницу между домами по ул. Кузнецова, 1/3 и 5 (в районе детского сада «Звездочка»). Если средства удастся сэкономить, то остатки направит на перилла для соседней лестницы.

Кроме того, Любовь Петровна рассказала и о проекте депутата Филина. Он по обращению жителей планирует направить средства на благоустройство детской площадки во дворе дома 29, корпус 1 по улице Курчатова (со стороны Курчатова 27). Если появится возможность, то на остатки средств он хотел бы приобрести газонокосилку для второй школы за 15 тысяч рублей.

Добавим, что с обращениями по ремонту или строительству детских площадок жители регулярно обращаются к депутатам. В 2011 году в Заречном стартовал первый масштабный проект по благоустройству городских территорий «1 000 дворов». Благодаря ему в нашем городе на федеральные, областные и муниципальные средства были приведены в порядок около 30 детских площадок и прилегающих к ним дворовых территорий. В 2012 году работа продолжилась, но в более скромных объемах. С тех пор, таких масштабных работ уже не проводилось. Новые площадки появлялись только в новых домах и благоустроенных общественных территориях. Существующие же площадки за более чем 10 лет устарели и морально, и физически. Как решать эту проблему в комплексе депутаты намерены уже в этом году.

Депутат Солдаткин конкретного проекта для своих 300 тысяч пока не предлагает. У него есть вариант установить новые лавочки в сквере за администрацией города и на спуске к плотине.

- Я предложил МКУ «ДЕЗ» и другие варианты. Бросается в глаза, что в районе благоустроенной улицы Кузнецова затоптаны новые насаждения (в районе парковки у ближе к Алещен-кова, 8). Поломаны и парковки для велосипедов. Также предложил посчитать необходимость дополнительных урн для города. В прошлом году на Энергетиков установил несколько урн, но их оказалось мало для такой территории, - пояснил Солдаткин.

В результате, комиссия решила, что сначала в МКУ «ДЕЗ» посчитают затраты на установку лавочек за Невского, 3 и на пути к плотине, и по урнам в городе, а депутат Солдаткин выберет, на что именно направит средства.

Самый неожиданный вариант благоустройства предложил депутат Туканов. 300 тысяч рублей он намерен вложить в музыкальное сопровождение пешеходной аллеи от почты до спортивной школы.

- Это место удалено от жилых домов. Оно проходное: люди идут в поликлинику, в ЦДТ, школу, на работу… Хочу, чтобы там играла музыка. Возможно, установить музыкальные колонки на столбах, которые там есть, а музыку транслировать дистанционно. Или установить необходимо оборудование у имеющегося там торгового павильона. А если денег хватит, то еще цветные лампы установить или проекционные, чтобы все подсвечивалось, - предложил Туканов.

Депутат всерьез уверен, что людям, живущим рядом, а также мамочкам с колясками, гуляющим там, музыка мешать не будет.

- Музыка - это часть культуры. Надо прививать русскую культуру через русскую музыку. Зимой это будет, например, «Щелкунчик» Чайковского. Пусть музыка играть будет не целый день: а с 7 до 10 утра, и с 5 вечера до 7 вечера. А еще можно в будущем сделать там Аллею славы, как на ВДНХ. Чтобы спортивные секции могли информацию о своих чемпионах вывешивать, а творческие коллективы о своих победах рассказывать, - помечтал Туканов.

Не все члены комиссии разделили уверенность, что музыка не будет мешать. Так, главный инженер МКУ “ДЕЗ” Максим Шарипо, живущий недалеко, напомнил, что в домах на Ленина живет много оперативного персонала, а при открытых окнах там хорошо слышны даже звуки машин у заправки. Также в наше время, когда в наушниках ходит и молодежь, и люди среднего возраста, сложно надеяться, что музыку, навязанную со стороны, оценят.

Главный архитектор Александр Поляков предложил рассмотреть вопрос в комплексе. В районе этой тропинки в этом году начнется строительство лыже-роллерной трассы, а в перспективе появится и Ледовый дворец.

- Проект трассы - в разработке. Но уже известно, что в местах пересечения с пешеходной зоной будут организованы два мостика. Это будут высокие полукруглые металлические арки. И вот подсветить их, как архитектурные элементы, было бы целесообразно…

В то же время динамик, который сможет существовать под открытым небом, будет стоить около 100 тысяч рублей, не считая других работ. Я бы предложил отложить вопрос с музыкой до строительства Ледового дворца, и в комплексе бы это рассмотрел. Там можно будет и пункт диспетчерский организовать, - поделился мнением Поляков.

Туканов продолжал настаивать: «Занимающиеся спортом - это класс людей, который уже уделил внимание себе. А там по дорожке будут ходить люди, которые часто недовольны жизнью. И я хочу, чтобы их жизнь в чем-то изменилась. Человек, который слушает Чайковского, по-другому мне кажется живет».

При голосовании число голосов «за» данный проект превысило число тех, кто высказался «против. После дополнительных расчётов станет понятно, хватит ли 300 тысяч рублей на музыку, и есть ли техническое решение, чтобы этот проект осуществить.

Между тем, мы провели опрос в своей группе в ВК и спросили: «Нужна ли музыка на аллее от почты». 60% уверены, что нет. На аллее люди хотят слушать живую музыку - пение птиц.



1899227

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»