Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад


Кировский вор

Кировский вор

Осенью прошлого года в садовом товариществе «Кировский» произошла целая серия краж. Как оказалось, обворовывал дачников 16-летний подросток.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Этот парнишка ворует не первый год, за что уже дважды привлекался к уголовной ответственности. Мать, выйдя второй раз замуж, всё внимание стала уделять двум родившимся малышам, предоставив полную свободу старшему ребёнку. С отчимом отношения у подростка не заладились, к роли «подай - поднеси» в ставшей уже многодетной семье он не привык, да и не хотел. Начал уходить из дома, на что взрослые особо не реагировали, а потом и привыкли. Парню хотелось свободы, он видел её по-своему. Направить в нужное русло его было некому. Правда, пытался, было, образумить пацана родной дядя: как только подросток вернулся из воспитательной колонии, где отбывал срок за воровство, пригласил его жить к себе, помог с работой.

Сначала всё шло хорошо: племянник втягивался в работу, но хватило его лишь на три недели. А тут и фирму закрыли. Стал помогать дяде по хозяйству, но эта работа не пришлась по душе - забрал вещи и ушёл в неизвестном направлении. Пару раз был у бабушки в Белоярке, но и там жить не захотелось - пожилая женщина любила выпить. Парнишке пришлось жить своей жизнью, только вот средств не было. Единственный выход, который он придумал, - стал воровать имущество из садовых домов, а потом продавать по дешёвке. Опыт уже был: желающих задарма купить с рук краденое - пруд пруди. Вот и присмотрел для начала два ухоженных садовых участка с добротными строениями в «Кировском», где явно было чем поживиться.

Приходил в сады вечером, в домики попадал просто, решётки на окнах не останавливали. Встал на стол, стоящий рядом со стеной дома, взялся руками за балконный выступ, подтянулся. Взломал дверь, ведущую на чердак, оттуда через люк проник внутрь дома. Взял циркулярную и электропилу, общая стоимость которых составляла 7,7 тысяч рублей. Через 5 дней наведался на соседний садовый участок. Действовал проще - разбил оконное стекло, залез в дом. И здесь было чем поживиться - взял два спальных мешка и масляный радиатор - на 3,5 тысяч рублей. Третий эпизод краж выпал на конец сентября. На этот раз воришка присмотрел два дома в другом конце “Кировского”. Первый дом вскрыл с помощью лома. Здесь «добыча» оказалась солиднее. Один только новенький сварочный аппарат стоил 5,9 тысяч рублей. Забрал также ресивер спутниковой антенны, два пневматических пистолета. Сложил всю добычу в найденную там же спортивную сумку и ушёл незамеченным.

Четвёртая кража пришлась на утро. Убедившись, что никто за ним не наблюдает, парень разбил оконное стекло, влез внутрь строящегося садового дома. Взгляд пал на автомойку «Керхер» (7 тысяч рублей) и три электроконвектора «Эталон» по цене 2,2 тысячи рублей каждый.

Как выяснило затем следствие, часть краденого он сбывал по дешёвке, что-то дарил. Во всех кражах сознался сам. Подробно рассказал, как он это делал. Дальнейшую его судьбу, связанную либо с волей, либо с неволей, предстояло решить Заречному районному суду, куда было направлено уголовное дело по обвинению подростка «в тайных хищениях чужого имущества».

Суд (судья Н.К. Мусафиров) согласился с мнением защиты о том, что своими показаниями виновный способствовал расследованию преступлений. Учёл суд и тот факт, что подсудимый - несовершеннолетний, что по его делу не возникло каких-либо тяжких последствий. Всё это относится к смягчающим наказание обстоятельствам. Вместе с тем, кражи он совершил вскоре после освобождения из мест лишения свободы, где по приговору Заречного районного суда в ноябре 2012 года отбывал наказание за такое же преступление, освободившись в мае 2013 года. Рассмотрение судом этого уголовного дела проходило с участием представителей территориальной комиссии Белоярского района по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также ПДН ММО МВД РФ «Заречный». Заслушав их, а также законного представителя подростка - его мать, суд сделал вывод о нежелании подсудимого вести законопослушный образ жизни, о склонности его к асоциальному поведению. Тем более что эти преступления совершались в период непогашенной судимости. Суд определил наказание виновному в виде лишения свободы сроком на 2 года с пребыванием в воспитательной колонии.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Туда-сюда - обратно
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Если между бывшими предпринимателями и финансовыми партнёрами пробежала кошка, жди неприятностей: взаимные претензии, взаимные требования, взаимные судебные иски.

  •  

    В общем порядке налоговая льгота предоставляется на основании заявления налогоплательщика, однако напомним, что, начиная с 2018 года, ряд федеральных налоговых льгот представляется в беззаявительном порядке на основании сведений о льготном статусе налогоплательщика, полученных от .

  • Последний шанс
    №12 от 19 марта 2020 г.

    Безнадёжным людям, которые опустились на самое дно, суд всё же даёт последний шанс на исправление.

  •  
    Борьба за Небо
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    Уже полгода государство защищает дольщиков - тех, кто участвует в строительстве своего будущего жилья. Однако иногда и дольщикам удаётся отстоять свои права.

  • Капремонт в квадрате
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Повсеместный капитальный ремонт старых многоквартирных домов призван сделать нашу жизнь уютнее, комфортнее и даже выгоднее. Однако иногда он приносит людям большие убытки.

  •  
    От любви до ненависти - один шаг
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    Так гласит народная мудрость, и не случайно. Необузданный темперамент восточного Отелло привёл его на скамью подсудимых.