Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад


Лицо отца

Лицо отца

Александра Гусева никогда не видела своего отца. Во время войны он пропал без вести. Но многолетние поиски увенчались первой его фотографией - с лагерным номером 115020 и отпечатком пальца руки…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

О том, как зареченка А.Н. Гусева разыскивала следы своего отца, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, «Зареченская Ярмарка» рассказала 4 февраля 2010 года. И вот - новая весточка.

Александра Николаевна Гусева родилась через 3 месяца после того, как отца отправили на фронт. Уже через полгода после того, как Николай Антонович Семейкин отбыл на передовую, в небольшую деревушку Туринского района Свердловской области пришло извещение: пропал без вести.

…Шли годы. Вдова не уставала ждать своего пропавшего мужа, всё надеялась на чудо. Вместе с дочерью она начала искать мужа через военкоматы и архивы. Потом не стало и матери. Дочь пропавшего фронтовика Александра Николаевна решила во что бы то ни стало найти доказательства гибели отца. Помогла в этом энтузиаст-подвижница из Заречного Ф.Л. Землянова. Через интернет-сайт «Мемориал», после обращений в адрес передачи «Одна на всех победа» и поездки в Подольский архив, после активной переписки с поисковиками она нашла данные о 20 воинах, пропавших без вести. Удалось Фаине Леонидовне порадовать и А.Н. Гусеву информацией об отце, хоть и не очень радостной: «Рядовой 1347 стрелкового полка Семейкин Николай Антонович, 1904 г.р., уроженец Свердловской области, Туринского района, д.Бушланово, место призыва не указано, умер в немецком плену 29 июня 1943 года, шталаг 11 В, Хаммерштейн, Польша». Выяснилось, что он был пленён 18 мая 1942 года. На оттиске листа с этими данными - фото Семейкина с лагерным номером 115020 и рядом - отпечаток пальца руки. В семье Гусевой (в девичестве Семейкиной) не было ни одной его фотографии, эта первая…

Начались новые запросы, в том числе в организацию Красного Креста в Варшаве. А.Н. Гусева просила сообщить, можно ли приехать на место захоронения отца. В одной из полученных информаций узнала, что в том концлагере погибло 11 тысяч военнопленных, и покоятся они на кладбище размером в шесть гектаров. Мечтала взять на месте захоронения горсть земли, низко поклониться отцу, рассказать, как сложилась её жизнь.

В начале мая этого года пришло письмо из Российского Красного Креста (г.Москва), в котором сообщалось: «… шталаг 11-В Хаммерштейн (Чарне) был одним из трёх лагерей для военнопленных, расположенных в районе Борн-Сулинова (Гросс-Борн). После войны на этом месте находился полигон Советской Армии, и никакие исследовательские работы не производились. В лесу около г.Чарне находятся 18 братских могил, в которых захоронено примерно 40 000 советских воинов без указаний фамилий».

Среди них и её родной отец Николай Антонович…. В память о жертвах в Чарне установлен обелиск.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Мы продолжаем рассказывать о том, как развиваются события, связанные с распространением коронавируса, и о том, как город с ним борется.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    На 28 апреля в Заречном известно о шести случаях заражения Covid-19. Шестой случай подтвердился 27 апреля. Двое заболевших уже выписаны, четверо зареченцев находятся на лечении: один - в 40-й больнице Екатеринбурга, трое - в МСЧ-32. Так выглядит сухой итог прошедшей недели. Однако околокоронавирусных событий было много.