Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №12 от 21 марта 2024 г. Заречный за Путина

Заречный за Путина

Заречный за Путина

Заречный за Путина  

С 15 по 17 марта наша страна, а вместе с ней и Заречный, делали выбор, который решал судьбу России на следующие шесть лет. С какими результатами, а также, с какими особенностями прошли выборы президента Российской Федерации? Итак,

Алёна АРХИПОВА

В выборах президента России участвовали четыре кандидата: Владислав Даванков от партии «Новые люди», действующий президент Владимир Путин, который шёл, как самовыдвиженец, Леонид Слуцкий от ЛДПР и Николай Харитонов от КПРФ. Путин баллотировался на пост главы государства в пятый раз, впервые он победил на выборах в 2000 году. Харитонов участвовал в выборах во второй раз (в 2004 году он проиграл Путину, заняв второе место с результатом 13,69% голосов). Даванков и Слуцкий выдвинули свои кандидатуры впервые. Для победы в первом туре каждому кандидату нужно было набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Срок полномочий избранного президента составляет шесть лет.

Явка на выборах президента в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. По состоянию на 18 марта, она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды, в 1991 году. Топ российских регионов по явке возглавляет Чечня, самый низкий показатель выявлен в Республике Коми. В Свердловской области явка составила 82,1% против 74,6% в 2018 году.

Итоговая явка на федеральной платформе для электронного голосования составила 94% от числа избирателей, подавших заявления. Этим способом голосования воспользовались 4,4 млн человек в 28 регионах.

Здесь ожидаемо лидировала Московская область, где проголосовали онлайн почти 3,7 млн человек - это половина избирателей области. На втором месте по количеству проголосовавших дистанционно Ростовская область (352 тыс. человек), на третьем - Свердловская область - 291 тыс. человек.

В результате по России за Владимира Путина проголосовало 87, 28%, за Николая Харитонова - 4,31%, за Владислава Даванкова - 3,85%, за Леонида Слуцкого - 3,2%.

В Свердловской области, по данным избиркома региона, итоговая явка составила 71,03%. В 2018 году в выборах президента участвовало 62,35% жителей. Нынче голоса избирателей в регионе распределились следующим образом: 82,10% - за Владимира Путина, 7,31% - за Владислава Даванкова, 4,32% - за Николая Харитонова, 3,91% - за Леонида Слуцкого.

В Заречном, по информации Заречной городской ТИК, с учётом дистанционного электронного голосования, в выборах приняли участие 18 753 избирателя городского округа Заречный. Явка составила 74,45%. Действительными признано 18 270 бюллетеня. 15 401 человек (81,72%) проголосовали за Путина. 1 385 человек (7,4%) - за Даванкова, 769 человек (4,31%) - за Харитонова и 715 (3,79%) - за Слуцкого.

- На территории городского округа Заречный работали все 14 избирательных участков. На каждом из них присутствовали наблюдатели. Помимо дежурства на участках, они сопровождали членов УИК на голосование вне помещения (на дому). Осуществлялось видеонаблюдение с трансляцией и видеофиксация избирательного процесса. Выборы прошли открыто, гласно, легитимно и безопасно, - подвели итог в Заречной ТИК.

Окончательные итоги будут подведены 21 марта 2024 года на очередном заседании ЦИК России.

Как в советские времена

Дни голосования в Заречном запомнятся многим. По мнению пенсионеров, выборы президента, наконец-то, напоминали советские времена, когда люди воспринимали их, как праздник. Одними из первых на избирательные участки по традиции пришли пожилые люди. Участки открывались в 8.00, к этому времени, например, у пункта в Детской художественной школы уже стояла очередь из 10 человек. Для сотрудников градообразующего предприятия специально организовали автобусы, которые после обеда подвозили людей к избирательным участкам.

Выбирать президента шли целыми семьями, с детьми и даже с питомцами. Многие потом выкладывали забавные фото у себя на страничках в социальных сетях. Можно сказать, что появилась ещё одна новая традиция.

Настроение у людей было приподнятым. Некоторые зареченцы настолько вдохновились, что читали на участках стихи, пели песни, угощали работников избиркома, наблюдателей и дежуривших правоохранителей блинами. Команды участковых избирательных комиссий тоже не терялись. Устраивали для жителей костюмированные приветствия, танцевали, снимали весёлые видоролики.

Большие надежды

на выигрыш

В Свердловской области дни выборов запомнятся ещё и проведением познавательной викторины «Опорный край», в которой могли принять участие все, кто проголосовал - при предъявлении специальной открытки, которую выдавали работники ТИК вместе с бюллетенями. Любой желающий отвечал на четыре вопроса с тремя вариантами ответа, которые, кстати, все были правильными, и получал в подарок памятную медаль, посвящённую 90-летию Свердловской области. Потом участникам викторины вручали карточку с индивидуальным кодом, который нужно было отправить по СМС на указанный номер. Кто не успел поучаствовать в викторине на самих выборах, могли сделать это позже, 18 марта.

12 и 13 апреля среди отправленных кодов проведут розыгрыш. И многие зареченцы искренне надеются на выигрыш, потому что призовой фонд очень солидный: 45 квартир в Екатеринбурге и Верхней Пышме, 100 машин, 20 уральских мотоциклов и 2 тысячи смартфонов.

Бесплатные концерты и благодарности

Рядом с избирательными участками можно было выбрать и проголосовать за один из трёх объектов, которые будут благоустроены в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2025 году. Для этого были установлены плакаты с крупным куар-кодом. Правда, желающих оказалось немного. Волонтёры этого проекта начали работу с населением с понедельника.

Также 16 и 17 марта в ДК «Ровесник» состоялись два концерта «О Родине с любовью», приуроченных к выборам. На одном из них глава Захарцев вручил жителям Заречного награды и знаки отличия. Так многодетная мама Галина Лекомцева была удостоена знака отличия «Материнская доблесть» III степени. Пять семейных пар, супругов Рябининых, Левковых, Упоровых, Сухацких и Ланиных отметили знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь». Ещё 7 человек получили почётное звание «Ветеран труда Свердловской области».

Агитация за явку

зашкаливала

Разрешенный период предвыборной агитации начался с 17 февраля, и закончился в полночь по местному времени в первый день голосования, 15 марта. Напомним, что дня тишины, когда агитацию необходимо прекращать за сутки до дня голосования, не было. Для многодневных выборов его отменили в мае 2021 года. В случае однодневных выборов день тишины сохраняется.

Агитацию, как обычно, можно было вести в СМИ, распространять агитматериалы, проводить публичные мероприятия. Кандидатам и партиям, их выдвинувшим, предоставлялось бесплатное эфирное время на ТВ и бесплатные печатные площади в газетах. Однако, по данным РБК, платная телереклама в этой предвыборной гонке оказалась маловостребованной.

Харитонов сделал упор на дебаты в рамках бесплатных эфиров и встречи с избирателями, также его фото можно было встретить на билбордах. Слуцкий использовал бесплатное эфирное время, и активно вел «баннерную кампанию». Даванков изредка покупал рекламу на ТВ и рекламных щитах и тоже пользовался бесплатными эфирами. Путин отказался от формы дебатов, немного было роликов на ТВ и наружной рекламы. Он сделал ставку на текущую деятельность. Практически предвыборной программой прозвучало его послание Федеральному Собранию, в котором он обозначил перспективы развития страны на ближайшие десятилетия.

Как и на выборах президента в 2018 году, рекорды била агитационная компания с призывом явки на избирательные участки. В Заречном билборды, плакаты, листовки с призывами идти на выборы появились в начале февраля. Наткнуться на них можно было и при входе на бульвар, и в учреждениях культуры, и в магазинах, и, глядя на заборы. За две недели до выборов листовками завалили не только почтовые ящики, они появились даже на дверях квартир! И, похоже, это сработало.

А это было впервые

По данным Центризбиркома, число избирателей в России составляет 112,309 млн человек, за пределами страны ещё почти 1,9 млн человек. С июля 2023 года, впервые в новейшей истории, это количество увеличилось на 4,394 млн благодаря появлению в составе страны четырёх новых территорий. Так в ДНР - это 1,971 млн человек, в ЛНР - 1,652 млн, в Запорожской и Херсонской областях - около 470 тысяч в каждой.

Впервые в истории страны голосование на выборах президента длилось три дня. В первый раз выбирать главу государства можно было и дистанционно, через систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ), с помощью портала госуслуг. Возможностью проголосовать удалённо смогли воспользоваться жители 29 из 89 регионов, включая Москву. Среди 29 регионов была и Свердловская область.

Граждане, которые не могли прийти на участки с 15 по 17 марта, с 25 февраля голосовали досрочно. Преимущественно такой возможностью воспользовались жители новых территорий России и граничащих с ними регионов. Также в рамках досрочного голосования, которое завершилось 14 марта, избирательное право реализовали военнослужащие, участвующие в СВО, и те, кто несли боевое дежурство в Сирии и в зоне Карабахского района Азербайджана.

Во многих городах, в том числе и в Заречном, из-за того, что участки для голосования организуют в школах, занятия для учеников 15 марта (пятница) были дистанционными.

Вот, собственно, и всё, чем нам запомнились выборы - 2024. А вам?

Фото автора и со странички

«Заречная городская ТИК»

ВКонтакте

Окончательные итоги выборов будут подведены 21 марта 2024 года на очередном заседании ЦИК России.



1899145

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • В Свердловской области началась реформа местного самоуправления: сразу 53 муниципалитета, в т.

  •  
    Магия 29 февраля
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Раз в четыре года февраль становится на один день дольше. Ещё из школьной программы известно, что 29 февраля необходимо, чтобы календарные годы совпадали с астрономическими.

  • Крокус - Скорбим
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Вечером 22 марта в России произошло событие, которое потрясло всю страну. В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошёл теракт.

  •  
    Верим в наших
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Накануне Дня защитника Отечества жителей Заречного поздравляют с праздником ветераны и бойцы СВО.

  • Где блины - тут и мы
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Где блины - тут и мы С 11 по 17 марта наступила масленичная неделя. Как будем праздновать? Алёна АРХИПОВА Почему первый блин комом? До христианства на Руси Масленицу связывали с днём весеннего равноденствия 21 марта, который был началом нового года по…

  •  

    Участие в престижном региональном конкурсе на лучшее освещение деятельности судов Свердловской области стало для «Зареченской Ярмарки» доброй традицией.