Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №12 от 21 марта 2024 г. Пенсионерский круг

Пенсионерский круг

Пенсионерский круг

Пенсионерский круг  

В Заречном, оказывается, есть необычная традиция.

Алёна АРХИПОВА

«Пошла сегодня как всегда по своему пенсионерскому кругу, и до вас добралась», - радостно сообщила наша читательница, заглянув в редакцию. Термин «пенсионерский круг» мы услышали впервые и поэтому решили разобраться, что же это за явление.

- Это целый ритуал для многих пенсионеров Заречного, - поясняет председатель первичной ветеранской организации «Птицефабрика» Людмила Грошева. - Каждый день собираются, настраиваются, одеваются, выходят из дома и идут по своему излюбленному маршруту.

Кто-то путешествует по большому кругу: с Кузнецова до площади, от площади через улицу Ленина, по Курчатова, по Ленинградской возвращаются на Кузнецова. Другие с палочками для скандинавской ходьбы спускаются к водохранилищу, идут до профилактория и обратно. Третьи прогуливаются по малому кругу: с Алещенкова или с Ленина до Таховского бульвара и обратно. Попутно заходят в проверенные магазины или другие заведения сферы обслуживания, отдыхают на скамеечках у любимых достопримечательностей. Маршрут у каждого свой.

К примеру, 85-летняя Нина Андреевна Марычева из нашей первички со своей подругой в любое время года и любую погоду спускаются к водохранилищу, идут по набережной до лодочной станции и обратно. Гуляют так не один год и получают от этого большое удовольствие. «И ногам хорошо, и в голове светло, и мозги шевелятся. Глядя на природу, получаю заряд бодрости, радости и просто живу», - говорит Нина Андреевна.

- Во-первых, это цель, которая мотивирует, заставляет двигаться, шевелиться, не киснуть, - добавляют другие пенсионеры. - Во-вторых, зарядка для суставов. Бывает, с утра еле-еле с кровати сползаешь - так всё болит. Превозмогая боль, лень и жалость к себе, выходишь на свет божий, пройдёшься, глядишь, и боль отступила. В-третьих, продолжаешь следить, ухаживать за собой: умываться, причёску делать, губы красить, наряжаться, ведь не пойдёшь же на улицу неряхой! В-четвертых, общение. На маршруте обязательно встретится кто-то из знакомых, с кем можно поболтать, обсудить все новости, погоду, события в мире.

А ещё это прекрасная возможность изучить цены в магазинах, увидеть, посмотреть, отметить, как меняется наш город, полюбоваться на маленьких деток, которые гуляют с мамами. Всё это даёт новые и новые поводы чувствовать, анализировать, сравнивать, вспоминать старое доброе прошлое, смотреть с надеждой в будущее. То есть жить!

Что ж, остаётся только по-доброму позавидовать мудрости и жажде жизни представителей старшего поколения нашего города. А ещё порадоваться, что одной из точек в их пенсионерском круге является редакция «Зареченской Ярмарки».



1899154

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Бывших врачей не бывает
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В месяц, когда зеленеет трава, зацветают подснежники, и наступает настоящая весна, красивый юбилей отметила самый известный в Заречном педиатр Людмила Константиновна Сибирко.

  •  
    Скверу Победы нужен ремонт
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Через полтора месяца мы будем отмечать 79-й День Победы. Зареченцы снова соберутся в сквере Победы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны.

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года был учрежден День геолога. В этом году праздник выпал на 7 апреля.

  •  
    Верный курс
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Ветераны милиции города Заречного приняли участие в юбилейной X отчетно-выборной конференции Свердловской областной общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск.

  • 2023 год на отлично
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    28 марта состоялось традиционное отчётное собрание местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный, на котором активисты ветеранского движения обсудили свою работу за 2023 год.<.

  •  

    25 марта 85-летний юбилей отметит один из самых опытных спортсменов Заречного, известный городской лыжник, победитель многочисленных областных, региональных и российских соревнований Юрий Петрович Боярский.