Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №12 от 21 марта 2024 г. Место для дискуссии

Место для дискуссии

Место для дискуссии

Место для дискуссии  

На февральском заседании Думы было принято много важных для города решений.

Юлия ВИШНЯКОВА

«Фениксов» обделили?

За помощью к депутатам обратился президент АНО СК «Феникс» Егор Савицкий. По его словам, в этом году в бюджете Заречного неожиданно не были предусмотрены средства для участия взрослых команд по хоккею и футболу в областных соревнованиях.

В 2019 году для участия в областных соревнованиях при поддержке главы Заречного и Белоярской АЭС были сформированы взрослые команды по футболу и хоккею в Заречном.

- И была определена сумма в 1 млн рублей, которая позволяла планировать участие в соревнованиях на будущее. Эти средства расходовались на взносы для участия, обеспечение безопасности на домашних матчах (Скорая помощь, ЧОП). С помощью БАЭС закрывались другие расходы: поездки на матчи, экипировка. В этом году по неизвестной для меня причине этот миллион рублей в бюджете не запланирован у Управления культуры. Узнав о депутатских средствах, мы обратились к депутату Чистякову. Он направил нам 300 тысяч рублей для участия в соревнованиях. Также он посоветовал нам, как НКО, поучаствовать в конкурсе на субсидию от администрации. Заявку мы готовим. Эти средства тоже пойдут на обеспечение безопасности на домашних матчах. Таким образом, можно надеяться, что 450 тысяч мы нашли. Однако нехватка ещё примерно в 410 тысяч рублей остается, - пожаловался Савицкий.

Депутаты попытались разобраться, по какой причине Управление культуры не выделило традиционного финансирования спортивным командам. Савицкий пояснить не смог: «Виновника искать не хотелось бы. Наверное, для Управления культуры вопрос участия этих команд в соревнованиях, он немножко сложный. Работы у них и так хватает. Может, забыли, может, не заявились на эти деньги…»

В свою очередь начальник финансового управления Ольга Соснова сообщила, что как и в прежние годы, Управлению культуры на организацию мероприятий выделялось 1,5 млн. рублей. Сюда входят и средства на взрослые команды.

- Но целевых средств по поддержке взрослых команд в виде 1 млн рублей за последние 5 лет не было, - подчеркнула она.

Депутаты вынесли данный вопрос на Думу, но Савицкий на заседание не пришёл. А зря. Судя по всему, им с главой было бы что обсудить.

- Никогда бюджет Заречного не выделял «Фениксу» деньги, потому что это будет нецелевое расходование. Деньги выделялись Управлению культуры. И средства на соревнования оттуда оплачиваются. Мы командам поможем. Что переживаете! До этого вопросы решали без депутатских денег. В этом году дали ещё депутатские, так какие проблемы? Все вопросы решим. Вообще не понял, что это за вопрос, - напористо недоумевал Захарцев.

В итоге депутаты успокоились, но всё-таки приняли решение рекомендовать администрации предусмотреть средства на жизнедеятельность взрослых спортивных команд.

Бюджет изменили

Депутаты повели первую в этом году корректировку бюджета. В результате, ранее обещанные 200 млн «атомных» рублей в виде межбюджетных трансфертов, были заведены в бюджет через остаток средств на счете. Это позволяет начинать работы по проектам уже сейчас, не дожидаясь фактического доведения средств.

Планируется, что 20 млн рублей будут направлены на капитальный ремонт спортивной площадки в школе №3; 70 млн рублей пойдут на содержание и благоустройство территории; 90 млн рублей - на содержание и ремонт дорог; 20 млн рублей - на реализацию проекта «Умный город» (о нём мы рассказывали в прошлом номере газеты).

Увеличили расходы на 157 млн рублей для окончания работ по строительству системы питьевого водоснабжения Заречного от Усть-Камышен-ского водозабора. Первый этап этих работ планируют завершить к 1 августа этого года. Ход работ хорошо виден, так как строители ведут их уже по территории Заречного: разрабатывают грунт, копают траншеи, сваривают трубы.

Второй этап работ большой, его решили разбить на два подэтапа. Контракт на проектирование 1 подэтапа будет стоить около 18 млн рублей. Проектирование планируют закончить к 1 июля.

- С этим проектом мы зайдем в областную государственную программу. Переговоры уже проведены. Попытаемся получить максимальный объем софинансирования из областного бюджета на реализацию этого подэтапа. А 12 млн 340 тысяч рублей на проектирование второго подэтапа мы заводим на 2025 год. Проект планируем получить до 1 июля 2025 года. И также попробуем через госпрограмму получить средства на его софинансирование, - добавила Соснова.

3 млн 838 тысяч рублей закладываются в бюджет для выплат собственникам квартир дома на Муранитном: дом четырёхквартирный и признан аварийным.

- Дом будут сносить. Проведена оценка этих квартир. Две семьи согласились получить компенсацию за это жилье. Они будут что-то приобретать в другом месте. Две квартиры - муниципальные, находятся в соцнайме, - пояснила Соснова.

Муниципальные выплаты бойцам –

инвалидам увеличили

Дума приняла решение увеличить размер социальных выплат неработающим инвалидам - участникам боевых действий. Речь об этом велась ещё на согласительной комиссии по бюджету в конце 2023 года. Средства на выплаты в бюджет были заложены. Теперь дело дошло и до формального решения.

Таким образом, с 1 января 2024 года неработающие инвалиды, принимавшие участие в боевых действиях, ежемесячно будут получать по 15 тысяч рублей, в независимости от группы инвалидности. Ранее выплата составляла 10 тысяч.

Нарушения с электричеством

в Боярке

Проблемы с перепадами электричества в Боярке известны давно. Из-за частых отключений электроэнергии на декабрьском заседании Думы в очередной раз был поднят вопрос электроснабжения в Боярке. Присутствовавший на заседании Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев предложил свой опыт.

- У нас есть опыт, отработанный при проверке электроснабжения в Косулино. Нашим оружием стали «Росстандарт» и «Ростехнадзор». Мы разобрались в причинах сбоев с электричеством, и вышли в суд с иском о понуждении МРСК принять меры. В итоге, сразу появились и новые тепловые подстанции, и новые резервные линии. Но по сельской территории Заречного у меня нет ни одной жалобы… Если администрация и депутаты дадут информацию по сельской территории, с обращениями в ЕДДС, мы обобщим её, проанализируем, когда проходили отключения, как долго они длились. Некачественное электроснабжение - это инцидент, который может стать поводом для согласования нам проверки по сельской территории. Узнаем объективную причину сбоев: это может быть бесконтрольное использование электроэнергии, бездоговорные отношения или устаревшее оборудование, - предложил Мякишев.

Необходимая информация была направлена, прокуратура провела проверку. И в начале марта депутаты получили информацию по её первым итогам.

- Выборочно произведены осмотры осмотр сетей электроснабжения, замеры напряжения в жилых домах. Согласно актам контрольного замера напряжения в электроустановке потребителей от 1 февраля 2024 года, представленным ПАО «Россети Урал», отклонений не зафиксировано. Вместе с тем, выявлены нарушения требований законодательства об электроэнергетики в части соблюдения правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ. В связи с этим прокуратурой вынесено представление в адресе ПАО «Россети Урал», - сообщил Мякишев.

Фото автора

Из 200 “атомных” миллионов 20 млн руб. будут направлены

на капремонт спортплощадки школы №3.



1899150

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…

  • Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  •  
    Лидеры голосования
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Лидерами голосования за объекты благоустройства на Среднем Урале за первую неделю стали восемь муниципалитетов: Волчанский городской округ, Горноуральский городской округ, городской округ Верхняя Тура, городской округ Верхний Тагил, Михайловское муниципал.