Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №12 от 21 марта 2024 г. Влияют ли магнитные бури на телевизор

Влияют ли магнитные бури на телевизор

Влияют ли магнитные бури на телевизор

Влияют ли магнитные бури на телевизор  

Жители Заречного - преимущественно люди образованные, любознательные, и во многом разбираются. Пенсионеры с удовольствием осваивают интернет и любят применять на практике информацию, которую оттуда почерпнули. А зря: не всё, что там пишут, нужно принимать за чистую монету.

Алёна АРХИПОВА

- У меня периодически плохо показывают определённые телеканалы, особенно НТВ или ОТВ. То моргают, то как будто «заикаются», то вообще синий экран. Раз или два я звонил в компанию ООО «Ру-телеком», которая предоставляет мне данные услуги. Всё время нарывался на автоответчик, поэтому решил сам разобраться в проблеме. Тем более что перебои на ТВ странным образом совпадали с моментами, когда я себя плохо чувствовал, когда у меня давление скакало, и голова болела. Как раз тогда, когда специалисты предупреждали о магнитных бурях на солнце. Почитал об этом явлении в интернете, узнал, что подобные вспышки в космосе, которые значительно повышают геомагнитные колебания в атмосфере и вообще ухудшают обстановку в магнитном поле нашей планеты, влияют не только метеозависимых и пожилых людей, но и на технику, связь, интернет. Считаю, что это вполне рациональное объяснение проблемам, возникающим в моём телевизоре, - думает наш читатель Николай Петрович.

Интернет, действительно, пестрит статьями на тему, как геомагнитные бури и штормы влияют на людей и технику. Эксперты в них комментируют, что «пока в атмосфере колеблется магнитное напряжение, которое мешает распространению сигналов в ионосфере, обычно плохо работают системы GPS, интернет, мобильная связь, телевидение и радиовещание». Мол, «из-за нарушения работы электромагнитных волн в телефонах может быть слышен шум или гул».

- Магнитные бури могут быть влияющим фактором, но далеко не решающим. Для того чтобы утверждать наверняка, влияют ли они на работу техники, телевидения и радиовещания, нужно проводить всестороннее исследование причин, - поясняет учёный, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Коуровской обсерватории Дмитрий Ладейщиков. - Вообще на работу микросхем геомагнитные бури прямо влиять не должны. Это только в открытом космосе микросхемы выходят из строя от воздействия прямых космических лучей. Нас же магнитные поля, наоборот, от них защищают.

А вот от погоды, вернее, от непогоды, работа телевизора зависеть может. Грозы могут создавать помехи в радиосигналах. И дождь может опосредованно влиять. Если, к примеру, антенну залило водой, она будет работать неэффективно. Тучи к воздействующим на технику факторам не относятся.

- Плохое качество транслировании может быть напрямую связано лишь с одним космическими явлениям - солнечной интерференцией, - обращают внимание специалисты ООО «Ру-телеком». - Так называют искажение радиосигнала, принимаемого со спутника, в результате совпадения с частотами излучения солнца. Солнце, как любая звезда, излучает энергию не только в видимой, световой, части спектра, но и в виде радиоволн, в том числе сантиметрового диапазона. Когда три объекта: приёмная спутниковая антенна, спутник, на который она наведена, и солнце находятся на одной прямой, приём сигналов со спутника становится невозможным. Это происходит из-за того, что все технические сигналы перекрываются более мощными шумами Солнца. Такое явление наблюдается дважды в год - ранней весной и осенью, как правило, в дни весеннего и осеннего равноденствия. Вот тогда в телевизоре и начинаются помехи, причём на всём пакете федеральных каналов.

В остальных случаях, с каждым конкретным кабелем, с каждой конкретной антенной нужно разбираться отдельно. Вполне возможно, что у нашего клиента просто испортился кабель, и его пора менять.

Сотрудники ООО «Ру-телеком» настоятельно просят нашего читателя дозвониться до них по телефону: 3-56-67 и сделать заявку. Они будут разбираться.



1899156

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Огород уже не тот
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли.

  •  

    - Всех автолюбителей нашего города очень волнуют колеи на дороге в районе поворота к санаторию КЦСОН «Забота» и садовому товариществу на въез.

  • Недоступные стоматологии
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Вопрос о доступности среды в Заречном поднимается регулярно. Потому что оказаться на месте того, кому эта среда нужна, может каждый и в любой момент.

  •  

    Прерванная орбиталь как вектор развития В Заречном официально приняли бренд города. Юлия ВИШНЯКОВА 28 марта депутаты Думы утвердили текстовой бренд города «Заречный - атомное сердце Урала», и его графическое изображения. По словам…

  • 27 марта на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было предложено отказаться от оранжевых ограждений. Не секрет, что содержать их непросто и накладно.

  •  
    Преступления без наказания
    №13 от 28 марта 2024 г.

    За последний месяц в Заречном произошло как минимум три случая жестокого обращения с животными.