Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №12 от 21 марта 2024 г. Самым старым на лыжне быть не хочу

Самым старым на лыжне быть не хочу

Самым старым на лыжне быть не хочу

Самым старым на лыжне быть не хочу  

25 марта 85-летний юбилей отметит один из самых опытных спортсменов Заречного, известный городской лыжник, победитель многочисленных областных, региональных и российских соревнований Юрий Петрович Боярский.

Алёна АРХИПОВА

Родом Юрий Петрович с совхоза «Исток» («Ураллесхоз»). Школу заканчивал в посёлке Малый Исток. После окончания технического училища год работал на заводе имени Калинина. Потом судьба привела нашего героя в Свердловский педагогический институт, где он получил профессию учителя физики. Трудился в школе, затем в учебно-производственном комбинате при Горном институте, преподавал старшеклассникам начальную профессиональную трудовую подготовку.

С закрытием УПК в поисках нового места работы Юрий Петрович познакомился с тогдашним директором школы №2 города Заречного Тамарой Тупиковой. Она пригласила его в свою школу, где Боярский проработал три года. Параллельно учился в Горном институте на геофизика. Так что вскоре в его карьере произошёл новый поворот: Юрий Петрович ушёл в «Баженовскую геофизическую экспедицию», и занял там руководящий пост. А через восемь лет, после закрытия предприятия, Юрий Боярский устроился в СФ НИКИЭТ, где и трудился до выхода на пенсию.

- Сколько себя помню, лыжи всегда были со мной, - вспоминает Юрий Петрович. - Я активно катался в институте, получил тогда первый спортивный разряд по лыжам. Потом по роду деятельности регулярно и квалифицированно заниматься любимым видом спорта не получалось. Однако постоянно ходил по 35 километров на лыжах до родителей, в «Урадллесхоз», и обратно в Заречный. Сам продумал, проложил маршрут, летом прорубал топором просеку, зимой прокладывал лыжню.

Когда в 1982 году стал работать в СФ НИКИЭТ, наш спорторг Анатолий Иванович Лобанов сразу вовлёк меня в спортивную деятельность. Так в 40 с небольшим лет я начал принимать участие в различных соревнованиях. Благодаря тому, что часто преодолевал на лыжах большие дистанции, быстро пришёл в форму, снова получил первый спортивный разряд по лыжам и в своей возрастной группе был лидером.

Своё 50-летие Юрий Петрович Боярский отметил оригинально: организовал лыжную марафонскую гонку. В ней приняло участие 40 человек. Пригодился любимый 35-километровый маршрут, который был пройден им и зимой, и летом много раз. Стартовали спортсмены-любители от совхоза «Исток» по просеке через Чёртово болото, кварцевый карьер «Хрустальная горка», мимо баз отдыха на правом берегу Белоярского водохранилища, через сам водоём, до стадиона «Электрон».

- С тех самых пор я и мечтаю, чтобы в Заречном была создана отдельная лыжная база, - говорит юбиляр. - Хотя бы небольшое помещение с раздевалками, станками для лыж, прокатом, туалетами и комнатой отдыха. Чтобы это была полноценная организация со своими персоналом и техникой: ретрактами, снегоходами и пушкой для создания снега. Идеальным местом для такой лыжной базы считаю территорию нашего профилактория, как вариант, одну из ближайших заброшенных баз. Ведь рядом лес, по которому можно проложить лыжную трассу, и она не будет мешать ни собачникам, ни семьям с детьми, ни городской ёлке. Рядом наши деревни, жители которых, в отличие от городских, всегда в движении, гораздо мобильнее и легче на подъём. Кстати, большинство мастеров спорта и будущих олимпийских чемпионов родились и выросли именно в сельской местности.

Если прокладывать трассу на запад, в сторону Екатеринбурга, можно сделать настоящие лыжные маршруты для туристов до карьера «Хрустальная горка», который славится своими минералами, до Сарапулки, до Верхнего Дуброво. Данная территория очень интересна своим ландшафтом и природой. Можно увидеть следы зайца и рыси, встретить живых оленей, косуль и даже кабана. Это и будет настоящее просвещение молодого поколения Заречного о родном крае и его особенностях. Именно там, а не на формальной «Лыжне России» мы сможем привить молодёжи любовь к спорту. И именно об этом говорил знаменитый комментатор Дмитрий Губерниев, когда призывал руководителей крупных предприятий России создавать благоприятные условия для спортсменов и любителей. Мы, зареченские лыжники, по-доброму завидуем спортсменам Октябрьского, Новоуральска, Верхней Салды и Верхней Пышмы, где такие базы есть.

Выйдя на пенсию, Юрий Петрович любимый спорт не бросил. Вступил в Свердловский областной любительский лыжный союз, который организовывает и проводит множество серьёзных статусных соревнований - этапов Кубка, посвящённых уральским героям труда и спорта. В Заречном, например, под эгидой СОЛЛС ежегодно проходят соревнования имени Евгения Клоченко.

Боярский участвовал и не раз побеждал на таких состязаниях, как кубок Урала, Первенство России, лыжный марафон «Европа-Азия». В 80 лет собрал «урожай» более чем из трёх весомых наград.

- Катаюсь на лыжах по сей день. Возраст, конечно, даёт своё, поэтому нагрузки уже ограничиваю - бегаю всего по 10-15 километров. Занимаюсь несколько раз в неделю по полтора-два часа, - улыбается Юрий Петрович. - Летом обязательно гимнастика, качаю пресс, занимаюсь на перекладине. Года два назад подтягивался 100 раз по 7-8 подходов.

Я хоть и считаюсь среди местных любителей самым возрастным лыжником, однако самым старым на лыжне быть не хочу. У меня ещё всё впереди.

От всей души поздравляем Юрия Петровича с юбилеем и желаем, чтобы его мечта сбылась!

Фото из архива Ю.П. Боярского



1899153

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Бывших врачей не бывает
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В месяц, когда зеленеет трава, зацветают подснежники, и наступает настоящая весна, красивый юбилей отметила самый известный в Заречном педиатр Людмила Константиновна Сибирко.

  •  
    Скверу Победы нужен ремонт
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Через полтора месяца мы будем отмечать 79-й День Победы. Зареченцы снова соберутся в сквере Победы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны.

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года был учрежден День геолога. В этом году праздник выпал на 7 апреля.

  •  
    Верный курс
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Ветераны милиции города Заречного приняли участие в юбилейной X отчетно-выборной конференции Свердловской областной общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск.

  • 2023 год на отлично
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    28 марта состоялось традиционное отчётное собрание местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный, на котором активисты ветеранского движения обсудили свою работу за 2023 год.<.

  •  
    Пенсионерский круг
    №12 от 21 марта 2024 г.

    Пенсионерский круг В Заречном, оказывается, есть необычная традиция. Алёна АРХИПОВА «Пошла сегодня как всегда по своему пенсионерскому кругу, и до вас добралась», - радостно сообщила наша читательница, заглянув в редакцию. Термин «пенсионерский круг»…