Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №12 от 21 марта 2024 г. Новости налоговой

Новости налоговой

Новости налоговой

Новости налоговой  

Об актуальных вопросах ведения Единого налогового счета

Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области напоминает налогоплательщикам о том, как самостоятельно можно узнать о состоянии Единого налогового счета (ЕНС). Так, все данные по ЕНС отображаются в личном кабинете налогоплательщика, а детальная информация о распределении средств ЕНС доступна в учетной бухгалтерской системе.

Налогоплательщик может заказать справку о наличии по состоянию на дату такого запроса положительного, отрицательного или нулевого сальдо.

В случае наличия отрицательного сальдо в справке будут указаны подробные сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов, в том числе по срокам ее возникновения. Также в справке содержится карта расчета пеней с информацией о периодах наличия недоимки, на которую начислены пени и указана ключевая ставка рефинансирования Банка России.

В случае наличия переплаты по ЕНС, налогоплательщики могут ее вернуть. Для этого нужно представить в налоговый орган по месту учета заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС. Если положительное сальдо Единого налогового счета меньше суммы, заявленной к возврату, то денежные средства будут возвращены в пределах положительного сальдо (остатка).

Поручение на возврат будет направлено в казначейство не позднее дня, следующего за днем получения от налогоплательщика заявления. В случае отсутствия в налоговом органе информации о банковском счете, указанном в заявлении, срок возврата увеличится на период получения налоговым органом данной информации от банка.

Как проверить право

на льготы по имущественным налогам

Налоговые органы приступают к массовому расчету имущественных налогов за 2023 год. В этой работе важно учесть информацию о льготах для определенных категорий граждан, имеющих недвижимость (дом, квартиру, гараж и т.д.), земельные участки и транспортные средства.

Чаще всего льготы предоставляются в проактивном порядке, и гражданам подавать заявление не нужно. То есть сведения, подтверждающие льготный статус, поступают в налоговые органы централизованно из СФР, Росреестра, и иных источников в рамках межведомственного взаимодействия в беззаявительном порядке.

Например, отделения СФР предоставляет информацию о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах. Из Росреестра поступают сведения о владельцах хозпостроек (площадью не более 50 кв. м). Из Минтруда и соцразвития - данные о многодетных семьях. На основании полученных сведений налоговый орган предоставит многодетной семье вычет по земельному налогу на один участок в размере кадастровой стоимости 600 кв. м. в расчете на каждого ребенка. А по налогу на имущество - на 7 кв. м. в жилом доме и 5 кв. м. в квартире или комнате. В Единую государственную информационную систему социального обеспечения поступят данные о ветеранах боевых действий (п. 9.4 ст. 85 НК РФ).

Собственник имущества через сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или мобильное приложение «Налоги ФЛ» может самостоятельно проверить, имеется ли у налогового органа информация о его льготе.

В случае если в 2023 году налогоплательщик впервые приобрел льготный статус и сведения о нем не отражены в личном кабинете, тогда следует обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении налоговой льготы.

Удобнее его направить в электронном виде через «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России. Форма заявления размещена в разделе «Каталог обращений/ Оформить льготу/ Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам». Либо обратившись лично в налоговый орган или МФЦ, а также направить почтовым отправлением.

Актуальная информация о действующих в Свердловской области налоговых льготах размещена на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Для поиска информации пользователю необходимо выбрать вид налога, налоговый период, регион и муниципальное образование.

Напомним, налоговые уведомления на уплату имущественных налогов физлиц или требования об уплате налогов можно получать в электронном виде через ЕПГУ. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах



1899144

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Вебинары налоговой инспекции
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  •  
    Новая ложь
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    На этот раз мошенники играют на патриотизме и предлагают перевести деньги «на нужды СВО».