№ 17 от 25 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №12 от 21 марта 2024 г. Маша Миронова - Рулить должна молодёжь

Маша Миронова - Рулить должна молодёжь

Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

Юлия ВИШНЯКОВА

Творческая история Маши отмечена неоднократными победами в крупных конкурсах, и комплиментами от мастодонтов шоу-бизнеса. Так, в 2018 году во время участия Маши в вокальном шоу «Юная звезда» на телеканале «Звезда» председательница жюри, певица Любовь Казарновская говорила: «Ты очаровательная девочка, и у тебя звёздное имя. Ты Мария - это святое имя, и ты Миронова, поэтому, думаю, у тебя всё будет в порядке». В 2022 году Маша выступила дуэтом с лидером знаменитой группы «Агата Кристи». В 2023 году приняла участие в концерте, посвященном Дню учителя, который проходил в Государственном Кремлевском дворце и транслировался по Первому каналу… А ещё Маша - бессменная участница проекта “10 песен атомных городов”. «Дальше - ещё больше и интереснее», - уверена Мария.

Многие ребята даже примерно не знают, чего они хотят в будущем. А ты кажется, с детства чётко знала, чем хочешь заниматься по жизни. Это так?

- С моим преподавателем Ольгой Тютриной мы часто разговариваем на эти темы. И, наверное, да, с пятого класса я точно знала, что посвящу себя сцене, и буду артисткой. Поэтому стараюсь быть очень внимательной к тому образу, который создаю на сцене. Пытаюсь продвигать его. Это непросто. Мы с мамой и преподавателем каждый раз до мельчайших деталей продумываем этот образ.

А какой сейчас образ у Маши Мироновой?

- Сейчас я разная. Мне кажется, что в данный момент происходит такой переход от маленького, милого, иногда дерзкого образа к чему-то более взрослому, осознанному, рОковому… Пока что не знаю, что из этого выйдет. Но думаю, что получится что-то бомбезное. Сейчас мне интересна рок-музыка. Я даже создала свою группу.

Расскажи о ней.

- Группу мы создали летом 2023 года. Знакомые мальчишки увлекаются рок-течением, и я предложила: «Если мы слушаем хорошую музыку, то надо самим создавать музыку». Так и понеслось.

Нас пять человек: кроме меня, это барабанщик Семён Галимов, бас-гитарист Артём Пархоменко, соло-гитарист Степан Короткий и ритм-гитарист Денис Сальников. Все ребята, в основном, мои одноклассники, барабанщик из параллельного класса, вместе с ним мы учимся в музыкальной школе. Остальные ребята - самоучки. Музыкальные инструменты они освоили помощью интернет-уроков.

Сейчас мы тренируемся на трёх чужих песнях, но в процессе создания наша первая собственная песня. Названия у группы пока нет - сложно определиться, потому что идей много. Временное, а может, в перспективе и постоянное название - ГемАглАбин.

Репетируем дома у барабанщика. Три часа по воскресеньям. Спасибо его родителям, что терпят нас!

Насколько при такой творческой жизни для тебя важна учёба?

- Конечно, во время конкурсов, обучений и поездок я полностью погружаюсь в творчество. Это новые люди, тусовка… И иногда вечером подходишь к учебникам, тетрадкам и думаешь: «Зачем это?». Но при этом я понимаю, что учёба очень важна для моей жизни, поэтому и хочу быть чуточку собраннее и трудолюбивее.

Стараюсь не запускать учебу. Наконец-то подтянула точные науки. У меня теперь хорошие оценки по геометрии и алгебре. Если что-то пропускаю, то стараюсь навёрстывать. Учителя с пониманием относятся к моим поездкам и всегда интересуются моими приключениями.

Сейчас ты в 8 классе, но 9 класс тоже не за горами. Решила, где будешь учиться дальше?

- Глобальные планы - поступить в музыкальное училище имени Гнесиных, как Алина Куанбаева из нашей студии. Именно поэтому я сейчас стараюсь подтянуть учёбу, чтобы пройти на бюджет.

Понимаю, что будет непросто. При поступлении будет оцениваться и школьный аттестат, и оценка, полученная в музыкальной школе. Также надо будет пройти творческий конкурс, прослушивание. Всё это складывается в общий балл. Смотрят и на портфолио: результаты конкурсов, в которых ты участвовал.

Знаю многих ребят, которые поступили в Гнесинку не на бюджет, потому что им не хватило сотых балла. Другими словами, «4» по математике и всё, провал. Но думаю, что всё реально.

Каждый год ты участвуешь в интересных творческих проектах. Как делаешь выбор?

- Это всегда большая сетка из решений. В этом мне помогает мама. Она находит в интернете интересные конкурсы, читает отзывы о них, советуется со знающими людьми. И если проект подходит, то мы участвуем. Не всегда получается из-за учёбы и других факторов, но мы стараемся успеть везде.

Каждый конкурс оставляет в моей жизни большой след. Проекты развивают разные навыки, это не только пение, но и театральное мастерство, хореография. При этом я не возлагаю на конкурсы много надежд. Естественно, это огромный труд, как любят говорить взрослые. Но я просто люблю этим заниматься. Мне интересно наблюдать за теми, кто превосходит меня, у них я учусь.

У вас с мамой очень близкие отношения. Наверное, ей нелегко даются твои поездки?

- Да, мы с мамой очень близки, и она - самый дорогой для меня человек. Конечно, всегда очень за меня переживает, считает, что я ещё маленькая, хочет, чтобы я была рядом. Но она умеет брать себя в руки. Даже на расстоянии, я чувствую её поддержку. Мы постоянно созваниваемся. Так что в целом, она смирилась с моими приключениями. Поддерживает и мой выбор будущего места учёбы. Стимулирует меня, когда я, растянувшись, лежу на диване и говорю, что ничего не буду делать.

Последние годы в Заречном создано несколько новых общественных пространств. Но есть мнение, что молодежи в маленьком городе по-прежнему нечем себя занять и некуда сходить. Так ли это?

- Благоустройство города, конечно, очень важно. Таховский бульвар стал пиковой точкой, где особенно летом любят тусоваться ребята. Я очень жду окончания работ на берегу водохранилища. Думаю, это будет нереальная площадка для тусовок. Может быть, моя группа тоже там приживётся, и мы сможем выступать на берегу.

Но при этом я считаю, что молодежь сама должна отвечать за свою жизнь и, если скучно, организовывать то, что считает необходимым. Как иначе? Вот мы с ребятами сидели, грустили, а организовали группу, и сразу энергия появилась, начался какой-то движ. Поэтому молодёжи самой надо организовывать интересные проекты, фестивали. Хороших идей и предложений много, но ребята боятся их осуществлять. Думают, что взрослые крутые, а у нас не получится. Мы все крутые! Сейчас молодежь должна рулить.

Своё профессиональное будущее ты связываешь с Заречным или мечтаешь о жизни в большом городе?

- Я живу настоящим. Это мой главный девиз. Как бы не сложилось моё будущее, я буду счастлива. Будет хорошо вернуться в Заречный и хорошо остаться в Москве. В нашем городе можно много хорошего сделать. Люблю детей, и думаю, могла бы в перспективе с ними работать, учить их. Но в тоже время, мне хотелось бы стать исполнителем, потому что мне нравится сцена, нравится чувствовать энергетику зала. И не важно, наш ли это зал в ДК «Ровесник» или сцена Кремлевского дворца. Любая аудитория - это безумно интересно, а внимание людей, которое концентрируется на артисте, всегда пробивает насквозь. Если ты любишь своё дело, то зритель это чувствует и отвечает тебе тем же.

______________

Ближайшие каникулы Маша проведет в разъездах. Вместе с ребятами из «До-ми-дэнс» она поедет на конкурс в Десногорск. А в конце марта состоится финал Всероссийского эстрадного конкурса «Золотой петушок».

- На финал мы везем две песни. Это новая песня на английском языке и моя любимая песня «Мальчоночка», - рассказывает юная певица.

Желаем Маше успехов и верим, что с таким настроем, всё у неё будет хорошо!

Фото из архива М.Мироновой

Фото сделано на Воробьёвых горах, при поездке на конкурс “Лучший голос земли”, где Маша стала Лауреатом, и где было самое строгое жюри во главе с Ларисой Долиной.

1899146