Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №13 от 28 марта 2024 г. Крокус - Скорбим

Крокус - Скорбим

Крокус – Скорбим

Крокус – Скорбим  

Вечером 22 марта в России произошло событие, которое потрясло всю страну. В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошёл теракт.

Алёна АРХИПОВА*

В здании «Крокус Сити Холл» было много народа, около 6 тысяч человек. Здесь должен был состояться концерт рок-группы «Пикник». Почти все билеты на мероприятие были проданы. В 19.50 большинство зрителей уже заняли свои места, опоздавшие толпились на входе в здание и в гардеробе. В это же время в соседнем зале проводились соревнования в рамках Чемпионата мира по бальным танцам, было много зрителей.

В 19.55, за несколько минут до начала концерта, перед входом в концертный зал остановился белый «Рено». Оттуда вышли пять мужчин в комуфляже и с автоматами, подбежали к стеклянным дверям «Крокус сити холла» и начали стрелять в охранников, людей в холле, затем проникли внутрь и стали убивать всех на своём пути. Не выдвигали никаких требований, не брали заложников - просто стреляли в упор и в спины.

Около 20.15 звуки стрельбы услышали в зале, зрители поняли, что происходит что-то страшное. Террористы зашли в зал с бельэтажа и снова открыли огонь. Потом, используя принесённую с собой легковоспламеняющуюся жидкость, подожгли кресла. Люди выбирались из зала ползком. Кто-то укрылся в туалетах, кто-то спрятался в складских помещениях, другие пытались пройти через эвакуационные лестницы. Террористы тем временем спокойно вышли обратно, смешались с толпой и скрылись на том же белом «Рено». В общей сложности они пробыли в «Крокус сити холле» 18 минут.

В здании началось сильное задымление, потом заполыхал зал, обрушилась крыша развлекательного центра. Завалы разбирали три дня. По данным председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, на месте трагедии погибло 137 человек, среди них трое детей. Ещё двое скончались в больницах. От огнестрельных ранений погибли 42 человека. От воздействия высоких температур и продуктов горения, скончались 45 человек. Ранения и травмы различной степени тяжести получили 182 человека.

Нельзя не отметить, что многие участники страшных событий повели себя в экстренной ситуации, как настоящие герои. Один мужчина в момент, когда террорист перезаряжал автомат, бросился на него с голыми руками и с помощью другого мужчины обезвредил. Подростки-гардеробщики выводили людей через эвакуационные выходы. Таксисты возили людей бесплатно. Огромное количество москвичей уже на следующий день сдавали кровь для пострадавших.

Террористов задержали на следующий день 23 марта в Брянской области по направлению к украинской границе. Все оказались мигрантами и признались, что им обещали заплатить за массовое убийство от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В общей сложности было задержано 11 человек: 4 исполнителя, остальные сообщники, которые помогали организовывать теракт. Возбуждено уголовное дело.

24 марта 2024 года был объявлен днём общенационального траура. Все развлекательные мероприятия были отменены, приспущены флаги. В Заречном, как и во многих других городах, люди несли на аллею Славы цветы, игрушки и свечи…



1899159

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • В Свердловской области началась реформа местного самоуправления: сразу 53 муниципалитета, в т.

  •  
    Магия 29 февраля
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Раз в четыре года февраль становится на один день дольше. Ещё из школьной программы известно, что 29 февраля необходимо, чтобы календарные годы совпадали с астрономическими.

  • Заречный за Путина
    №12 от 21 марта 2024 г.

    С 15 по 17 марта наша страна, а вместе с ней и Заречный, делали выбор, который решал судьбу России на следующие шесть лет. С какими результатами, а также, с какими особенностями прошли выборы президента Российской Федерации.

  •  
    Верим в наших
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Накануне Дня защитника Отечества жителей Заречного поздравляют с праздником ветераны и бойцы СВО.

  • Где блины - тут и мы
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Где блины - тут и мы С 11 по 17 марта наступила масленичная неделя. Как будем праздновать? Алёна АРХИПОВА Почему первый блин комом? До христианства на Руси Масленицу связывали с днём весеннего равноденствия 21 марта, который был началом нового года по…

  •  

    Участие в престижном региональном конкурсе на лучшее освещение деятельности судов Свердловской области стало для «Зареченской Ярмарки» доброй традицией.