Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №13 от 28 марта 2024 г. На зарядку на мойку на патриотизм

На зарядку на мойку на патриотизм

На зарядку на мойку на патриотизм

На зарядку на мойку на патриотизм  

Как разделили субсидии НКО в этом году.

19 марта на заседании соответствующей комиссии были распределены средства на поддержку некоммерческих организаций Заречного. Примечательно, что в 2024 году сумма, выделенная на эти цели из бюджета, увеличилась на полтора миллиона рублей. Так что все получили приличные суммы.

Алёна АРХИПОВА

Некоммерческим организациям Заречного бюджет помогает уже несколько лет. Начиналась с 290 тысяч рублей. В 2021 году на эти цели заложили уже 500 тысяч. А в 2023 году на НКО потратили миллион.

При распределении бюджета на нынешний год депутаты настояли, чтобы в 2024 году субсидии для НКО были увеличены до 2,5 млн. рублей и предложили расширить возможность для их получения новым организациям. Как оказалось, по существующему положению из 52 некоммерческих организаций Заречного субсидии получают примерно одни и те же. Власти пообещали откорректировать данное положение, выработать новые правила. Но пока корректировку не сделали, и распределение субсидий на 2024 год состоялось по старым принципам. Итак, на финансовую поддержку претендовали 9 некоммерческих организаций по 8 направлениям.

Помощь старшим

В рамках работы с лицами старшего возраста по программе «Активное долголетие» заявка поступила от Городского совета ветеранов на сумму 604 тысячи 550 рублей. В 2023 году им было выделено 250 т.р. Пенсионерам организации, а это 4 600 человек, нужны средства на проведение традиционных мероприятий - Дня Победы, Дня памяти и скорби и других. Требуются деньги и на оплату коммунальных услуг. Также несколько лет ветеранская организация не может найти средства на разработку своего сайта.

Председатель комиссии по отбору социально ориентированных НКО, замглавы администрации по социальным вопросам Татьяна Соломеина порекомендовала ветеранам не тратить зря деньги и силы на сайт, который будет «съедать» много денег на обслуживание и не принесёт пользы. Вместо этого она попросила взять под своё крыло общественную организацию «Чернобыль-помощь», которая в данный момент юридически не работает. Кстати, по словам председателя Горсовета ветеранов Алексея Степанова, раньше ОО «Чернобыль-помощь» уже входила в состав их организации, но потом пожелала отделиться. Поэтому отношения между ними придётся урегулировать.

Помощь инвалидам

По направлению помощи людям с ограниченными возможностями здоровья была рассмотрена заявка от АНО «Я могу! Я есть! Я буду». Её руководитель Татьяна Черкасова представила проект «Сила движения», в котором будут задействованы 160 человек с инвалидностью. Требуется помощь в размере 320 тысяч рублей (в прошлом году не заявлялись).

Напомним, что муниципалитет выделил организации большое помещение на Комсомольской, 3, в бывшем Центре семьи. Благодаря президентскому гранту было куплено спортивное оборудование, даже начались занятия по футболу, плаванию и общей физической подготовке. А потом деньги кончились. Сейчас требуются средства на ремонт спортивного зала в 50 кв.м и на оплату тренерам 180 занятий, с сентября по декабрь 2024 года.

Появление в Заречном такого места - большая радость, ведь Кабинет сенсорной интеграции подходит, в том числе, и для пожилых людей с деменцией. На перспективу, 70% этого помещения будет использоваться для социализации людей с инвалидностью. Даже взрослые инвалиды - те, кто не может выйти на рынок труда, смогут там встречаться, общаться, чувствовать себя нужными и полезными.

Помощь мигрантам

В направлении по предоставлению помощи мигрантам заявился ОО «Уральский дом». За 2023 год в организации информационные услуги получили 753 человека, из них мигранты, которые приехали сюда на постоянное место жительство, 74 человека. 84 человека прибыло с Украины, 35 человек нашли временное убежище. Сейчас на территории «Уральского дома» проживают 12 мигрантов. Нагрузка у организации большая. Специалисты «Уральского дома» занимаются адаптацией приезжих, организовывают им перевод документов, собирают гуманитарную помощь, помогают оформлять документы тем, кто хочет остаться. Тем, кто не хочет остаться, но не может пока вернуться домой, требуется помощь в получении медобслуживания. На всё это и требуются средства, по заявке НКО это 142, 5 тысячи рублей. Напомним, в 2023 году они получили 40 тысяч рублей.

Помощь патриотам

В патриотическом направлении финансовой поддержки снова просил «Военно-патриотический центр имени Валерия Бубнова», который всегда участвует и сам организовывает патриотические мероприятия на территории городского округа Заречный. На свои нужды он запросил 577,5 тысячи рублей, год назад они получили 152 тысячи.

Помощь

спортсменам

Самым многочисленным оказалось спортивное направление. Здесь по традиции заявился «Центр экстремальных видов спорта», в котором занимаются 18 юных спортсменов. Им требуется 500 тысяч рублей на запчасти для их мотоциклов, чтобы в этом сезоне ребята смогли принять участие во всех городских, областных и региональных соревнованиях. В 2023 году им выделено 91,6 т.р.

«Фонду развития авто и мотоспорта» нужна мойка для мотоциклов, наличие которой обязательно для проведения на горе Шеелит всероссийских и областных соревнований, в том числе, мотогонок на кубок Белоярской АЭС. Также необходим контейнер для хранения оборудования и железных конструкций для организации мототрассы. На эти цели НКО просит 299 тысяч рублей (в 2023 году им дали 88,6 т.р.).

Общественная организация «Атлант» на запрашиваемую сумму 350 тысяч рублей намерена провести в нынешнем летнем сезоне два спортивных мероприятия (в 2023 году выделено 73,9 т.р.). Это традиционный фестиваль спорта «Здоровая страна», который пропагандирует здоровый образ жизни, вовлекает в спорт жителей разного возраста и приводит на нашу территорию именитых спортсменов. Средства нужны на качественную наградную продукцию. Второе мероприятие - уже полюбившаяся общегородская зарядка «Бодрое утро». В прошлом году спортивные занятия на Таховском бульваре оказались востребованными у зареченцев, а сам проект высоко оценили на уровне области. В этом году спортсмены «Атланта» хотят проводить «Бодрое утро на Таховском бульваре» всё лето.

Второй год подряд субсидию из бюджета города Заречного просят наши соседи - общественная организация СТК «Кранофф-ДОСААФ». Её руководитель Пётр Фалалеев реконструировал мототрассу в Баженово. В этой организации занимаются 20 взрослых и подростков, примерно половина из них - зареченцы. НКО просит 65 тысяч рублей на поездки на соревнования, пошив формы и создание сайта (год назад им дали 30 т.р.).

В первый раз на субсидию заявился СК «Феникс», просит 153 тысячи рублей на обеспечение безопасности при проведении домашних матчей по футболу. 2024 году планируется провести 15 соревнований. Для каждого необходимо организовать охрану ЧОП и дежурство скорой помощи - на это и нужны деньги.

Как делили

Изначально хотели поделить все 2,5 миллиона поровну на все 8 направлений, получилось бы по 312 тысяч 500 рублей на каждое. Но потом решили поступить по-другому. Тем НКО, которые запрашивали меньше 312 тысяч, удовлетворили запросы в полном объёме. Поэтому запрошенную полную сумму получат ОО «Атлант», «Фонд развития авто и мотоспорта», СТК «Кранофф-ДОСААФ», СК «Феникс», ОО «Уральский дом». Оставшийся 1 миллион 419 тысяч решили поделить между Городским советом ветеранов, АНО «Я могу! Я есть! Я буду», ВПЦ имени Бубнова и «Центром экстремальных видов спорта» поровну. Получится почти по 355 тысяч каждой организации. И это вполне разумно, если учесть, что в 2023 году самая большая сумма субсидии составила 250 тысяч рублей, которую выделили ветеранам.

Фото из архива редакции



1899164

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»