Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №13 от 28 марта 2024 г. Депутатский миллион - 2024

Депутатский миллион - 2024

Третий год и 300 тысяч

Депутатский миллион – 2024  

На что пойдут депутатские средства в этом году?

При февральской корректировке бюджета Заречного на текущий год были внесены изменения, касающиеся, в том числе и распределения части депутатских средств на исполнения наказов избирателей. К марту с проектами определились 17 народных избранников из 20. Расскажем, куда в этом году пойдут депутатские средства.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, в 2022 году впервые в нашем городе заработала программа «Депутатский миллион». Каждому из народных избранников выделили из бюджета по 100 тысяч рублей на исполнение наказов избирателей. Депутаты не имели к этим деньгам прямого доступа, но могли направить их на решение проблем своих избирателей. В 2023 году средств заложили в два раза больше, то есть по 200 тысяч рублей. В конце прошлого года в результате работы согласительной комиссии в бюджете Заречного на 2024 год было предусмотрено 6 млн рублей на реализацию наказов избирателей, то есть по 300 тысяч рублей на каждого депутата.

Отношение к депутатским средствам разное. Большинство народных избранников считает, что это отличная возможность помочь конкретным жителям, оперативно решить какие-то точечные проблемы, до которых у властей не дошли руки. Однако, например, депутат Солдаткин неоднократно высказывался о практике депутатского миллиона негативно, по его мнению, два года работы показали, что идет «поддержка подрядчиков, которые неправильно выполняют работу».

Дети, окна, фестивали, стихи…

Как и в прошлом году, большая часть депутатов решила направить средства на поддержку школ и садиков.

Помочь с инвентарем школе №2 решил депутат Андрей Расковалов, 50 тысяч рублей пойдут на покупку снегоуборочной техники и газонокосилки. Еще 50 тысяч Андрей Владимирович направит СК «Десантник» на приобретение спортивной формы. А 120 тысяч рублей он направил на приобретение спортивного инвентаря и спортивной формы для СШ «Атом».

Как отмечает депутат Заторский, его предпочтения «стабильны и предсказуемы». 100 тысяч рублей он направит на поддержку ЦКДС «Романтик»: 35 тысяч из них пойдет на проведение второго межмуниципального фестивале «Многоликая Россия» в Курманке, 65 тысяч рублей - на издание трёх сборников стихов курманской поэтессы Ланы Ангеловой. Ещё 200 тысяч Александр Викторович направит на поддержку школьного лесничества «Кедр». Эти деньги пойдут на приобретение оборудования (принтер, ноутбук, проектор), жалюзи для кабинета, зимних жилетов, толстовок и призов для награждения лучших кедровцев.

Олег Изгагин 150 тысяч рублей отдал школе №6 на покупку новой мебели, а вторые 150 тысяч - детскому саду «Теремок» в селе Мезенское, на эти деньги там приобретут снегоуборщик и газонокосилку.

Автоматизированный уборочный инвентарь должен быть во всех школах и садиках! 21 век - век не лопат, а техники! - считает этот депутат.

В целом, благодаря депутатам школа № 6 получит дополнительные 750 тысяч рублей. Помимо Изгагина и Заторского, 100 тысяч рублей на приобретение шведской спортивной стенки выделил депутат Бубнов. 300 тысяч на оборудование для медицинского кабинета направила школе депутат Шонохова.

- Мы очень рады этим средствам. Потому что мебель давно нуждалась в ремонте, а медицинского кабинета в школе в принципе не было, нам предстоит сделать его с нуля, - рассказывает директор школы Юлия Гац.

Без внимания не останется и Центр Детского Творчества. Как и в прошлом году средства на его развитие направили депутат и руководитель ЦДТ Галина Петунина и Андрей Кузнецов. 300 тысяч Галины Фёдоровны пойдут на приобретение мебели и оборудования для нового здания ЦДТ на Комсомольской 4. В прошлом году Управление образования переехало из этого здания в бывшее здание суда, а освободившиеся площади были переданы Центру Детского Творчества.

300 тысяч рублей от Андрея Анатольевича будут направлены на приобретение 3D-сканнера для межшкольного Сетевого центра компетенций. Напомним, что в прошлом году эти же депутаты на свои 400 тысяч приобрели для межшкольного центра два 3D-принтера.

Продолжатся работы и по строительству спортивной площадки для индивидуальных занятий в школе №3. В прошлом году работы выполнялись только на средства депутата Евсикова, в этом году он также направил на эти цели свои депутатские деньги, к нему присоединились депутаты Вашурин и Бубнов (они выделили по 100 тысяч рублей). В конце прошлого года директор школы №3 Марина Рагозина рассказывала, что оборудовано основание для площадки, закупаются МАФы, монтаж их запланирован на весну этого года.

Продолжают помогать депутаты и особенным детям. В этот раз 800 тысяч рублей (по 300 тысяч рублей выделили депутаты Сарнацкий и Куньщиков, 200 тысяч - Вашурин) пойдут на ремонт помещений, расположенных на втором этаже здания на Комсомольской 3. Дело в том, что в марте этого года площади, которые прежде занимала КЦСОН «Забота», были безвозмездно переданы в аренду АНО «Я могу! Я есть! Я буду!».

- Шесть окон удалось поменять на депутатские средства в прошлом году. Сейчас надеемся заменить оставшиеся 11 окон. Условия для пребывания ребят станут комфортнее, - пояснил депутат Вашурин.

Спорт, чемпионаты, соревнования

Спортивные проекты депутатов одной закупкой оборудования для школ не заканчивается. Так, за помощью в Думу обратился президент АНО СК «Феникс» Егор Савицкий. По его словам, в этом году в бюджете Заречного не были предусмотрены средства для участия взрослых команд по хоккею и футболу в областных соревнованиях. Узнав об этом, 300 тысяч рублей спортсменам передал депутат Чистяков.

На проведение городских мероприятий Управлению культуры, спорта и молодежной политики оставшиеся 80 тысяч рублей направил депутат Расковалов.

Ещё 100 тысяч рублей Управлению культуры и спорта направит депутат Бубнов на организацию и проведение чемпионата Заречного по хоккею с шайбой среди взрослых любительских команд.

Благоустройство

И конечно, без депутатских средств не обойдётся и благоустройство города. Депутат Ведерников намерен завершть работы по асфальтированию дворовой площадки на Курчатова 35, и заасфальтировать тротуар от «Десантника» по улице Курчатова.

- Если средства останутся, направлю их на ремонт детских площадок второго микрорайона, - добавил Ведерников.

Депутат Филин по обращению жителей направит 300 тысяч на благоустройство детской площадки во дворе дома 29, корпус 1 по улице Курчатова.

Константин Дубровский направит 300 тысяч рублей на выполнение работ по освещению пешеходной дорожки от дороги на БАЭС к микрорайону «Лазурный берег», установке скамеек и урны, приобретённых в 2023 году.

Депутат Ладейщикова решила заняться демонтажем оранжевых ограждений в соответствии с новыми изменениями ГОСТов. К этим ограждениям многие жители так и не привыкли, кроме того, с каждым годом они выглядят все хуже, оранжевый цвет не сохраняется, обслуживать (чистить, ремонтировать их) становится всё накладнее. Всего будет демонтировано 600 метров ограждений по ул. Ленинградской и Ленина.

Депутат Туканов намерен вложить средства в благоустройство аллеи от перекрестка Алещенкова - Ленина до спортивной школы «Атом».

Не успели, но не опоздали

Средства троих депутатов в февральскую корректировку не попали, а значит, работы по их проектам начнутся позднее. Это депутаты Калиниченко, Бутаков и Солдаткин. Но и у этих депутатов есть понимание, куда направить свои 300 тысяч. Так, по словам Солдаткина, он планирует потратить их на благоустройство, но пока абстрактно, без конкретной территории. У депутата Бутакова были намерения выделить средства школе №6 на приобретение мебели для гагарской школы. А Любовь Калиниченко уже решила, что направит свои 300 тысяч на благоустройство около домов по ул. Кузнецова, 1-3.

Напомним, что по просьбе работников администрации старт депутатским проектам в этом году был дан рано. И есть вероятность, что они будут сделаны качественно и в срок.



1899166

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Народовластие по-зареченски В апреле 2024 года городской Думе Заречного исполнилось 30 лет. В завершение юбилейной рубрики «Зареченская Ярмарка» решила поздравлять народных избранников, напомнив самые яркие, судьбоносные, забавные и сильные…

  •  

    Все девять жителей - должностные лица администрации и Думы, которые стали участниками Публичных слушаний, поддержали переименование Заречного из городского в муниципальный округ.