Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №13 от 28 марта 2024 г. Преступления без наказания

Преступления без наказания

Преступления без наказания

Преступления без наказания  

За последний месяц в Заречном произошло как минимум три случая жестокого обращения с животными…

Юлия ВИШНЯКОВА

Так, 25 февраля житель дома 21 по улице Ленинградской, проходя мимо своего дома, стал свидетелем жуткого инцидента. «На моих глазах выбросили кошку с 4 этажа. Ладно хоть сугробы, может и сломано что, но на ногах стоит уверенно» - сообщил он в тот же день в социальных сетях. Кошку он забрал себе, но так как дома у него уже были собака и кошка, то спасенное животное было передано на попечение зооволонтеров на передержку, а позднее обрело постоянных хозяев.

О жуткой истории, произошедшей с собакой хаски, 2 марта рассказала «Комсомольская правда». Так, со слов очевидцев, мужчина из дома на улице Ленина, 8 в городе Заречном выбросил из подъезда собаку породы хаски. Вслед он прокричал, что бедолага ему не нужна. Питомец пролетел несколько метров и плюхнулся в снег. После чего, неравнодушная жительница дома вызвала на помощь волонтеров.

Зоозащитники не на шутку обеспокоились. Собака была сильно истощена и едва держалась на лапах, ее шатало. Позже им сообщили, что владельцы плохо ухаживали за хаски.

- Несчастную собаку пришлось загнать в подъезд, чтобы выловить. Она очень боится женщин, а вот к мужчинам относится гораздо спокойнее. Скорее всего, ее избивала владелица. Затем мой муж вынес собаку из подъезда, чтобы отвезти к ветеринару. Он говорит, что ее было страшно брать на руки. Буквально прощупывались все косточки, - рассказывает зоозащитница.

На приеме выяснилось, что собаке примерно полтора года. До привычных размеров она не доросла, сказалось недоедание.

- По внешнему виду, собака похожа на щенка до пяти месяцев. Вес едва дотягивает до восьми килограммов. Ветеринары выявили анемию, обезвоживание, проблемы с пищеварением. Первые три дня мы заливали ей в пасть воду из шприца. А сама собака пыталась съесть все, что попадалась на пути. Особенно опилки, камни, гвозди. Набрасывалась на еду и не могла остановиться, - уверяет зооволонтер.

Голубоглазую красотку назвали Белкой. У нее «прыгучая» походка, которую могла спровоцировать травмы и удары. Белка находится на передержке. По оценкам зоозащитников, искать собаке новых хозяев рановато. Ей необходимо набрать вес, привыкнуть к людям.

А уже 9 марта зоозащитникам поступило сообщение о выброшенном в сугроб за бассейном коте. Котейка чудом выбрался из рюкзака, и проходившие мимо люди заметили, как он взобрался на дерево.

Операция по спасению хвостатого заняла 15 минут и теперь ему ничего не угрожает.

Заявлений

не поступало

Согласно действующей редакции ст 245 УК РФ, жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных целей, повлекшее его гибель или увечье, наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Летом прошлого года были внесены изменения в КоАП РФ: документ вводит различные штрафы за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, жестокое обращение с ними, несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и другое.

Самые низкие штрафы предусмотрены для граждан за оставление животного без владельца (до 3 тыс. рублей), самые высокие (до 200 тыс. рублей) - для юридических лиц за содержание и использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии. Столь же высокий штраф - до 200 тыс. рублей - грозит юрлицам, если находящееся у них на содержании животное покусает граждан.

Но это теория, а на практике … По данным Ассоциации юристов России, число преступлений, предусмотренных статьей Уголовного кодекса за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье растет: в 2022 году их было зарегистрировано 709, тогда как годом ранее - 673 (+5,3%). Однако наказания получают лишь десятки. А по оценкам основателя и исполнительного директора «Альянса защитников животных» Юрия Корецких, до суда доходит менее 1% случаев жестокого обращения с животными.

О том, что количество зарегистрированных преступлений в отношении животных не соответствует реальной картине, говорят и цифры по Заречному. По данным межмуниципального отдела МВД России «Заречный», заявлений о безответственном обращении/ненад-лежащем содержании/жестоком обращении с животными в ГО Заречном в полицию за последние годы не поступало.

Выпрыгивают сами?

- В октябре прошлого года я присутствовала на «круглом столе», организованном «ЗООзащитой» в Екатеринбурге. В его работе приняли участие представители МВД, Прокуратуры СО, Департамента ветеринарии СО и так далее. На нем как раз и обсуждалась проблема отсутствия реального наказания за жестокое обращение с животными. Зоозащитники отмечали, что закон есть, но полиция весьма неохотно реагирует на заявления, связанные с жестоким обращением с животными. В свою очередь, представитель прокуратуры рекомендовал обращаться к ним, если полиция будет бездействовать, - рассказывает зооволонтер Юлия Рязанова.

Общественница отмечает, что, несмотря на активность в социальных сетях и негодование по каждому случаю жестокого обращения с животными, жители города неохотно обращаются в полицию с заявлением. Зооволонтёры в свою очередь понимают важность привлечения к ответственности живодеров и безответственных хозяев, однако сил на эту работу хватает не всегда. Тем более, что обращения были, но результата они не дали.

Так, по словам зооволонтера Анастасии, однажды она писала заявление в полицию после того, как мужчина выбросил в окно с четвертого этажа собаку и двух котов.

- Люди видели это. Но по факту жестокого обращения с животными ему ничего не было, даже штрафа! Полиции он сказал, что был в состоянии аффекта, - вспоминает зоозащитника.

Другой подобный случай произошел в новых домах на Ленина. Двух кошек скинули с восьмого этажа.

- Одна от полученных травм погибла. Мне сказали, чьи это кошки, я написала заявление в полицию и прокуратуру. Пришли отписки. Ситуацию объяснили так: пока родители были заняты, кошка ребенка поцарапала. Скорее всего, отец эту кошку в ответ выбросил с балкона. Но в полиции тот объяснил, что пока мы обрабатывали ребенку царапины, кошки сами спрыгнули с балкона… Говорю участковому: «Вы сами-то верите, что кошки, понимая, что их накажут, взялись за лапы и с мыслью, что «лучше так», пошли на самоубийство?»… Участковый развел руками и все, - добавляет женщина.

Из недавних примеров, случай, произошедший летом 2023 года. Собаку сбили на пешеходном переходе на улице Уральской, буквально размазав по асфальту.

- По горячим следам поехали в полицию. Но писать заявление у них очень неудобно. Они дают свой образец. И слов “жесткое обращение” в подобное заявление не впишешь. По заявлению поступил отказ, видимо, квалифицировали произошедшее как ДТП, - добавляет Рязанова.

Большая проблема преступлений, совершенных в отношении животных в том, что доказать их сложно. Свидетелей обычно не найти, а пострадавшее животное, если ему удалось выжить, показаний против того, кто совершил злодеяние, дать не может.

- По кошке, которую выбросили в окно на улице Ленинградской, я подготовила заявление и в заголовке прописала, что это “жесткое обращение с животным”. Подписи под заявлением поставили несколько человек. В эти дни я отправлю заявление в полицию через их сайт. Конечно, и в этом случае есть вероятность отказа в возбуждении дела. Тем более, что спасший кошку мужчина не захотел становиться свидетелем по делу. Так что возможно, нам вновь ответят, что «животное само выпало из окна», но хочется верить, что справедливость восторжествует, - подчеркивает Рязанова.

Мы будем следить за тем, как будут развиваться события с данным заявлением.

Фото из социальных сетей



1899173

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Огород уже не тот
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли.

  •  

    - Всех автолюбителей нашего города очень волнуют колеи на дороге в районе поворота к санаторию КЦСОН «Забота» и садовому товариществу на въез.

  • Недоступные стоматологии
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Вопрос о доступности среды в Заречном поднимается регулярно. Потому что оказаться на месте того, кому эта среда нужна, может каждый и в любой момент.

  •  

    Прерванная орбиталь как вектор развития В Заречном официально приняли бренд города. Юлия ВИШНЯКОВА 28 марта депутаты Думы утвердили текстовой бренд города «Заречный - атомное сердце Урала», и его графическое изображения. По словам…

  • 27 марта на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было предложено отказаться от оранжевых ограждений. Не секрет, что содержать их непросто и накладно.

  •  

    - Интересно, что за стройка начинается за домами ЖК «Гелиос»? Площадку расчистили, работают активно, продвигаются быстро. Уж не новый ли дом, - интересуются зареченцы.