Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №13 от 28 марта 2024 г. Руководители топливной компании ТВЭЛ убедились в надёжной работе МОКС-топлива в реакторе БН-800 Бело

Руководители топливной компании ТВЭЛ убедились в надёжной работе МОКС-топлива в реакторе БН-800 Бело

Руководители топливной компании ТВЭЛ убедились в надёжной работе МОКС-топлива в реакторе БН-800 Белоярской АЭС

Руководители топливной компании ТВЭЛ убедились в надёжной работе МОКС-топлива в реакторе БН-800 Белоярской АЭС

УИОС БАЭС

Самый массовый технический тур руководителей Топливной компании и её подразделений на Белоярскую АЭС состоялся в рамках стратегической сессии по научно-технической деятельности и развитию технологий АО «ТВЭЛ», которая прошла в Екатеринбурге с 11 по 15 марта 2024 года.

Помимо типового экскурсионного маршрута 70 руководителей Топливной компании «ТВЭЛ» и её подразделений посетили центральный зал, где работает реакторная установка БН-800, полностью загруженная уран-плутониевым МОКС-топливом.

«Мы поставщики топлива для Белоярской АЭС, поэтому нам важно было получить обратную связь: как наше топливо работает», - отметил директор департамента по планированию и производству АО «ТВЭЛ» Александр Атмажитов.

Топливо на основе диоксида урана для реактора БН-600 производит предприятие «Машиностроительный завод» (МСЗ, город Электросталь Московской области), а уран-плутониевое МОКС-топливо для реактора БН-800 Горно-химический комбинат (ГХК, город Железногорск Красноярского края).

В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащённого урана, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония (его извлекают из отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР) и оксид обеднённого урана (его берут из гексафторида обеднённого урана так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» была научным руководителем создания этого уникального производства, объединив усилия многих предприятий атомной отрасли. Она внесла огромный вклад в наше мировое достижение полный перевод БН-800 на МОКС-топливо.

«МОКС-топливо называют топливом будущего, потому что реализация замкнутого ядерно-топливного цикла в промышленных масштабах позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики России и сократить образование радиоактивных отходов. Наш следующий шаг на пути к новой двухкомпонентной ядерной энергетике, в которой реакторы на быстрых и на тепловых нейтронах будут работать совместно, обмениваясь топливом сооружение энергоблока с головным образцом серийного реактора БН-1200М. Это позволит в полной мере воплотить все экологические и экономические преимущества технологии реакторов на быстрых нейтронах», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.



1899160

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС с 4 по 10 апреля 2024 УКом БАЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 516 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 872 Мвт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения…

  •  

    Энергоблок 4 БАЭС вышел на 100 процентов мощность после планового ремонта Управление коммуникаций Белоярской АЭС После завершения очередных плановых мероприятий по техническому обслуживанию и…