Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №13 от 28 марта 2024 г. Скверу Победы нужен ремонт

Скверу Победы нужен ремонт

Скверу Победы нужен ремонт

Скверу Победы нужен ремонт  

Через полтора месяца мы будем отмечать 79-й День Победы. Зареченцы снова соберутся в сквере Победы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны. Впрочем, в данный момент вид у мемориала далеко не праздничный.

Алёна АРХИПОВА

Напомним: целью реконструировать памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне и прилегающую к нему территорию, ветераны загорелись в 2011 году. Денег на это в городской и областной бюджеты не заложили, об «атомном миллионе» речи ещё не шло. Потому решили начать работы на народные средства. Поиск желающих принять участие в реконструкции легла на плечи члена горсовета ветеранов Виктора Попова. С его подачи горсовет разослал письма в правительство области, на предприятия, строительным организациям, которые, кстати, выразили готовность бесплатно дать бетон для строительных работ.

Был разработан эскизный проект реконструкции, по которому стелу решили «одеть» в красный гранит, обновить постамент, оформить из красного гранита вход в виде полукруглых сегментов, выложить дорожку из цветного кирпича, установить скамейки, сделать кованое ограждение по периметру сквера. Тогда же запланировали установить там бюсты Героя Советского Союза Николая Григорьева и Героя Социалистического труда Ивана Осинцева.

2 июня 2011 территория у Вечного огня на площади Победы официально получила статус сквера Победы в Великой Отечественной войне 1945 года. Занимались её реконструкцией проектная организация ООО «УралСтройКомплекс» (директор В.В. Шуколюков) и ООО «АОРА»-2000» (директор И.Г. Иксанов).

Сразу же начался сбор средств. Деньги поступали на счёт городской ветеранской организации. Собирали их буквально всем миром. Так мощную финансовую и организационную поддержку оказали руководство и работники «УС БАЭС» (директор Владимир Инфантьев). Спонсорскую помощь оказали Концерн «Росэнергоатом» в виде гранта в 1 млн 800 тысяч. 650 тысяч рублей перечислила Белоярская АЭС, работники станции пожертвовали сумму своего однодневного заработка. Участвовали в сборе ООО «АОРА-2000», ООО «БУЭСМ», УЭМ, ООО «Жилстрой», ООО «Промметалл», Газпромбанк, БФ «Синара Фонд», депутат Госдумы Язев, Курманский каменно-щебёночный карьер. Не жалели личных денег сами пенсионеры и остальные жители города. В общей сложности на реконструкцию городской достопримечательности было потрачено 3 миллиона 490 тысяч рублей.

Торжественное открытие обновлённого сквера Победы состоялось 6 мая 2015 года. С тех пор эта достопримечательность является самой значимой в Заречном. Здесь собираются жители на празднование Дня Победы, здесь проводят митинги в День скорби и другие дни памяти. Сюда идут молодожёны в день своей свадьбы, приезжают байкеры во время своих акций, чтобы положить цветы.

Однако время идёт. С момента реконструкции прошло уже девять лет. За это время один раз почистили чеканку на стеле, один раз красили скамейки. Также ежегодно чистят и проверяют горелку Вечного огня и чинят вечно падающие буквы надписи «Никто не забыт, ничто не забыто». А вот основательный ремонт сквера Победы ещё ни разу не проводили.

А надо бы! Сама стела и постамент находятся в удручающем состоянии. На постаменте отвалились 5 чёрных плиток, от влаги крошится оголившийся бетон, уже видно железную арматуру. Ещё 7 чёрных плиток треснули или отошли, появилась щель толщиной в палец. На стеле справа и слева от Вечного огня выпали 8 красных плиток, тоже крошится бетон. Ещё 9 красных плиток, почти все из них у основания, треснули. От влажности в швах появилась плесень.

На красных гранитных крыльях отошли 8 плиток. Есть сколы, трещины, а вандалы оставили неприличные надписи и рисунки. Как мы уже сообщали, снова отпала буква на надписи «Никто не забыт, ничто не забыто». Не мешало бы привести в порядок и плитку на постаментах, на которых установлены бюсты героев.

- При таком виде сквера отмечать великий праздник День Победы будет очень стыдно. Будут ли его ремонтировать к лету? Всё-таки это лицо нашего города, - беспокоятся пенсионеры и другие жители Заречного.

Однако, как выяснилось, переживать людям не стоит. По неофициальным данным, этим вопросом уже занимаются ответственные чиновники. Найден и определён подрядчик, который будет ремонтировать плитку на памятнике. К 9 Мая проведут косметический ремонт стелы, помоют её и почистят. А после 22 июня, Дня памяти и скорби, мемориал ждёт серьёзное обследование, после которого определят капитальный фронт работ.

О том, когда, что и как будут ремонтировать в сквере Победы, мы направили информационный запрос в администрацию города. Ответа пока нет.

Фото автора



1899170

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Бывших врачей не бывает
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В месяц, когда зеленеет трава, зацветают подснежники, и наступает настоящая весна, красивый юбилей отметила самый известный в Заречном педиатр Людмила Константиновна Сибирко.

  •  
    Верный курс
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Ветераны милиции города Заречного приняли участие в юбилейной X отчетно-выборной конференции Свердловской областной общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск.

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года был учрежден День геолога. В этом году праздник выпал на 7 апреля.

  •  
    Пенсионерский круг
    №12 от 21 марта 2024 г.

    Пенсионерский круг В Заречном, оказывается, есть необычная традиция. Алёна АРХИПОВА «Пошла сегодня как всегда по своему пенсионерскому кругу, и до вас добралась», - радостно сообщила наша читательница, заглянув в редакцию. Термин «пенсионерский круг»…

  • 2023 год на отлично
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    28 марта состоялось традиционное отчётное собрание местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный, на котором активисты ветеранского движения обсудили свою работу за 2023 год.<.

  •  

    25 марта 85-летний юбилей отметит один из самых опытных спортсменов Заречного, известный городской лыжник, победитель многочисленных областных, региональных и российских соревнований Юрий Петрович Боярский.