Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №25 от 19 июня 2014 г. Духовный центр Урала

Духовный центр Урала

Духовный центр Урала

С 7 по 8 июня группа паломников из Заречного посетила духовный центр Урала - Верхотурье - по случаю престольного праздника Святой троицы.

И.В. ОСТАПЕНКО, народный корреспондент

День Святой троицы - один из самых близких русским людям христианских праздников. В дореволюционной России было множество Троицких храмов, которые в свою очередь давали название целым поселениям, а фамилия Троицкий была очень распространённой.

Верхотурье - древний город, построенный на месте мансийского городища. Его основание совпало с походами Ермака в 1598 году. Сейчас Верхотурье - это маленький городок сельского типа, состоящий в основном из деревянных избушек. Это единственный город Свердловской области, зачисленный в список 115 городов страны, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы.

Один из таких комплексов, в котором нас и разместили, - Свято-Покровский женский монастырь, который был основан в 1621 году в царствование Михаила Фёдоровича Романова. Это было место ссылки царских невест. В 1619 году здесь находилась невеста царя Михаила Федоровича Мария Хлопова, в 1740 году в женский монастырь была сослана княжна Анна Алексеевна, сестра невесты императора Петра II Екатерины Алексеевны Долгоруковой.

События 1917 года прервали мирное течение жизни Покровской обители. В 1924 году монастырь был закрыт. В начале 1930-х годов большинство сестёр были осуждены и высланы в Сибирь и Казахстан. По приказу советской власти здесь был организован детский дом, затем в 50-х годах здесь устроили баню, а в сестринском корпусе организовали клуб.

25 декабря 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II благословил открытие женского монастыря в Верхотурье. Сейчас в обители живет 20 сестёр, которые ежедневно трудятся в храме, на огороде, на скотном дворе. Своими трудами и молитвою они стараются внести свой вклад в восстановление обители.

Мы заметили особое терпение и доброжелательность людей, живущих здесь. Нас кормили вкусной простой пищей, приятно было спать на удобных кроватях, застеленных белыми простынями. Это был для нас урок христианского отношения к человеческому общежитию.

На пути в село Меркушино мы частично прошли стезёй, по которой в 1704 году переносили мощи праведного Симеона из Меркушино в Верхотурье. Это удивительное место, где невольно предаешься мыслям о бренности бытия и о действительно ценном и важном.

Мы посетили мужской Свято-Николаевский монастырь, который был основан в 1604 году. В 1925 году монастырь был закрыт. Здесь находилась колония для несовершеннолетних. В 1990 году началось возрождение монастырской жизни. 25 сентября 1992 году были возвращены мощи праведного Симеона. На территории мужского монастыря находятся три храма: Крестовоздвиженский собор с мощами святого Симеона Верхотурского, Преображенский собор с мощами преподобного Арефы Верхотурского, Николаевская церковь с мощами Илии Верхотурского. Последней целью нашей поездки был скит «Актай», где желающие смогли окунуться в ледяную воду святого источника.

Прекрасная поездка впечатлила и оставила у нас море эмоций. Побывав в Верхотурье, понимаешь, что эти святые места навсегда останутся в твоей душе.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Россию славим онлайн
    №24 от 11 июня 2020 г.

    12 июня наша страна отмечает День России. По уже сложившейся в 2020 году традиции праздник пройдёт в интернете.

  •  

    75-ю годовщину Победы наша страна встречает в необычных условиях. Но, даже находясь на самоизоляции, у зареченцев есть возможность принять участие в праздновании Дня Победы и почтить память героев. Для этого есть разные виртуальные возможности.

  • В Год памяти и славы в краеведческом музее планируется обновление экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне.

  •  

    В нашем городе 75-летие Победы также предлагают отметить у экранов телевизора или монитора компьютера.

  • Свердловская область - один из крупнейших музейных центров России. В минувшем году музейная сеть региона пополнилась новыми филиалами Новоуральского историко-краеведческого музея и Мугайского музейно-туристского комплекса.

  •  

    В Свердловской области подвели итоги всероссийской акции «Библионочь», которая впервые прошла в онлайн-формате. По итогам акции общее количество просмотров всех мероприятий превысило миллион.