Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №25 от 19 июня 2014 г. 1982 год - лучший ядерный блок долгожданный бассейн и любимая Пельмешка

1982 год - лучший ядерный блок долгожданный бассейн и любимая Пельмешка

1982 год - лучший ядерный блок долгожданный бассейн и любимая Пельмешка

В честь полувекового юбилея Белоярской АЭС мы продолжаем знакомить наших читателей с историей развития градообразующего предприятия и посёлка Заречный. Вспомним, каким же был 1982 год…

Алёна АРХИПОВА

С пуском в эксплуатацию БН-600 в истории БАЭС начался третий этап развития станции. Руководство Белоярской АЭС ставило серьёзные цели: достичь проектных показателей нового блока, подтвердить на практике жизнеспособность конструкторских решений и приобрести опыт эксплуатации для последующего учёта в проекте серийного блока с реактором-размножителем. И опыт эксплуатации оборудования блока, анализ степени влияния его на окружающую среду, анализ статистики срабатывания аварийных защит, отключений, внеплановых снижений рабочей мощности и других отказов показали, что блок с реактором БН-600 уже тогда находился в ряду 25% лучших ядерных блоков мира.

Многие специалисты Белоярской атомной электростанции и сейчас уверены, что такой высокий уровень работы 3 блока был достигнут благодаря компетентности и дальновидности директора станции В.П. Невского, его непревзойдённому умению подбирать знающих, трудолюбивых специалистов на перспективу и блестяще организовывать выполнение любого дела. Именно поэтому 16 декабря 1982 года решением исполкома Заречного поссовета №122, учитывая заслуги Владимира Петровича Невского в становлении и развитии БАЭС и посёлка Заречного, а также для увековечивания его памяти (он умер 12 декабря 1982 года) улица Клубная была переименована в улицу В.П. Невского.

В этом году произошли изменения и на предприятии-спутнике БАЭС, Белоярском монтажном управлении треста «Уралэнергомонтаж». С 1982 года БМУ УЭМ, чьи специалисты работали на всех блоках Белоярской АЭС, возглавил А.А. Черников. Александр Алексеевич с самого начала зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, инициативным и опытным руководителем, который уделял много внимания подготовке молодых кадров, за что ему в разное время и были присвоены звания «Заслуженный строитель РФ», «Почётный энергетик», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», а в 2013 году в коттеджном посёлке «Монтажник» появилась и улица имени Черникова.

1 июля 1982 года открыл свои двери долгожданный плавательный бассейн «Нептун». К услугам жителей посёлка была большая ванна, работал семейный абонемент, спортивные секции по плаванию. Малышей водили в малую ванну, которую в народе называли «лягушатником». Кроме этого, в бассейне велась и другая спортивно-оздоровительная работа: школьники один раз в неделю ходили сюда на уроки физкультуры и учились плавать, здесь же работала сауна, душ Шарко. Также на базе этого великолепного спортивного сооружения не раз проходили соревнования уровня чемпионата России. В Заречный на спортивные сборы в те времена часто приезжали спортсменки сборной России по синхронному плаванию.

- Очень хорошо помню, как мы на уроках физкультуры ходили в бассейн, - вспоминает один житель Заречного. - Мы учились, по-моему, в пятом классе, и это были самые любимые наши уроки. Большая ванна бассейна казалась тогда такой огромной и глубокой, как море, особенно в том месте, где была установлена вышка для прыжков в воду. Вот где можно было вдоволь наплаваться! Ещё помню, что девчонки, которые не умели плавать, всегда хватались за специальное кольцо, которое протягивали им инструкторы, и таким образом добирались до конца дорожки.

Плавание было обычно последним уроком, поэтому сразу после бассейна мы с ребятами бежали в «пельмешку» - «Пельменную», которая была на улице Клары Цеткин. Там за символическую сумму, где-то в 15-25 копеек, можно было купить огромную тарелку вкусных пельменей. Уксус, горчица, соль и перец были бесплатными - стояли на столах. Таких вкусных пельменей, как в нашей «пельмешке», я больше нигде потом не ел!

Посёлок продолжал расти и развиваться. В этот же год на благо зареченцев начал работать Свердловский филиал фабрики «Уралобувь». А 20 декабря в соседнем селе Мезенское на базе четырёх отделений двух совхозов «Баженовского» и «Косулинского» был образован новый совхоз «Мезенский», первым директором которого стал В.И. Шихов.

Однако не всем жителям Заречного в те годы жилось легко.

- Наша молодая семья перебралась из Курганской области в Заречный как раз в 1982 году, - рассказывает В.Н. Соколова. - Помню, как нам, впрочем, как и другим приезжим, было поначалу нелегко. Сразу найти в Заречном жильё не удалось, поэтому мы жили в Курманке у родственников друзей. Потом муж устроился в УЭМ, я нашла работу в детском саду «Дюймовочка», мы сняли угол на временном посёлке. Особо-то не знали, где что находится, поэтому никуда не ходили, разве что только в общественную баню, и то в душевую кабинку. Забавно, я ведь до сих пор в эту баню хожу, и в душевой кабинке сейчас гастарбайтеры моются. Выходит, мы в то время тоже таковыми считались…

Помню, какой в те времена был дефицит товаров в магазинах. Как выбросят что-нибудь на прилавки, кто-то один узнает, другим передаёт. И так благодаря «сарафанному» радио в магазине молниеносно вырастали очереди. Очереди всегда были огромные, что за мясом, что за одеждой, что за детскими пелёнками. Благо, некоторые продукты я получала по специальным талонам. Раз в месяц их давали сотрудникам детских садов (садики же в то время были на балансе БАЭС), мы ездили на станцию и получали по этим талонам гречку, тушёнку, сгущённое молоко, шоколад. Так вот и жили: и трудности, и радости встречали открыто.

В статье использованы воспоминания жителей, а также материалы из книги «Заречный. История моего города».



1011675

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.