Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №25 от 19 июня 2014 г. 1982 год - лучший ядерный блок долгожданный бассейн и любимая Пельмешка

1982 год - лучший ядерный блок долгожданный бассейн и любимая Пельмешка

1982 год - лучший ядерный блок долгожданный бассейн и любимая Пельмешка

В честь полувекового юбилея Белоярской АЭС мы продолжаем знакомить наших читателей с историей развития градообразующего предприятия и посёлка Заречный. Вспомним, каким же был 1982 год…

Алёна АРХИПОВА

С пуском в эксплуатацию БН-600 в истории БАЭС начался третий этап развития станции. Руководство Белоярской АЭС ставило серьёзные цели: достичь проектных показателей нового блока, подтвердить на практике жизнеспособность конструкторских решений и приобрести опыт эксплуатации для последующего учёта в проекте серийного блока с реактором-размножителем. И опыт эксплуатации оборудования блока, анализ степени влияния его на окружающую среду, анализ статистики срабатывания аварийных защит, отключений, внеплановых снижений рабочей мощности и других отказов показали, что блок с реактором БН-600 уже тогда находился в ряду 25% лучших ядерных блоков мира.

Многие специалисты Белоярской атомной электростанции и сейчас уверены, что такой высокий уровень работы 3 блока был достигнут благодаря компетентности и дальновидности директора станции В.П. Невского, его непревзойдённому умению подбирать знающих, трудолюбивых специалистов на перспективу и блестяще организовывать выполнение любого дела. Именно поэтому 16 декабря 1982 года решением исполкома Заречного поссовета №122, учитывая заслуги Владимира Петровича Невского в становлении и развитии БАЭС и посёлка Заречного, а также для увековечивания его памяти (он умер 12 декабря 1982 года) улица Клубная была переименована в улицу В.П. Невского.

В этом году произошли изменения и на предприятии-спутнике БАЭС, Белоярском монтажном управлении треста «Уралэнергомонтаж». С 1982 года БМУ УЭМ, чьи специалисты работали на всех блоках Белоярской АЭС, возглавил А.А. Черников. Александр Алексеевич с самого начала зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, инициативным и опытным руководителем, который уделял много внимания подготовке молодых кадров, за что ему в разное время и были присвоены звания «Заслуженный строитель РФ», «Почётный энергетик», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», а в 2013 году в коттеджном посёлке «Монтажник» появилась и улица имени Черникова.

1 июля 1982 года открыл свои двери долгожданный плавательный бассейн «Нептун». К услугам жителей посёлка была большая ванна, работал семейный абонемент, спортивные секции по плаванию. Малышей водили в малую ванну, которую в народе называли «лягушатником». Кроме этого, в бассейне велась и другая спортивно-оздоровительная работа: школьники один раз в неделю ходили сюда на уроки физкультуры и учились плавать, здесь же работала сауна, душ Шарко. Также на базе этого великолепного спортивного сооружения не раз проходили соревнования уровня чемпионата России. В Заречный на спортивные сборы в те времена часто приезжали спортсменки сборной России по синхронному плаванию.

- Очень хорошо помню, как мы на уроках физкультуры ходили в бассейн, - вспоминает один житель Заречного. - Мы учились, по-моему, в пятом классе, и это были самые любимые наши уроки. Большая ванна бассейна казалась тогда такой огромной и глубокой, как море, особенно в том месте, где была установлена вышка для прыжков в воду. Вот где можно было вдоволь наплаваться! Ещё помню, что девчонки, которые не умели плавать, всегда хватались за специальное кольцо, которое протягивали им инструкторы, и таким образом добирались до конца дорожки.

Плавание было обычно последним уроком, поэтому сразу после бассейна мы с ребятами бежали в «пельмешку» - «Пельменную», которая была на улице Клары Цеткин. Там за символическую сумму, где-то в 15-25 копеек, можно было купить огромную тарелку вкусных пельменей. Уксус, горчица, соль и перец были бесплатными - стояли на столах. Таких вкусных пельменей, как в нашей «пельмешке», я больше нигде потом не ел!

Посёлок продолжал расти и развиваться. В этот же год на благо зареченцев начал работать Свердловский филиал фабрики «Уралобувь». А 20 декабря в соседнем селе Мезенское на базе четырёх отделений двух совхозов «Баженовского» и «Косулинского» был образован новый совхоз «Мезенский», первым директором которого стал В.И. Шихов.

Однако не всем жителям Заречного в те годы жилось легко.

- Наша молодая семья перебралась из Курганской области в Заречный как раз в 1982 году, - рассказывает В.Н. Соколова. - Помню, как нам, впрочем, как и другим приезжим, было поначалу нелегко. Сразу найти в Заречном жильё не удалось, поэтому мы жили в Курманке у родственников друзей. Потом муж устроился в УЭМ, я нашла работу в детском саду «Дюймовочка», мы сняли угол на временном посёлке. Особо-то не знали, где что находится, поэтому никуда не ходили, разве что только в общественную баню, и то в душевую кабинку. Забавно, я ведь до сих пор в эту баню хожу, и в душевой кабинке сейчас гастарбайтеры моются. Выходит, мы в то время тоже таковыми считались…

Помню, какой в те времена был дефицит товаров в магазинах. Как выбросят что-нибудь на прилавки, кто-то один узнает, другим передаёт. И так благодаря «сарафанному» радио в магазине молниеносно вырастали очереди. Очереди всегда были огромные, что за мясом, что за одеждой, что за детскими пелёнками. Благо, некоторые продукты я получала по специальным талонам. Раз в месяц их давали сотрудникам детских садов (садики же в то время были на балансе БАЭС), мы ездили на станцию и получали по этим талонам гречку, тушёнку, сгущённое молоко, шоколад. Так вот и жили: и трудности, и радости встречали открыто.

В статье использованы воспоминания жителей, а также материалы из книги «Заречный. История моего города».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти 2020
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Пандемия, карантин, экономический кризис - песчинки по сравнению с Великой Отечественной войной. И мы накануне 75-летия Победы продолжаем вспоминать её героев, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Спасибо за помощь в поиске информации Городскому краеведческому музею и Городскому совету ветеранов.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №11 от 12 марта 2020 г.

    До 75-летия Победы в Великой войне осталось чуть меньше двух месяцев. В честь этого знаменательного события мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену памяти. До самого 9 Мая будем рассказывать обо всех ветеранах той ужасной войны, которые когда-либо жили на территории Заречного.

  • Стена Памяти 2020
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти. Накануне 75-летия Победы в Великой войне мы должны вспомнить каждого её героя, который когда-либо жил на территории нашего городского округа. Помогают нам в этом Городской совет ветеранов и Городской краеведческий музей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №10 от 05 марта 2020 г.

    В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти. До самого 9 мая мы будем рассказывать обо всех ветеранах той войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Пришло время вспоминать тех, кто ушёл последними.

  • Стена Памяти 2020
    №12 от 19 марта 2020 г.

    В честь 75-летия Великой Победы мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти - публикуем фотографии и рассказываем о героях Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории Заречного. Помогают нам в этом Городской совет ветеранов и Городской краеведческий музей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    В честь 75-летия Великой Победы «Зареченская Ярмарка» продолжает воссоздавать на своих страницах Стену Памяти. Мы расскажем обо всех героях войны, которые когда-либо жили и сейчас живут на территории городского округа Заречный.