Последний выпуск
№ 08 от 22 февраля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №8 от 19 февраля 2015 г. История про двух Николаев

История про двух Николаев

История про двух Николаев

Наши «герои» - два Николая, они приехали на строительство 4 блока БАЭС в командировку - хотели подзаработать. Однако вскоре их заставили работать бесплатно.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Случилось это в начале сентября прошлого года. Двое рабочих монтажно-наладочного Управления №1 корпорации «Электросевкавмонтаж» решили украсть дорогущий кабель, лежавший в одной из бытовок. В 9 часов вечера прошли в одно из помещений главного корпуса, взяли болгарку, два канцелярских ножа и направились в бытовку, дверь которой была не закрыта. Видеокамер там вроде бы не было. Там лежали 10 метров кабеля, но такую большую ношу за пределы блока вынести было сложно. Подумали - и нарезали кабель на 267 фрагментов. Сложили всё в 4 мешка. Время было уже позднее, и работяги, видно, устав от тяжёлого дня, решили здесь же заночевать. Закрыли дверь в бытовке изнутри и уснули.

…Начальнику смены отдела службы безопасности поступило сообщение: в здании главного корпуса на такой-то отметке - двое мужчин, пронёсших кусок кабеля. Тут же туда отправилась группа инспекторов. По радиосвязи ему передали, что в помещении находятся люди, но двери не открывают. Начальник смены сообщил о случившемся в караул воинской части. Прибывший наряд вскрыл дверь и обнаружил двух работяг с мешками нарезанного кабеля. Парочку доставили к дежурному помощнику коменданта. Были составлены протоколы о нарушении пропускного режима (после окончания смены они должны были покинуть территорию объекта). Пропуска, естественно, были изъяты. О дальнейшей работе на станции они теперь не смогут даже мечтать.

Кто они, эти дерзкие парни, посмевшие нарушить режим и прихватить чужое? Да никто. Двоюродные братья, приехали из Ростовской области, где живут в одном хуторе, в одном доме, на одной лестничной клетке. К тому же тёзки - Николаи. Одному 31 год, другому - 24. В монтажное управление устроились недавно. Как пояснят потом следователю, компания с августа задерживала им зарплату, а деньги были очень нужны. Потому и решили украсть медный кабель, а потом сдать его в пункт приёма металлолома в Асбесте. Стоит он, между прочим, более 4 тысяч рублей за метр.

Кабель лежал без присмотра в бытовке - в конце августа на блоке проводились электромонтажные работы, а их руководитель после использования 300 метров оставшиеся 10 унёс в бытовое помещение, чтобы использовать позднее. Знал, что бытовка снаружи не закрывается - на двери сломался замок, однако никаких мер не принял. Кабель неделю провалялся в незапертой бытовке, откуда его и вынесли работяги.

И следствием, и судом (судья Н.К. Мусафиров) преступление было квалифицировано как «покушение на тайное хищение чужого имущества». В тюрьму братьев не посадили. Суд согласился с мнением гособвинителя о том, что наказание подсудимым может быть назначено реальное, но не связанное с изоляцией от общества. Каждому дали по 200 часов обязательных работ. Теперь оба Николая целый месяц будут бесплатно выполнять общественно-полезную работу.



1013342

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».

  •  
    Собака под колёсами
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Дорожно-транспортное происшествие - это всегда тяжёлое событие, в котором оба хозяина разбитых машин несут убытки. Виновник аварии обязан ещё и возместить ущерб второй стороне. Но что же делать, если одним из участников ДТП стала собака.

  • Кто-то из великих сказал: «Люди скорее простят смерть близкого человека, чем потерю имущества».

  •  
    Защита от бюрократов
    №03 от 18 января 2024 г.

    Многие из нас стремятся к лучшей жизни: ищут комфортное жильё или выбирают более выгодную работу. А в сельской медицине государство обещает ещё компенсацию, которую иногда приходится добиваться через суд.

  • В мае 2023 года, когда в Свердловской области полыхали лесные пожары, огонь подобрался и к Заречному - леса горели в нескольких десятках километрах, город заволокло едким дымом.

  •  

    Великий Конфуций говорил: «Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание - есть долг». Одна очень самонадеянная «юристка», по-видимому, это изречение не знала.