Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №8 от 19 февраля 2015 г. История про двух Николаев

История про двух Николаев

История про двух Николаев

Наши «герои» - два Николая, они приехали на строительство 4 блока БАЭС в командировку - хотели подзаработать. Однако вскоре их заставили работать бесплатно.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Случилось это в начале сентября прошлого года. Двое рабочих монтажно-наладочного Управления №1 корпорации «Электросевкавмонтаж» решили украсть дорогущий кабель, лежавший в одной из бытовок. В 9 часов вечера прошли в одно из помещений главного корпуса, взяли болгарку, два канцелярских ножа и направились в бытовку, дверь которой была не закрыта. Видеокамер там вроде бы не было. Там лежали 10 метров кабеля, но такую большую ношу за пределы блока вынести было сложно. Подумали - и нарезали кабель на 267 фрагментов. Сложили всё в 4 мешка. Время было уже позднее, и работяги, видно, устав от тяжёлого дня, решили здесь же заночевать. Закрыли дверь в бытовке изнутри и уснули.

…Начальнику смены отдела службы безопасности поступило сообщение: в здании главного корпуса на такой-то отметке - двое мужчин, пронёсших кусок кабеля. Тут же туда отправилась группа инспекторов. По радиосвязи ему передали, что в помещении находятся люди, но двери не открывают. Начальник смены сообщил о случившемся в караул воинской части. Прибывший наряд вскрыл дверь и обнаружил двух работяг с мешками нарезанного кабеля. Парочку доставили к дежурному помощнику коменданта. Были составлены протоколы о нарушении пропускного режима (после окончания смены они должны были покинуть территорию объекта). Пропуска, естественно, были изъяты. О дальнейшей работе на станции они теперь не смогут даже мечтать.

Кто они, эти дерзкие парни, посмевшие нарушить режим и прихватить чужое? Да никто. Двоюродные братья, приехали из Ростовской области, где живут в одном хуторе, в одном доме, на одной лестничной клетке. К тому же тёзки - Николаи. Одному 31 год, другому - 24. В монтажное управление устроились недавно. Как пояснят потом следователю, компания с августа задерживала им зарплату, а деньги были очень нужны. Потому и решили украсть медный кабель, а потом сдать его в пункт приёма металлолома в Асбесте. Стоит он, между прочим, более 4 тысяч рублей за метр.

Кабель лежал без присмотра в бытовке - в конце августа на блоке проводились электромонтажные работы, а их руководитель после использования 300 метров оставшиеся 10 унёс в бытовое помещение, чтобы использовать позднее. Знал, что бытовка снаружи не закрывается - на двери сломался замок, однако никаких мер не принял. Кабель неделю провалялся в незапертой бытовке, откуда его и вынесли работяги.

И следствием, и судом (судья Н.К. Мусафиров) преступление было квалифицировано как «покушение на тайное хищение чужого имущества». В тюрьму братьев не посадили. Суд согласился с мнением гособвинителя о том, что наказание подсудимым может быть назначено реальное, но не связанное с изоляцией от общества. Каждому дали по 200 часов обязательных работ. Теперь оба Николая целый месяц будут бесплатно выполнять общественно-полезную работу.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Говорят, доверие - самая хрупкая вещь на свете, а доверчивые люди - самые уязвимые.

  •  
    Прощай мечта
    №01 от 12 января 2023 г.

    Бывает, живёшь мыслями об отпуске, копишь на него деньги, мечтаешь, планируешь. А потом вдруг, когда уже за всё заплатил, когда билеты на руках, перед самым вылетом случаются непредвиденные обстоятельства и всё срывается.

  • Помог матери
    №04 от 26 января 2023 г.

    В жизни всякое случается, бывает, что и у безответственной матери вырастает достойный, заботливый, трудолюбивый сын. Однако когда он становится взрослым и самостоятельным, дурная родительница может ему навредить.

  •  
    Не своё - не жалко
    №51 от 22 декабря 2022 г.

    В российской глубинке набирает популярность модное столичное явление «каршеринг» - краткосрочная аренда и прокат автомобиля.

  • У мужчин странные понятия об алиментах. Многие считают, что платят их на личные нужды жены, а не на содержание своего ребёнка. Поэтому экс-папы и придумывают массу способов, чтобы этого избежать.

  •  
    Печатный крестик
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Печатный крестик Ситуации, когда при выдаче кредита банки навязывают клиентам дополнительные услуги, например, различного вида страховки, сейчас обычное дело. А вот прецеденты, когда людям удаётся вернуть вложенные в это личные средства, пока уникальны.…