Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №8 от 19 февраля 2015 г. История про двух Николаев

История про двух Николаев

История про двух Николаев

Наши «герои» - два Николая, они приехали на строительство 4 блока БАЭС в командировку - хотели подзаработать. Однако вскоре их заставили работать бесплатно.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Случилось это в начале сентября прошлого года. Двое рабочих монтажно-наладочного Управления №1 корпорации «Электросевкавмонтаж» решили украсть дорогущий кабель, лежавший в одной из бытовок. В 9 часов вечера прошли в одно из помещений главного корпуса, взяли болгарку, два канцелярских ножа и направились в бытовку, дверь которой была не закрыта. Видеокамер там вроде бы не было. Там лежали 10 метров кабеля, но такую большую ношу за пределы блока вынести было сложно. Подумали - и нарезали кабель на 267 фрагментов. Сложили всё в 4 мешка. Время было уже позднее, и работяги, видно, устав от тяжёлого дня, решили здесь же заночевать. Закрыли дверь в бытовке изнутри и уснули.

…Начальнику смены отдела службы безопасности поступило сообщение: в здании главного корпуса на такой-то отметке - двое мужчин, пронёсших кусок кабеля. Тут же туда отправилась группа инспекторов. По радиосвязи ему передали, что в помещении находятся люди, но двери не открывают. Начальник смены сообщил о случившемся в караул воинской части. Прибывший наряд вскрыл дверь и обнаружил двух работяг с мешками нарезанного кабеля. Парочку доставили к дежурному помощнику коменданта. Были составлены протоколы о нарушении пропускного режима (после окончания смены они должны были покинуть территорию объекта). Пропуска, естественно, были изъяты. О дальнейшей работе на станции они теперь не смогут даже мечтать.

Кто они, эти дерзкие парни, посмевшие нарушить режим и прихватить чужое? Да никто. Двоюродные братья, приехали из Ростовской области, где живут в одном хуторе, в одном доме, на одной лестничной клетке. К тому же тёзки - Николаи. Одному 31 год, другому - 24. В монтажное управление устроились недавно. Как пояснят потом следователю, компания с августа задерживала им зарплату, а деньги были очень нужны. Потому и решили украсть медный кабель, а потом сдать его в пункт приёма металлолома в Асбесте. Стоит он, между прочим, более 4 тысяч рублей за метр.

Кабель лежал без присмотра в бытовке - в конце августа на блоке проводились электромонтажные работы, а их руководитель после использования 300 метров оставшиеся 10 унёс в бытовое помещение, чтобы использовать позднее. Знал, что бытовка снаружи не закрывается - на двери сломался замок, однако никаких мер не принял. Кабель неделю провалялся в незапертой бытовке, откуда его и вынесли работяги.

И следствием, и судом (судья Н.К. Мусафиров) преступление было квалифицировано как «покушение на тайное хищение чужого имущества». В тюрьму братьев не посадили. Суд согласился с мнением гособвинителя о том, что наказание подсудимым может быть назначено реальное, но не связанное с изоляцией от общества. Каждому дали по 200 часов обязательных работ. Теперь оба Николая целый месяц будут бесплатно выполнять общественно-полезную работу.



1013342

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.