Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №8 от 19 февраля 2015 г. Всё-таки Алёна ты не патриот

Всё-таки Алёна ты не патриот

Всё-таки Алёна ты не патриот Валентина СОКОЛОВА, жительница Заречного Здравствуйте, редакция «Зареченской Ярмарки». В №5 вашей газеты прочитала материал Алёны Архиповой «Пределы патриотизма», и мне очень захотелось поспорить с автором на эту животрепещущую тему. Перечитываю текст статьи, возмущаюсь, потом пытаюсь понять журналиста и снова возмущаюсь. Очень противоречивая статья! Знаете, первая реакция была: « Ну и зря написала! Что-то в статье не так. Пожалуй, ещё раз прочту, чтобы оценить, чего стоит эта позиция ». Когда читала второй раз, решила: нет, к сожалению, в авторе сострадания, той бескорыстной душевности, которая всегда была в крови у нашего народа. Почему же ты, Алёна, не задумываешься (прошу не судить за фамильярность, так как считаю, что в силу возраста могу называть её на «ты»). А если бы мы оказались в такой ситуации? Если бы в нас стреляли свои же, кто ещё вчера был близким другом, одноклассником и назывался братом? Как бы мы себя вели? Куда бы бежали и что делали? Уверена, что и мы бы взывали ко всем соседям: «Помогите! Вы же братский народ! Приютите, защитите!» Ты пишешь: «Не хочу больше слушать. Тошно! Почему нас мучают рассказами о войне на Украине!» А если мы, не дай Бог, окажемся в такой же ситуации, как жители Донбасса и Луганска, и вдруг натолкнёмся на стену равнодушия и нежелания помочь? Конечно, это личное мнение, которое имеет право существовать, но такую позицию как раз и можно охарактеризовать выражением «Моя хата с краю - ничего не знаю». Так что ты, Алёна, всё-таки не патриот. И из-за статьи «Пределы патриотизма», вполне возможно, потеряешь своих постоянных читателей, которые уважали тебя, как автора. Хотя, если смотреть с другой стороны, наверное, не стоит судить молодого журналиста слишком строго. Она - представитель нового поколения, которое в век информационных технологий, сидя за компьютерами и интернетом, не хочет видеть ничего дальше своего монитора. И воспитали их мы, дети ветеранов Великой Отечественной войны, жители Советского Союза, современники пионерии и комсомола, радевшие за благо всего человечества. Выходит, так воспитывали… Нет, конечно, заботиться о своих семьях и доме нужно и важно, особенно сейчас - тут я с автором солидарна. Но всё-таки, согласитесь, каждый в этом мире когда-то нуждается в поддержке, совете и помощи, и по законам нашей национальной морали её нужно оказать. Вот поэтому я и поддерживаю нашего президента В.Путина , который ведёт правильную политику в отношении братского народа восточной Украины. Ну, а автору и, конечно, всем жителям России, от души желаю не потерять себя!


Комментарии (2)

  • Автор заметки, видно, человек старшего поколения, для неё слово «патриотизм» что-то значит. И она отождествляет его с политикой государственной власти. Не знаю, не знаю. История покажет, прав Путин или неправ, а вот с патриотизмом дело хуже.

    Ксения Ларина, радиоведущая «Эха Москвы», в социальной сети Facebook написала:

    «От слова "патриотизм" тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками.
    Я не люблю родину (Родину) давно и убежденно. И это не мешает мне жить в родном городе, читать и мыслить на родном языке, любить свою работу и мечтать о будущем. Я люблю свою семью, своих умерших родителей, своего мужа, своих друзей. Чего и всем желаю.
    Я не олицетворяю родину с матерью, тем более с больной или пьяной. Сама мысль о таком сравнении мне представляется кощунственной и дикой.
    Сегодня на Дожде я пыталась сказать, что всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму. Патриотизм разрушителен, он ничего не создает кроме трескотни, вранья, шарлатанства, лицемерия. Патриотизм не совместим со свободой, он убивает свободу мысли, свободу творчества, свободу самореализации. Патриотическое искусство - крикливо, фальшиво, примитивно. Патриотизм крышует бездарность и пустоту, производит бездарность и пустоту.
    Патриотизм мракобесен как и показная примитивная религиозность, которая не имеет никакого отношения к вере.
    Патриотизм сам по себе является религией вчерашнего дня, религией мертвых.
    Патриотизм - это оружие ксенофобии. Патриотизм основан на ненависти, страхе, вранье и непримиримости.
    Патриотизм отвратителен. Он упрощает человека, лишает его разума».

    Это мнение не отдельного человека, а какой-то части молодежи. Может, это реакция на ложь и лицемерие, которую они чувствуют в официальной пропаганде.
    Их взгляды шокируют, но, по крайней мере, они стремятся говорить правду. Поживут, хлебнут горя – возможно, на многие вещи взглянут по-другому. На Родину тоже.

    Елена Цекова написал(а) 05 марта 2015 в 13:04
    • +100
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 05 марта 2015 в 18:50

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Опять начинается - лыжники против пешеходов Письмо в редакцию от любителей пеших прогулок по лесу. Алёна АРХИПОВА «В свои права вошёл последний месяц осени - ноябрь. Наконец-то устанавливается снежный покров. А это значит, что…

  •  
    А часики-то тикают
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Сейчас поставить прививку от коронавируса в Заречном невозможно. Запись только на ноябрь.

  • Покаяние
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    Люди добрые, не повторяйте наших ошибок. Это так страшно - оказаться за решёткой на 10 лет по глупости и совсем ещё молодыми.

  •  
    Воспитатель от бога
    №40 от 07 октября 2021 г.

    5 октября мы отмечали День учителя, День педагога. В этот же день наша коллега, воспитатель детского сада «Дюймовочка», улыбчивая, добрая, лучезарная Екатерина Ивановна Игнатьева праздновала свой день рождения. Екатерина Ивановна - надёжный друг,…