Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №8 от 19 февраля 2015 г. Ах Масленица - приходи народ полакомиться

Ах Масленица - приходи народ полакомиться

Ах Масленица - приходи народ полакомиться

Масленица - славянский традиционный праздник, отмечаемый

перед Великим постом. А ещё это весёлые проводы зимы и встреча долгожданной весны.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Как только в народе не называют Масленицу: Маслёна, Масленая, Блинница, Блинщина, Прожорная неделя, Целовальница, Боярыня Масленица… Обычно в масляную неделю едят сытно и обильно, как говорят, «от пуза». Не зря второе название Масленицы - Объедуха. Особое предпочтение по традиции отдают блинам. Их съедается неимоверное количество. С блинов начинается масляная неделя, ими она и заканчивается. В дни Масленицы в городах, сёлах, деревеньках проходят весёлые гулянья: игрища, катания с гор на санях, скачки на лошадях, взятие снежных крепостей, кулачные бои.

Ежегодно весело и широко Масленицу празднуют в Заречном. Каждый раз в ДК «Ровесник» разрабатывают сценарий очередного праздника. В 2013 году ряженые зазывалы принимали у себя «иностранцев» - Барака Оба-ну с дочерью и «в красках» показали гостям, как зареченцы отмечают Масленицу.

В 2014 году героем праздника был Иван-дурак, который искал себе невесту. А горожане в это время, разделившись на две команды, перетягивали канат, пели задорные частушки, надували на скорость воздушные шары. Пять влюблённых парочек прошли «поцелуйный коридорчик», а силачи приседали с тяжёлой гирей. Народ пел, плясал и веселился. Закончилось представление появлением красавицы Весны и сжиганием чучела Зимы.

- Сейчас мы подготовили новый сценарий для празднования Масленицы, - рассказывает методист ДК «Ровесник» Екатерина Измайлова. - Раньше на Масленицу девушки приглядывали себе женихов, а у нас Царь будет выбирать суженого среди молодцев для своей дочери Несмеяны. Не забыли мы и о традиционных играх и забавах: бой мешками, перетягивание каната, поднятие гири, покорение столба с призами, катание на лошадках и, конечно, поедание блинов. Как всегда, прозвучат русские народные песни в исполнении ансамбля «Вольница» и русского народного хора. В завершение праздника все попрощаются с Зимой и сожгут её чучело, сделанное из соломы и наряженное в старую одежду.

На празднике будут работать торговые ряды, где можно полакомиться всякими сладостями и вкусностями и, конечно, блинами. Последний день Масленицы - Прощёное воскресенье - является кульминацией всей масленичной недели. В этот день принято просить друг у друга прощения за обиды, причинённые в прошедшем году, и поминать усопших.

Что ж, сейчас идёт масляная неделя. Готовьте блины, ходите в гости, приглашайте к себе в дом родных и друзей. А в воскресенье, 22 февраля, поспешите на площадь у ДК «Ровесник» и отпразднуйте широкую Масленицу!



1013360

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.