Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №8 от 19 февраля 2015 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26 за 2014 г.

Год 1944, июнь. По воспоминаниям историков, линия фронта на востоке к этому времени подошла к рубежу Витебск - Орша - Могилёв - Жлобин, образовав огромный выступ, обращённый в глубь СССР. Если на Украине Красной армии удалось добиться серии впечатляющих успехов, то при попытке прорваться в направлении Минска зимой 1943 - 1944 годов успехи были достаточно скромными. В то же время к концу весны 1944 года наступление на юге замедлилось, и Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение изменить направление усилий.

Оперативный план Белорусской операции начал разрабатываться Генштабом в апреле 1944 года. Непосредственная операция велась с конца мая. В войсках проводились интенсивные тренировки по взаимодействию пехоты с артиллерией и танками, штурмовым действиям, форсированию водных преград и т.д. Подготовка операции велась чрезвычайно тщательно. Это была одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

В июне 1944-го года англо-американские войска предприняли высадку десантных сил на северо-западе Франции - в Нормандии. Поддерживая союзников, Красная Армия вела свои наступательные операции. 10 июня в наступление перешли войска Ленинградского, а 21 - Карельского фронтов. 23 июня началась Белорусская операция «Багратион».

Фронтовая газета Красная звезда» широко освещает эти темы, в том числе открытие Второго фронта. 8 июня она публикует выступление президента США Ф.Рузвельта на пресс-конференции в Вашингтоне, приуроченной к историческому событию. В обзорном материале газета информирует читателей о том, что собой представляет союзный флот вторжения.

В статье «Началось!» Илья Эренбург пишет: «Когда я писал осенью 1941 года «Карфаген должен быть разрушен», это могло показаться вызовом судьбе. Теперь даже немецкий сопляк, и тот знает, что Карфаген будет разрушен и что мы будем в Берлине.»

Война приближалась к финалу. Всё больше думалось о мире …

Продолжение следует.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Деревня Чудово - это чудо
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    В конце августа учителям-ветеранам посчастливилось побывать на экскурсии в деревне Чудово.

  •  
    Победа в фотоконкурсе
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    В сентябре 2022 года Совет ветеранов города Заречного по традиции принял участие в ежегодном областном фотоконкурсе «Гляжу в озёра синие», который проводит Свердловская областная .

  • С улыбкой по жизни
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    80 лет - красивая дата. Отрадно, когда такой цифрой могут гордиться достойные люди - такие, как ветеран образования Рамзиля Ахтямова.

  •  
    Памяти Математика
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Памяти Математика 7 сентября было 40 дней, как не стало Зинаиды Васильевны Теребениной - учителя математики школы №2, удивительно трудолюбивой, сильной, доброй женщины с лучистыми глазами, лучшей мамы и просто замечательного человека. Алёна АРХИПОВА…

  • На втором этапе областного конкурса «Осеннее Очарование» пенсионеры Заречного выступили блестяще.

  •  
    Осеннее очарование-2022
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    25 августа состоялся муниципальный отборочный этап выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества людей старшего поколения «Осеннее очарование».