Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №8 от 19 февраля 2015 г. Глиняные шедевры

Глиняные шедевры

Глиняные шедевры

Юлия Метелёва создаёт изумительные по красоте украшения из полимерной глины.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Мы уже рассказывали читателям о мастерицах, которые делают украшения из этого материала, но у каждой из них они неповторимы и своеобразны. У Юлии Метелёвой уже достаточно приличная коллекция оригинальных украшений, которые она сделала своими руками.

- Всё началось с подарка на мой день рождения, - говорит рукодельница. - Это был набор разноцветной полимерной глины. Я тогда ничего не знала про этот поделочный материал. Вышла в интернет и узнала, что из этой глины можно делать не только украшения, но и брелки, фигурки на праздничный стол или под новогоднюю ёлку и ещё много интересного.

Как и многие рукодельницы, Юлия познавала азы своего увлечения по мастер-классам в интернете. Ей, конечно же, хочется поучиться на практике этому мастерству у какой-нибудь из опытных мастериц, но пока это только мечта, и она продолжает творить, полагаясь на помощь интернета и свою фантазию.

- Первое моё украшение из полимерной глины было очень интересным. Я сделала серьги в виде крошечного фортепиано. Мне так хотелось чем-то удивить окружающих, и событие для выхода в свет в новых серёжках было подходящее - концерт симфонического оркестра. Серьги получились сразу, и именно такие, какими я их задумала. Правда, если бы я мастерила их сейчас, то потратила бы на это меньше времени. Потом мне захотелось продолжить музыкальную тему, и в дополнение к серьгам я сделала кулон со скрипичным ключом.

Юлия всегда знает, какое украшение будет следующим в её коллекции.

- Иногда случайно увижу какой-нибудь красивый узор или орнамент, и сразу хочется повторить его на полимерной глине. По-прежнему много идей беру из интернета. В последнее время меня интересуют не просто мастер-классы, а сама техника выполнения той или иной работы. Но всегда увлекательно сделать не копию, а что-то своё. А когда начинаешь творить красоту, тут уж и времени не замечаешь, хотя порой его уходит немало. Сначала изделие лепишь, потом запекаешь в духовке. Чем сложнее украшение, тем больше времени на него уходит.

Самый любимый инструмент Юлии, который она использует в работе, - большая игла. С её помощью легко делать узоры. В работе над украшениями в ход идёт всё, даже колпачки от баллончиков, бисер, проволока, шнурки, ленты, зубочистки.

- Может, это покажется смешным, но в одной своей работе я использовала собственный диван. На его подлокотниках очень красивый цветочный узор, и мне захотелось сделать такой же. Так появился целый гарнитур из кулона и серёжек. Знаете, очень хочется иметь украшения, которых ни у кого нет. Иногда нужно придумать какое-то украшение для предстоящего события или просто эксклюзивный аксессуар к наряду, и полимерная глина выручает в этот момент. Это самый благодатный материал для таких задумок.

Из такой глины можно делать не только украшения, но и различные фигурки. Например, в коллекции у Юлии есть фигурка Лепрекона (это персонаж ирландского фольклора, традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка, одетого в зелёный костюм и шляпу. - Прим. авт.), которую вместе с подругой они лепили на конкурс «Страны мира».

Так получилось, что ни один кусочек глины рукодельница не покупала сама. Её приносили в подарок, причём самых разных цветов и оттенков. Материала для работы у мастерицы теперь хватит надолго. А мы пожелаем Юлии Метелёвой удачи, фантазии и терпения. Пусть её коллекция пополнится новыми шедеврами!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Мама может всё
    №04 от 26 января 2023 г.

    Лайф-хаки для деток от зареченских мастериц. Продолжаем рассказ о мамах, которые благодаря декрету мастерят полезные и красивые вещи для своих малышей.

  •  

    19 января православные христиане отмечают праздник Крещение Господне. Одна из ярких традиций этого дня - купание в проруби. И количество зареченцев, желающих испытать себя, год от года высокое. Но надо ли?..

  • Завершился 2022 год: год окончания пандемии и начала спецоперации на Украине. Каким он оказался по сравнению с не менее сложными 2021-м и 2020-м? Есть ли особенности, положительные тенденции, поводы для радости.

  •  

    Наступающий год обещает быть одним из самых удачных, так как Кролик (Кот) издавна был символом спокойствия и постоянства. Никаких серьезных потрясений ожидать не надо.

  • Мамы могут всё
    №03 от 19 января 2023 г.

    Милые яркие игрушки, мягкие теплые пледы, уютные бортики для детской кроватки.

  •  
    Весь год везёт
    №52 от 29 декабря 2022 г.

    Чтобы весь негатив остался в уходящем году, а в Новый 2023 год перешло все самое лучшее, позитивное и прекрасное, чтобы в доме водились деньги, следуйте приметам:.