Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №8 от 19 февраля 2015 г. Мы горе испили до дна

Мы горе испили до дна

Мы горе испили до дна

17 февраля в ДК «Ровесник» прошёл вечер встречи поколений, посвящённый 72-летию снятия блокады Ленинграда, 70-летию Победы и Дню защитника Отечества.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Эта встреча называлась «Блокада Ленинграда». Творческие коллективы Дворца культуры подготовили литературно-музыкальную композицию, но, пожалуй, самым волнующим и трогательным для ветеранов и школьников, которые пришли в этот вечер в малый зал «Ровесника», был рассказ блокадницы Галины Михайловны Суховой, которой в 1941 году было 8 лет.

- Мы с мамой поехали на пароходе на экскурсию в Выборг, - вспоминает Галина Михайловна. - Вдруг налетели самолёты и стали сбрасывать бомбы. Так для меня началась война. Маму призвали на работу в госпиталь, и мы переехали в посёлок Морозово под Ленинградом. С августа 1941 года немцы постоянно бомбили город. Вместе с другими ребятами я видела, как шли наши войска, защищавшие Ленинград, как бились с врагом матросы в крепости Орешек рядом с Морозово, как бесчинствовали фашисты, подошедшие вплотную к городу. Однажды они повесили 28 комсомольцев.

Особенно холодной и голодной была зима 1942 года. Служащим выдавали по 125 г хлеба в день, рабочим - по 250 г.

- Как мы радовались этому кусочку хлебушка! Я выжила благодаря тому, что мама брала меня с собой в госпиталь и подкармливала там. А ещё мы с ребятами жевали трофейную дурынду: жёлто-зелёные плитки прессованной травы, сладкой на вкус. Вместо сахара намазывали на хлеб глицерин. Я помогала маме в госпитале: подавала бойцам воды, скручивала бинты, возила воду на санках с Невы. Не раз видела, как падали от голода и умирали на улицах люди. Словами не передать, как это страшно: не было воды, электричества, тепла, на улицах лежат мёртвые люди. В Ленинграде не осталось кошек и собак. Говорили, что были случаи людоедства.

18 января наши войска освободили Ленинград. За 900 дней блокады здесь погибло около 800 тысяч человек.

- Было столько счастья! Истощённые и еле живые люди улыбались, встречая своих освободителей. А я была рада вдвойне, ведь мой отец участвовал в боях на подступах к Ленинграду. Сразу увеличили паёк. Я видела, как вели пленных немцев. Это были уже не те бравые вояки, которые кричали в рупор, призывая защитников Ленинграда сдаться.

Сейчас Г.М. Суховой, так же, как и ещё одной зареченке А.Г. Ярковой, пережившей в детстве блокаду Ленинграда, уже за 80 лет. Мы низко кланяемся этим женщинам и желаем им здоровья и долголетия!



1013325

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .