Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №8 от 19 февраля 2015 г. Мы горе испили до дна

Мы горе испили до дна

Мы горе испили до дна

17 февраля в ДК «Ровесник» прошёл вечер встречи поколений, посвящённый 72-летию снятия блокады Ленинграда, 70-летию Победы и Дню защитника Отечества.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Эта встреча называлась «Блокада Ленинграда». Творческие коллективы Дворца культуры подготовили литературно-музыкальную композицию, но, пожалуй, самым волнующим и трогательным для ветеранов и школьников, которые пришли в этот вечер в малый зал «Ровесника», был рассказ блокадницы Галины Михайловны Суховой, которой в 1941 году было 8 лет.

- Мы с мамой поехали на пароходе на экскурсию в Выборг, - вспоминает Галина Михайловна. - Вдруг налетели самолёты и стали сбрасывать бомбы. Так для меня началась война. Маму призвали на работу в госпиталь, и мы переехали в посёлок Морозово под Ленинградом. С августа 1941 года немцы постоянно бомбили город. Вместе с другими ребятами я видела, как шли наши войска, защищавшие Ленинград, как бились с врагом матросы в крепости Орешек рядом с Морозово, как бесчинствовали фашисты, подошедшие вплотную к городу. Однажды они повесили 28 комсомольцев.

Особенно холодной и голодной была зима 1942 года. Служащим выдавали по 125 г хлеба в день, рабочим - по 250 г.

- Как мы радовались этому кусочку хлебушка! Я выжила благодаря тому, что мама брала меня с собой в госпиталь и подкармливала там. А ещё мы с ребятами жевали трофейную дурынду: жёлто-зелёные плитки прессованной травы, сладкой на вкус. Вместо сахара намазывали на хлеб глицерин. Я помогала маме в госпитале: подавала бойцам воды, скручивала бинты, возила воду на санках с Невы. Не раз видела, как падали от голода и умирали на улицах люди. Словами не передать, как это страшно: не было воды, электричества, тепла, на улицах лежат мёртвые люди. В Ленинграде не осталось кошек и собак. Говорили, что были случаи людоедства.

18 января наши войска освободили Ленинград. За 900 дней блокады здесь погибло около 800 тысяч человек.

- Было столько счастья! Истощённые и еле живые люди улыбались, встречая своих освободителей. А я была рада вдвойне, ведь мой отец участвовал в боях на подступах к Ленинграду. Сразу увеличили паёк. Я видела, как вели пленных немцев. Это были уже не те бравые вояки, которые кричали в рупор, призывая защитников Ленинграда сдаться.

Сейчас Г.М. Суховой, так же, как и ещё одной зареченке А.Г. Ярковой, пережившей в детстве блокаду Ленинграда, уже за 80 лет. Мы низко кланяемся этим женщинам и желаем им здоровья и долголетия!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Деревня Чудово - это чудо
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    В конце августа учителям-ветеранам посчастливилось побывать на экскурсии в деревне Чудово.

  •  
    Победа в фотоконкурсе
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    В сентябре 2022 года Совет ветеранов города Заречного по традиции принял участие в ежегодном областном фотоконкурсе «Гляжу в озёра синие», который проводит Свердловская областная .

  • С улыбкой по жизни
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    80 лет - красивая дата. Отрадно, когда такой цифрой могут гордиться достойные люди - такие, как ветеран образования Рамзиля Ахтямова.

  •  
    Памяти Математика
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Памяти Математика 7 сентября было 40 дней, как не стало Зинаиды Васильевны Теребениной - учителя математики школы №2, удивительно трудолюбивой, сильной, доброй женщины с лучистыми глазами, лучшей мамы и просто замечательного человека. Алёна АРХИПОВА…

  • На втором этапе областного конкурса «Осеннее Очарование» пенсионеры Заречного выступили блестяще.

  •  
    Осеннее очарование-2022
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    25 августа состоялся муниципальный отборочный этап выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества людей старшего поколения «Осеннее очарование».