Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №8 от 19 февраля 2015 г. Феликс Эдмундович был бы доволен

Феликс Эдмундович был бы доволен

Феликс Эдмундович был бы доволен

12 семей, живущих в аварийных вахтовых домах на ул.Дзержинского категорически отказываются переезжать в новые квартиры, построенные на ул. Лермонтова 12, 14 специально для них по областной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 11 февраля судебные приставы при поддержке МЧС и полиции провели операцию по принудительному выселению жителей. Входные двери были взломаны, 2 человека задержаны и доставлены в ОВД. Жильцам вручили уведомления о том, что до 18 февраля все семьи обязаны добровольно покинуть аварийные помещения. Здесь будет отключено электричество, тепло и вода.

По официальным данным на 16 февраля аварийные дома уже покинули четыре семьи.

Татьяна ГОРОХОВА

Пять вахтовых домиков на улице Дзержинского были построены в 1988 году как временное жильё для приезжающих строителей. Собственно говоря, отсюда пошло и название этих строений. Постепенно статус временного жилья изменился, из федеральной собственности дома перешли в собственность муниципалитета. Городские власти стали селить сюда целые семьи, выдавая людям ордера. Вот тогда и начались проблемы….

Поселенцы почувствовали, что и сами, и их дети постоянно болеют. Они не раз обращались в различные инстанции с просьбой провести проверку и выяснить причины этого. Ещё в 1995 году было доказано, что материал, из которого построены эти дома, выделяет формальдегид, пагубно сказывающийся на здоровье живущих здесь людей. Жильцы стали требовать, чтобы их переселили в нормальное жильё. Администрация города тогда провела экспертизу, её итоги оказались неутешительными: кроме вредного влияния формальдегида, корпус №5 был признан аварийным и непригодным для жилья. Позже решением суда было предписано предоставить «пятым» вахтовикам другое жильё. Расселение пятой вахты началось в ноябре 2008 года. Людям предлагали переехать в квартиры маневренного фонда, в основном на Муранитку, или принять участие в бюджетно-коммерческом строительстве домов на Уральской, 24, 26. Скандалов с переселением этой вахты тоже было достаточно, но ситуация так или иначе разрешилась. Кстати, в 2006 году корпус №4 неожиданно сгорел. Пятую вахту снесли, землю отдали застройщикам, и теперь на этом месте стоят многоэтажные дома.

Тем временем жители оставшихся вахт продолжали борьбу за своё здоровье, отправляя требования в разные инстанции. Так, по решению суда летом 2009 года была проведена комплексная судебная строительно-техническая и пожарная экспертиза корпусов 1, 2, 3 дома №7 а по ул.Дзержинского (это как раз те вахты, которые стоят до сих пор. - Прим. авт.). Эксперты дали заключение, что эти корпуса находятся в аварийном состоянии, ремонтировать их нецелесообразно, износ зданий - 80%. Суд принял заключение экспертов в доказательство обоснованности требований жильцов и признал занимаемые ими корпуса 1, 2, 3 аварийными и подлежащими сносу. Жильцы должны были быть выселены немедленно, им было предписано предоставить другое жильё.

Но выполнить решение суда администрация Заречного не могла - жильё в то время городе не строили, переселять людей было некуда. Муниципалитет пытался предложить квартиры на Муранитке, но вахтовиков они не устраивали. Ситуация, казалось, зашла в тупик, если бы не помощь из области.

В 2012 году Заречный вошёл в региональную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, согласно которой на бюджетные средства на улице Лермонтова начали строить два жилых дома специально для обитателей вахт. Само строительство новых домов шло не без проблем: сначала воспротивились жители тихой и спокойной улицы Лермонтова - вплоть до того, что снесли строительный забор и сдали рабочих в полицию. Потом у властей начался конфликт с застройщиком. Тот не смог выдержать качества и темпы строительства, ведь по графику дома должны быть сданы к концу декабря 2012 года. Пришлось срочно менять неудачных строителей, а потом в авральном темпе достраивать полузамороженные здания.

Наконец, 14 июня 2013 года состоялось торжественное вручение ключей от новых квартир жителям многострадальных вахтовых домиков. Два трёхэтажных жилых дома по чётной стороне улицы Лермонтова распахнули свои двери для новосёлов. Но такому подарку обрадовались не все «вахтовики»: 12 из 50 семей отказались переезжать, мотивируя тем, что новое жильё ещё хуже старого - на стенах из-за постоянной сырости живёт плесень, в подвале стоит вода, нет вентиляции, и самое главное - метраж новых квартир не соответствует положенному. Тогда строители начали масштабное устранение неполадок, причём по каждой квартире индивидуально: просушивали подвал, искали источник сырости, переделывали вентиляцию - в общем, делали всё, что было в их силах.

Однако 12 «дзержинцев» стояли на своём: новые квартиры не соответствуют сантехнормам, в них «плесень и лягушки», туда не поедем. За полтора последних года многочисленные инстанции, куда обращались и жильцы, и местные власти, не раз проводили всякие проверки и экспертизы. В конце концов, суд признал дома на Лермонтова пригодными для проживания и вынес решение о временном поселении сюда «вахтовиков» - до выделения им квартир необходимого метража. И этот момент, пожалуй, стал главной точкой преткновения: когда дома для переселенцев были ещё в стадии проекта, муниципальные власти не смогли точно просчитать необходимый метраж будущих квартир ,и они оказались на метр-полтора меньше.

А что же наши «дзержинцы»? Мудрые люди из двух зол выбирают меньшее. 8 семей твёрдо уверены, что жить в аварийных бараках, которые вот-вот развалятся, дышать формальдегидом, постоянно болеть и каждый день бояться, что вот-вот исчезнет тепло и электричество (юридически этих домов уже не существует) - гораздо лучше, чем «плесень и лягушки» в тёплых и светлых новостройках.

Впрочем, другая народная мудрость гласит: нет ничего более постоянного, чем временное. Оставшиеся «дзержинцы» просто-напросто не верят, что временно переселившись на Лермонтова, они когда-нибудь получат равноценное жильё.

Последний срок добровольного выселения был назначен на 18 февраля.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Работать работать и работать
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Зареченцы подметили интересную особенность: два последних депутатских созыва думы Заречного отличаются повышенной работоспособностью.

  •  
    Закон против детских горок
    №04 от 26 января 2023 г.

    19 января у ТЦ «Галактика» разобрали стоявшую здесь уже несколько лет деревянную горку.

  • Про дороги и тревоги
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Долгое отсутствие снегопадов, казалось бы, должно было стать благом для коммунальщиков. Но нет. Заречный не стал ни чище, ни безопасней.

  •  
    Когда растает снег
    №03 от 19 января 2023 г.

    13 января состоялось первое в этом году заседание Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Расскажем об интересном.

  • Атом-класс вместо суда
    №04 от 26 января 2023 г.

    Атом-класс вместо суда Бывшее здание суда на Свердлова, 6 ждет новая жизнь. Юлия ВИШНЯКОВА В бывшем здании Заречного районного суда иногда горит свет, внимательные читатели «Зареченской Ярмарки» интересуются, что происходит в этом помещении и кому…

  •  
    Мы попробуем
    №01 от 12 января 2023 г.

    Зареченцы просят организовать детский офтальмологический кабинет. Ещё весной к депутатам обратились родители детей с нарушением зрения, с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека.