Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №8 от 19 февраля 2015 г. Итоги работы Заречного районного суда

Итоги работы Заречного районного суда

Итоги работы Заречного районного суда

В прошлом году реальное наказание получили 53 человека из 89.

Н.К. МУСАФИРОВ, председатель Заречного районного суда

Из 89 лиц, осужденных в 2014 году, судом назначено наказание в виде: лишения свободы на определённый срок - 53 лицам; ограничение свободы - 2 лицам; обязательных работ - 7; штрафа - 2; лишения свободы условно - 25 лицам. Лишение свободы, как наиболее строгий вид наказания из перечисленных в ст.44 УК РФ, применяется судом в самом крайнем случае, когда лицо, совершившее преступление, представляет опасность для общества, ведёт асоциальный образ жизни и склонно к совершению правонарушений, о чём свидетельствует, в частности, наличие непогашенной судимости. В 2014 году реальное наказание в виде лишения свободы суд назначал лицам, имеющим непогашенную судимость, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, лицам, поведение которых свидетельствовало о склонности к асоциальному поведению, руководствуясь требованиями ст.ст.60, 68 УК РФ.         

Отмен или изменений приговоров апелляционной инстанцией Свердловского областного суда в связи с необоснованно назначенным жёстким наказанием в истёкшем периоде не было и, следовательно, практика суда, связанная с назначением такого вида наказания, как лишение свободы, соответствует требованиям закона.

В целом же, если суммировать назначенные судом реальные наказания (лишение свободы на определённый срок, ограничение свободы, обязательные работы и штраф), то из 89 осуждённых лиц к реальному наказанию осуждено судом 64 и лишь 25 лицам (из которых 2 - несовершеннолетние) суд счёл возможным назначить наказание условное.

Таким образом, в 2014 году условное осуждение было применено к 23 взрослым. При этом 14 осуждённым суд, назначив наказание с применением ст.73 УК РФ, назначил и дополнительное наказание в виде штрафа, двоим - дополнительное наказание в виде лишения специального права, предоставленного лицу.

Кроме того, суд, назначая наказание в виде лишения свободы на определённый срок, 14 лицам назначил дополнительное наказание в виде ограничения свободы. Из общего числа осуждённых к лишению свободы реально (53 лица), судом взято под стражу во время рассмотрения дела в суде 10 лиц, кроме того, 4 лица взяты под стражу по приговору в зале суда, освобождено из-под стражи 2 лица.

Судом за 12 месяцев 2014 г. рассмотрено 38 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из которых 36 удовлетворено. Из 45 ходатайств о продлении срока содержания под стражей 44 ходатайства судом удовлетворены.

По материалам Справки о работе Заречного районного суда за 12 месяцев 2014 г.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Новости налоговой
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    ФНС проинформирует о налоговой задолженности по вашему телефону или электронной почте.

  •  
    Ничего себе подарок
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Очередное ноу-хау придумали банковские мошенники. На карты зареченских пенсионеров неожиданно стали поступать странные деньги.

  • Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информируют о полезной функции «Семейного доступа» в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Интерактивный сервис по.

  •  

    Белоярская межрайонная прокуратура напоминает, что по вопросам реализации контрафактной алкогольной продукции, организована работа телефона «горячей линии» по номеру 8 (34377) 7-58-40.