Последний выпуск
№ 16 от 17 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №9 от 27 февраля 2025 г. Характер нАрдический - Стойкий

Характер нАрдический - Стойкий

Характер нАрдический – Стойкий

Характер нАрдический – Стойкий  

Уникальное событие в жизни Заречного: наша землячка Елена Попова вошла в состав национальной сборной России по нардам.

Юлия ВИШНЯКОВА

и уже точно известно, что она примет участие в Чемпионате России по коротким нардам в Сочи! Эта игра не только мудра и стратегична, но и позволяет зарабатывать от десятков тысяч рублей до тысяч долларов. Если вы хотите попробовать себя в нардах, то обращайтесь к Елене Поповой по телефону 8 (950) 199 42 25.

Нарды - одна из старейших игр с богатым культурным наследием. Ещё в 3 500 году до нашей эры в Древнем Египте играли в сенет, являющийся одним из предвестников нард. Правил, как и вариантов игры, очень много. Но самые распространённые - это длинные и короткие нарды. Длинные нарды считаются восточным вариантом, а короткие - западным. В первую очередь они отличаются начальной расстановкой, расположением домов и направлениями движения.

И в длинных, и в коротких нардах используется 30 фишек, по 15 у каждого игрока. Для расчета ходов применяются две кости (кубика). У обоих игроков на доске имеются «дом» и «двор», правда в коротких и длинных нардах они находятся в разных местах. Для определения первого хода игроки бросают одну кость. У кого выпало больше очков, тот ходит. Если идет серия партий, то цвет фишек игроков меняется и первым ходит предыдущий победитель. Игроки ходят по очереди.

В нардах используются специальная доска, фишки и игральные кубики, которые спортсмены называют «зарики». Перемещая фишки по лункам, каждый стремится как можно быстрее привести их в «дом» и снять с доски, при этом всячески мешая сопернику.

Весной 2022 года в России нарды были включены в федеральный реестр видов спорта. Теперь они обретают всё большую популярность на территории нашей страны. А в начале этого года по итогам первого официального Чемпионата России (Санкт-Петербург) и Кубка страны (Ростов-на-Дону) была сформирована национальная команда. В её состав вошла жительница Заречного Елена Попова, которая много лет увлечена нардами, и сейчас готова поделиться своим опытом с теми, кто тоже мечтает добиться успехов в этом направлении.

Нарды, как и шахматы с шашками, относятся к интеллектуальному виду спорта. Они развивают много важных для жизни любого человека качеств, в том числе логическое мышление, математические навыки, умение быстро считать, анализировать возможные варианты и выбирать оптимальный. Игра общедоступна, и на самом деле это важный фактор для ее дальнейшего развития.

Немудрено, что у игры появилось множество поклонников и среди медийных персон. Нарды стали отдушиной для великого артиста Юрия Никулина, коротавшего перерывы между съёмками фильмов за доской. Страстью к фишкам и костям Никулин заразил певца Иосифа Кобзона. Увлекается нардами и 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Один из лучших футболистов в истории Криштиану Роналду также проявляет интерес к игре, а рекордсмен по количеству побед на турнирах «Большого шлема» теннисист Новак Джокович иногда даже принимает участие в соревнованиях для нардистов. В общем, нарды определённо пользуются широкой поддержкой.

А почему нет?

Зареченка Елена Попова 15 лет отдала МЧС: работала в 99 пожарно-спасательной части 59 пожарно-спаса-тельного отряда ФПС ГПС. В сентябре прошлого года вышла на пенсию и теперь может полностью посвятить себя любимому виду спорта. Тем более, что различных турниров по нардам сейчас проходит очень много. Так, в феврале Елена успела побывать в Нижнем Новгороде, где проходил Всероссийский Кубок Дружбы. Этот турнир в 12 игровых видах собрал около 100 нардистов из разных регионов. Дополнительный призовой фонд составил 850 тыс. рублей. Спортсменка из Заречного заняла два первых места в длинных нардах и одно четвертое в коротких.

- Интерес к нардам у меня появился еще в молодости: тогда частенько играли в них компаниями. Так что суть игры я знала. А когда в телефонах появился Интернет, дочь показала мне сайт, где можно было играть в нарды онлайн. Сейчас я также играю через площадку, где регулярно проводятся онлайн турниры по нардам, есть свои командные движения. Так, в 2006 году я подсела на нарды окончательно. После того, как нарды стали видом спорта, многие из тех, с кем я играла онлайн, начали ездить по соревнованиям и чемпионатам.

Моя подруга съездила на турнир в Москву, вернулась довольная и стала меня уговаривать попробовать. Я по жизни человек азартный, вот и подумала: «А почему бы и нет?». Так всё и началось. Со многими, с кем играла в сети, теперь знакома и в реальности. Мы все на одной волне. Называешь свой «ник» в игре и сразу люди тебя узнают. Друг с другом мы можем сутками разговаривать.

Вижу, что нарды объединяют совершенно разных, но очень интересных людей. Так что нарды подарили мне новых друзей, а теперь с их помощью я открываю и нашу страну: мы едем на турниры, а заодно для нас проводят экскурсии по городам. Время проводим очень интересно, - делится впечатлениями Елена.

А недавно команда Елены подарила ей спортивную доску для нард. Она очень удобная, как чемоданчик, её легко с собой, чтобы играть в свободное время.

Конечно, удача в нардах важна, но спортсмены уверены, что результат в первую очередь зависит от мастерства.

Нарды как жизнь

В целом нарды любят сравнивать с жизнью. Игрока бросает в пучину обстоятельств, и он должен выбрать нужный ход, часто единственно правильный ход. Зары - это предложенные обстоятельства, ходы игрока - ответные действия, поступки. Именно по качеству ходов, по выбору тактики, по нахождению интересных ответов на каверзную позицию можно говорить о мастерстве игрока, а не по результату какой-то одной партии. Настоящие нардисты ценят красоту ходов, азарт, мысль, риск, сам процесс игры, а только потом - результат партии.

- Конечно, везение в нардах имеет значение. Но на везение вы выиграете один, максимум два турнира в год. А вот на мастерстве сможете достичь большего результата. Я знаю, что я везучая, но прежде всего я - стратег, поэтому и без призов на турнирах не остаюсь.

Существует специальная программа по анализу игр, она подходит как для длинных, так и для коротких нард. То есть, ты можешь любой свой матч загнать в эту программу, и она оценит твой уровень игры, твои ошибки и степень твоего везения. Проанализировав свои игры, я поняла, что, да, везение есть, но стратегия важнее, - добавляет Елена.

Интересно, что прежде игра в нарды была достаточно эмоциональным процессом, и игроки часто давали волю чувствам. Сейчас, когда правила чётко прописаны, а на матчах работают судьи, всё стало намного спокойнее.

- Сейчас можно судью попросить, он встанет рядом со столом, и при необходимости сделает замечание сопернику, если тот будет вести себя шумно, отвлекать от игры или грубить. И если раньше игроки могли и кости бросить на пол, то сейчас успокоились, ведь нарды вышли на новый уровень и за поступок может последовать наказание в виде дисквалификации, - говорит нардистка.

Продолжительность игр разная: один матч в нарды может закончиться и за 10 минут, а может длиться и полтора часа. Здесь тоже всё будет зависеть от выбранной игроками стратегии и их мастерства.

Давайте вместе со мной!

Сейчас, когда нарды только начинают набирать обороты, присоединиться к этому движению ещё несложно. Тем более что на играх не только знакомства можно завязать и страну посмотреть, но и неплохие деньги выиграть.

- Если кто-то хочет поиграть в нарды или подтянуть свое мастерство, оценить свои силы на турнирах, то я готова бесплатно взять 1-2 учеников, рассказать о соревнованиях и поездить по турнирам. Призы за победы в нардах неплохие, особенно у мужчин. Пока, к сожалению, победы в турнирах у мужчин и у женщин «стоят» по-разному. Например, в Нижнем Новгороде за 2 первых места и 1 четвертое я выиграла всего 70 тысяч рублей. Мужчина с таким же результатом получил бы 400 тысяч рублей. Мы поднимали вопрос такого неравенства, но организаторы объясняют это тем, что мужчины играют сильнее, и их больше, поэтому пока так, - поясняет нардистка.

По словам спортсменки, неплохой вариант для свердловчан попробовать себя - это поучаствовать в фестивале URAL-OPEN, который проходит в день России в Челябинской области на базе отдыха «Утёс» на озере Чебаркуль. Турнир длится 3 дня, и это возможность ненакладно испытать себя и объективно оценить свой уровень. Именно на этом фестивале Елена познакомилась со спортсменами из Камышлова, с которыми теперь регулярно ездит на соревнования.

- В Свердловской области сейчас много сильных игроков. За то небольшое время, как нарды стали видом спорта, появилось уже три КМС. Это я, Андрей Разумов из Камышлова и Роман Ибрагимов из Екатеринбурга. В целом команда от Свердловской области сильная получается. В прошлом году на Чемпионат России для нашей области была 1 квота для женщин, 3 для мужчин и 1 на пары. Сейчас благодаря тому, что у нас три КМС и в целом в сезоне мы показываем хорошие результаты, планируем получить 3 женские квоты, 5 мужских и 2 на пары. Так что отобраться на Чемпионат России сейчас вполне реально. По коротким нардам он будет проходить в Сочи, и уже известно, что я получила на него персональный допуск. Чемпионат по длинным нардам пройдет в Казани, - говорит спортсменка. И добавляет, что будет благодарна, если кто-то захочет поддержать её и оказать спонсорскую помощь для поездки.

При этом больших успехов Елена достигла прежде всего в длинных нардах, а короткими стала интересоваться лишь в последнее время.

- Люблю короткие, но пока с ними получается хуже, чем с длинными. База у меня есть, первые победы тоже. Но до чемпионского уровня ещё не дотягиваю. Хочу совершенствоваться в этом направлении, не только из-за интереса, но и из-за возможностей. Дело в том, что на мировом уровне в короткие нарды играют больше. И наши спортсмены, которые выступают заграницей, привозят призы другого уровня: по 6-10 тысяч долларов за победу. Так что есть за что побороться.

В Нижнем Новгороде я играла с девочкой, которой всего 11 лет, а она уже стала Чемпионкой мира. Как видите, нет ничего невозможного, - улыбается спортсменка.

Фото из архива Елены Поповой: Елена Попова (справа) на соревнованиях в Саратове



1900101

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  •  

    «Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества.

  • Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…

  •  
    НЕдетская страничка
    №03 от 16 января 2025 г.

    И вновь наша развлекательная страничка специально для эрудированных и неравнодушных зареченцев, которые любят решать логические задачи и развивать свою внимательност.