Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №9 от 27 февраля 2014 г. Трынцы-брынцы - пеките блинцы

Трынцы-брынцы - пеките блинцы

Трынцы-брынцы - пеките блинцы

Не найдётся в России ни одного человека, который бы не слышал о Масленице. Её празднуют за 7 дней до Великого поста, и называется эта неделя масляной.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В этом году Масленица началась 24 февраля, а завершится масляная неделя 2 марта. Как и много веков назад, люди будут печь румяные блины, сдабривать их маслом - поэтому и неделя называется масляной. Сохранил народ и традицию в последний день Масленицы прощаться с зимой и встречать весну, сжигая чучело, олицетворяющее Зиму.

Каждый день Масленицы имеет своё название и назначение. Первый день - Встреча. В этот день посещают родных, угощаются блинами, катаются на качелях, с горок и на лошадях. Люди верили, что тот, кто не веселится в этот день, будет доживать век в бедности. Второй день Масленицы - Заигрыши. Во вторник гостей встречали с блинами у ворот, а потом начинались весёлые и разудалые игры, катания и забавы. В этот день парни выбирали невест, а девушки - суженых, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Третий день Масленицы - Лакомка. Тёщи приглашали зятьёв на блины. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько блинов, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, сколько раз собака хвостом махнёт. Четвёртый день Масленицы - Разгул. В четверг катались в санях по улицам, устраивали кулачные бои. Наряженные дети колядовали, ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы!», выпрашивали угощение. По улицам возили чучело Зимы. Пятый день Масленицы. - Тёщины вечерни. В пятницу зятья угощали матерей своих жён блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что у тёщи зятёк - любимый сынок. Шестой день Масленицы - Золовкины посиделки. В субботу молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости и одаривала золовок подарками. Седьмой день Масленицы - Прощёное воскресенье. В последний день масляной недели все просили друг у друга прощения, а в ответ слышали: «Бог простит». В воскресенье также сжигали чучело Зимы. Пепел развевали над полями - на богатый урожай.

Уйдёт Масленица, а с ней и зима, весна вот-вот вступит в свои права. Попросите в этот день прощения друг у друга и встретьте весну с чистым сердцем и лёгкой душой.



1010830

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…

  •  
    Технологии в генеалогии
    №04 от 23 января 2025 г.

    «Поисковики-родоведы умеют делать всё: и в архивах работать, и в программах данные сис.

  • «Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества.

  •  
    НЕдетская страничка
    №03 от 16 января 2025 г.

    И вновь наша развлекательная страничка специально для эрудированных и неравнодушных зареченцев, которые любят решать логические задачи и развивать свою внимательност.