Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №9 от 27 февраля 2014 г. Опасность для беспечных

Опасность для беспечных

Опасность для беспечных

В прошлом году в Заречном зафиксировано 52 случая ВИЧ-инфекции (в январе этого года уже 7 случаев). Причём 53% приходится на наркозависимых, 46% - заражение половым путём, в 7 случаях путь не выяснен. Заболеваемость ВИЧ в Заречном составляет 1,5%, что говорит о том, что ВИЧ-инфекция вышла в основную популяцию населения. Об этом наш разговор с заведующим отделом профилактики и лечения ВИЧ МСЧ-32 Алексеем Георгиевичем Карповым.

Валентина ТОКАРЕВА

- ВИЧ - это инфекционное состояние, вирус иммунодефицита человека, длительно текущее тяжёлое, хроническое, неизлечимое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Поражается иммунная система, выполняющая защитную функцию. Человек становится беззащитным перед любыми инфекционными болезнями. Коварство болезни в том, что она не имеет специфических симптомов. Последняя стадия ВИЧ-инфекции - СПИД.

Как проявляется эта болезнь?

- Проявления СПИДа разнообразны. В основном это так называемые оппортунистические заболевания: грибковые поражения кожи и внутренних органов, герпес, туберкулёз, опухоли и др. При обследовании маркеры инфекции определяются не сразу. От момента опасного контакта до появления в крови антител к ВИЧ может пройти от нескольких недель до 6 месяцев, иногда до года. Если вирус иммунодефицита в крови уже есть, а анализы его ещё не показывают - это и есть период «серонегативного окна». Поэтому необходимо сдавать анализ после рискованного контакта 3 раза: через 3 и через 6 месяцев. Острая ВИЧ-инфекция может маскироваться под простуду и другие обычные инфекционные состояния.

Как происходит инфицирование ВИЧ?

- Вирус передаётся только через определённые биологические жидкости организма: кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко. То есть только при любом половом контакте без презерватива, при использовании нестерильных шприцев, например, у наркопотребителей, при переливании крови, трансплантации органов, а также от матери к ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью.

Может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребёнка?

- Опасность заражения, безусловно, есть. Так называемый вертикальный путь: во время беременности при дефектах плаценты и непосредственно во время родов при контакте с кровью матери во время прохождения родовых путей, при грудном вскармливании. Сегодня медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребёнку. При соблюдении всех условий и требований женщины могут рожать здоровых детей. При проведении профилактических мероприятий риск можно снизить до 1-2%. Без профилактических мероприятий риск инфицирования новорожденного может достигать 40-70%. Профилактика заключается в приёме беременной специальных препаратов, уменьшающих концентрацию ВИЧ в крови будущей матери. Это приводит к уменьшению риска передачи вируса малышу (во время беременности и родах). Во время беременности каждой женщине предлагается трижды пройти тест на ВИЧ. Если результат тестирования окажется положительным, назначается профилактическая химиотерапия. После рождения малыша ВИЧ-положительной женщине придётся отказаться от грудного вскармливания: вирус может быть передан ребёнку через микротрещины на слизистой оболочке ротовой полости младенца.

Кто в группе риска?

- Это потребители наркотиков и люди (независимо от возраста), ведущие беспорядочную половую жизнь, не утруждающие себя использованием презервативов. Так, в 2009 г. из вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции 50% свердловчан инфицировались во время сексуального контакта. Часто женщины узнают о своей болезни в женской консультации. Утверждение, что ВИЧ-инфекция - болезнь людей, относящихся к группе риска, это миф! Средний возраст людей, состоящих на учёте, 34 года.

Как должны вести себя домочадцы, если в семье есть ВИЧ-инфицированный?

- Нужно запомнить, какими путями передаётся болезнь, и быть осторожным: не пользоваться бритвой и зубной щёткой больного. Но ВИЧ не передаётся бытовым путём - при пользовании общим туалетом, душем, постельным бельём, при плавании в бассейне, при посещении бани и сауны, при занятиях спортом, рукопожатиях и т.д., в том числе и через насекомых.

Печально, но в России, в Свердловской области, количество ВИЧ-инфицированных растёт (в 2013 г рост составил 13%), в то время как в Европе и Америке снижается. По мнению А.Г. Карпова, наше население довольно беспечно и недостаточно информировано. Если у вас возникли вопросы о ВИЧ/СПИДе, если вы хотите пройти тестирование на это заболевание, в т.ч. анонимное, обращайтесь в отдел профилактики и лечения ВИЧ (инфекционное отделение МСЧ-32, телефон: 3-18-05) с 9.00 до 15.00 с понедельника по пятницу. Здесь вам обязательно помогут.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Что-то пошло не так
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    История масштабных строительных проектов в Заречном продолжается. По традиции, конец года - подходящее время взглянуть на то, на каком этапе и что опять застопорилось.

  •  

    Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены лишь некоторые. Сегодня мы завершаем цикл публикаций о том, что получилось, а что не вышло.

  • А счастлив ли Заречный
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В Заречном идёт необычное исследование - анкетирование, участие в котором должны принять 300 человек.

  •  

    Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены единицы. Мы продолжаем рассказывать о том, что получилось, а что не вышло.

  • Песни про доходы
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    Правительство области определило место Заречного в рейтинге муниципалитетов, умеющих повышать доходность бюджета. В сравнении с прошлым годом наш городской округ опустился с 16 на 48 место.

  •  

    Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, Но до успешного финала доведены единицы. Юлия ВИШНЯКОВА Одна из самых ярких иллюстраций деятельности нынешней местной власти - это строительные проекты.…