Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №9 от 27 февраля 2014 г. 1969 - расписались на фасаде

1969 - расписались на фасаде

1969 - расписались на фасаде

К полувековому юбилею градообразующего предприятия «Зареченская Ярмарка»

продолжает рассказывать об истории Белоярской АЭС и становления Заречного.

Сегодня мы расскажем о 1969 годе.

Татьяна ГОРОХОВА

Самое яркое событие 1969 года - возведение барельефа И.В. Курчатова на вертикальной стене центрального корпуса первой очереди Белоярской АЭС. Впоследствии этот барельеф стал главным символом предприятия. Ответственную и сложную работу - смонтировать огромный отчеканенный образ первопроходца мирного атома - доверили профессионалам. Вот как вспоминает об этом С.И. Аристов, участник монтажа 1, 2, 3 и 4 блоков Белоярской АЭС: «Вызвал меня к себе в кабинет начальник цеха, а там у него начальник участка сидит, Е.Ф. Мирющенко. Он мне и говорит без лишних вступлений: «Ну что, Серёжа, два блока Белоярской станции мы уже пустили в работу, теперь остаётся только на фасаде расписаться…» Кстати говоря, в этом же году одна из улиц Заречного была названа «Проспект И.В. Курчатова».

Итак, после пуска второго блока первая очередь БАЭС достигла проектной мощности в 300 МВт и тут же начали готовиться к строительству третьего энергоблока. Как вспоминает А.В. Махаев, работник электроцеха, «в 1969 году после разделения цехов ТАИ и ЭЦ произошло второе рождение нашего коллектива, который уже начинал готовиться к новой ступени - освоению блока №3».

Несмотря на то, что на БАЭС работали в 2 смены по 10-12 часов, зареченцы активно занимались спортом и с удовольствием принимали участие в художественной самодеятельности. Л.Н. Телегина, например, рассказывает: «В 1969 году с приходом на пост директора Дворца Бориса Левина в ДК «Ровесник» был создан ансамбль «Россияне», куда кроме меня вошли Светлана Коростелёва, Юрий Магрычев, Владимир Пузанов, Михаил Цыбанов и Василий Малыгин. Мы все работали, после работы шли во дворец. Наш ансамбль был очень популярен, мы даже представили Заречный на центральном телевидении.»

Не отставали от своих родителей и дети. «В 1969 году во всех школах организовывали различные кружки, - вспоминает В.М. Карпова, учитель школы №2, ветеран образования. - Специальная комиссия отбирала лучшие номера, а затем ребята показывали их на большой сцене в ДК «Ровесник». Например, мой физкультурный кружок представил спортивные пирамиды: дети в первом ряду вставали на одно колено, к ним на колени вставали другие, а наверх, к ним на плечи забирались девчонки. Все дети в одинаковой форме - белые майки, чёрные трусики. Такого в Заречном ещё никто не делал, смотрелось очень красиво. За этот номер меня наградили почётной грамотой.»

Ещё одна примета 1969 года - активное строительство жилья для специалистов, приезжающих на Белоярскую атомную. «Пятиэтажные дома на улицах Клары Цеткин и девятиэтажки на Курчатова стояли пустыми - их только начали заселять, - вспоминает Н.Ф. Скоробогатова. - Нам выделили квартиру на Курчатова, 8 и сказали выбирайте! Мы выбирали этаж, вид из окна. Напротив, где сейчас строится храм, был густой лес, там мы собирались в праздничные дни на гулянья. С другой стороны дома, через лес, был хороший песчаный пляж, где после работы с мужем и маленьким сыном мы играли в волейбол. Хорошее было время!»

При подготовке материала использовались книги “Заречный. История моего города” и “40 лет Белоярской АЭС”



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Фото из комода
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    В рамках рубрики «Фото из комода» продолжаем публиковать старые фотографии с видами и жителями Заречного, вспоминать яркие моменты, факты, события тех времён.

  •  
    По следам Стены Памяти
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Более двух с половиной лет «Зареченская Ярмарка» размещала фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа.

  • Фото из комода
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В рамках новой рубрики «Фото из комода» мы будем доставать старые фото из архивов Заречного и вспоминать яркие моменты, факты, события тех времён.

  •  

    До 25-летия газеты «Зареченская Ярмарка» осталась ровно неделя, и мы завершаем цикл публикаций, в которых рассказывали об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции.

  • По следам Стены Памяти
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Всё больше времени проходит с тех пор, как «Ярмарка» завершила проект «Стена Памяти Заречного».

  •  

    Вы наверное уже заметили, что в цикле публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», мы рассказывали в основном о крупных, массовых проектах нашей газеты.