Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №9 от 27 февраля 2014 г. 1969 - расписались на фасаде

1969 - расписались на фасаде

1969 - расписались на фасаде

К полувековому юбилею градообразующего предприятия «Зареченская Ярмарка»

продолжает рассказывать об истории Белоярской АЭС и становления Заречного.

Сегодня мы расскажем о 1969 годе.

Татьяна ГОРОХОВА

Самое яркое событие 1969 года - возведение барельефа И.В. Курчатова на вертикальной стене центрального корпуса первой очереди Белоярской АЭС. Впоследствии этот барельеф стал главным символом предприятия. Ответственную и сложную работу - смонтировать огромный отчеканенный образ первопроходца мирного атома - доверили профессионалам. Вот как вспоминает об этом С.И. Аристов, участник монтажа 1, 2, 3 и 4 блоков Белоярской АЭС: «Вызвал меня к себе в кабинет начальник цеха, а там у него начальник участка сидит, Е.Ф. Мирющенко. Он мне и говорит без лишних вступлений: «Ну что, Серёжа, два блока Белоярской станции мы уже пустили в работу, теперь остаётся только на фасаде расписаться…» Кстати говоря, в этом же году одна из улиц Заречного была названа «Проспект И.В. Курчатова».

Итак, после пуска второго блока первая очередь БАЭС достигла проектной мощности в 300 МВт и тут же начали готовиться к строительству третьего энергоблока. Как вспоминает А.В. Махаев, работник электроцеха, «в 1969 году после разделения цехов ТАИ и ЭЦ произошло второе рождение нашего коллектива, который уже начинал готовиться к новой ступени - освоению блока №3».

Несмотря на то, что на БАЭС работали в 2 смены по 10-12 часов, зареченцы активно занимались спортом и с удовольствием принимали участие в художественной самодеятельности. Л.Н. Телегина, например, рассказывает: «В 1969 году с приходом на пост директора Дворца Бориса Левина в ДК «Ровесник» был создан ансамбль «Россияне», куда кроме меня вошли Светлана Коростелёва, Юрий Магрычев, Владимир Пузанов, Михаил Цыбанов и Василий Малыгин. Мы все работали, после работы шли во дворец. Наш ансамбль был очень популярен, мы даже представили Заречный на центральном телевидении.»

Не отставали от своих родителей и дети. «В 1969 году во всех школах организовывали различные кружки, - вспоминает В.М. Карпова, учитель школы №2, ветеран образования. - Специальная комиссия отбирала лучшие номера, а затем ребята показывали их на большой сцене в ДК «Ровесник». Например, мой физкультурный кружок представил спортивные пирамиды: дети в первом ряду вставали на одно колено, к ним на колени вставали другие, а наверх, к ним на плечи забирались девчонки. Все дети в одинаковой форме - белые майки, чёрные трусики. Такого в Заречном ещё никто не делал, смотрелось очень красиво. За этот номер меня наградили почётной грамотой.»

Ещё одна примета 1969 года - активное строительство жилья для специалистов, приезжающих на Белоярскую атомную. «Пятиэтажные дома на улицах Клары Цеткин и девятиэтажки на Курчатова стояли пустыми - их только начали заселять, - вспоминает Н.Ф. Скоробогатова. - Нам выделили квартиру на Курчатова, 8 и сказали выбирайте! Мы выбирали этаж, вид из окна. Напротив, где сейчас строится храм, был густой лес, там мы собирались в праздничные дни на гулянья. С другой стороны дома, через лес, был хороший песчаный пляж, где после работы с мужем и маленьким сыном мы играли в волейбол. Хорошее было время!»

При подготовке материала использовались книги “Заречный. История моего города” и “40 лет Белоярской АЭС”



1010813

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Отгремел юбилейный День Победы, святой праздник для вдов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, участников блокады Ленинграда, узнико.

  •  

    День Победы в Великой Отечественной войне всегда будет самым светлым, самым радостным праздником для наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

  • Память о папе жива
    №19 от 08 мая 2025 г.

    «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», - поётся в песне известного фильма «Офицеры». И это действительно так. Накануне Дня Победы историю героя своей семьи рассказала жительница Заречного Татьяна Викторовна Сарапулова.

  •  

    Ситуация на Гагарском золоторудном месторождении продолжает волновать жителей Заречного и обрастать новыми подробностями.