Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №9 от 27 февраля 2014 г. О работе Заречного районного суда в 2013 году

О работе Заречного районного суда в 2013 году

О работе Заречного районного суда в 2013 году

Н.К. МУСАФИРОВ, председатель Заречного районного суда

Кражи

Наибольшее количество дел, рассмотренных с вынесением приговора, по-прежнему относится к такой категории, как кража (ст.158 УК РФ). Всего за 12 месяцев 2013 г. судом рассмотрено 15 дел указанной категории (24%), из них с вынесением приговора - 9 дел (20%) в отношении 11 лиц.

При этом, анализируя данные работы суда за предыдущее время, следует вывод о том, что дела указанной выше категории стабильно составляют большую часть от рассмотренных судом уголовных дел.

Приведенные данные свидетельствует не только о сохраняющейся корыстной направленности наибольшего числа совершаемых на территории городского округа Заречный преступлений, но и о недостаточной профилактике предупреждения корыстных преступлений.

Кроме того, следует учесть, что за отчётный период времени судом рассмотрено дел о совершении:

- мошенничества (ст. 159 УК РФ) - 1 (вынесен приговор);

- присвоение (ст. 160 УК РФ) - 2 (1 с приговором);

- грабежа (ст.161 УК РФ) - 6 (по всем делам вынесен приговор);

- разбоя (ст.162 УК РФ) - 2 ( 1 с приговором);

- неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения - угоне (ст.166 УК РФ) - 7 ( с приговором 3), то есть всего 18 уголовных дел ( 12 - с приговором).

Таким образом, с учётом приведённых выше данных о рассмотренных судом делах следует вывод о том, что 18 дел (с приговором 12), что составляет 29% (с приговором это 40%) от общего количества рассмотренных дел (с приговором) - это дела, связанные с преступлениями против собственности, как содержащие признаки хищения, так и не содержащие таковых.

Соответственно, в 2013 г. судом было рассмотрено 33 дела (с приговором - 21), что составляло 52% (с приговором это 47%) от общего количества рассмотренных дел (с приговором).

Следовательно, по-преж-нему остро стоит задача обеспечения сохранности имущества физических и юридических лиц, профилактика правонарушений, связанных с посягатель-ством против собственности.

Совершению преступлений против собственности способствует и то, что для совершения указанных преступлений зачастую объединяются лица, имеющие определённый криминальный опыт.

Изложенное, наряду с тем, что в отчётном периоде осталось достаточно высоким число лиц, осуждённых судом, ранее судимых (без учёта снятых и погашенных судимостей) - 23 (43%), от общего числа осужденных - 54 лица, свидетельствует о недостаточной профилактической работе ММО МВД РФ «Заречный» по предупреждению преступлений как среди лиц, ранее судимых, условно-осво-бождённых из мест лишения свободы, так и иных лиц, вообще о недостатках в профилактике преступлений, о необходимости акцентирования работы полиции в этом направлении, о планировании такой работы, улучшении работы участковых уполномоченных полиции, УИИ, ОДН.

По данному факту суд неоднократно реагировал частными постановлениями в адрес руководства данного отдела.

Суд полагает, что в случае надлежащей работы участковых уполномоченных полиции, при наличии профилактической работы, связанной с предупреждением совершения правонарушений со стороны лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и выявлением среди таковых склонных к совершению правонарушений, проведение среди них соответствующей профилактической работы, настоящее преступление можно было бы предотвратить.

Профилактическая работа суда

В течение 2013 г. Заречный районный суд, реализуя требования Федерального закона Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», продолжал, как и в прошлые годы, активное сотрудничество с таким печатным органом, как газета «Зареченская Ярмарка» (регистрационный номер ПИ № ФС11-0731 от 23 июня 2006 г.), главный редактор Ладейщикова Татьяна Олеговна.

Кроме того, в течение указанного времени Заречный районный суд также сотрудничал с телецентром г.Заречный (ЗМУ «Городской радиотелецентр» СМИ «ТВ Заречный», ИФ «ЭХО»).

Судом налажен хороший контакт и с печатными изданиями, выходящими на территории г.Заречный, в частности, с газетой «Зареченская Ярмарка». В указанном печатном издании регулярно печатаются репортажи о проведённых судебных заседаниях, в некоторых случаях с комментариями председателя суда.

В ходе взаимодействия суда и СМИ в течение 12 месяцев 2013 г. опубликовано 40 материалов в газете «Зареченская Ярмарка» под рубрикой «Закон и порядок», подготовленных журналистом указанной газеты Головырских Э.М.

В данных публикациях в газете «Зареченская Ярмарка» отражены наиболее актуальные уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях, получившие определённый общественный резонанс в городском округе Заречный.

Взаимодействие с журналистами газеты «Зареченская Ярмарка» осуществляется таким образом, что журналист отслеживает развитие ситуации по тому или иному уголовному или гражданскому делу, имеющему общественный резонанс или представляющему интерес с точки зрения самого журналиста, начиная с рассмотрения дела в суде до вынесения решения судом. При этом до сведения читателей доводится не просто решение суда, а делается анализ того, почему судом было принято то или иное соответствующее решение. Всю необходимую помощь журналистам оказывает непосредственно председатель суда. Рубрика «Закон и порядок» в газете «Зареченская Ярмарка» является постоянной, о чём свидетельствуют приведённые выше сведения.

По наиболее актуальным делам председатель суда обращается на телевидение г.Заречный с предложением подготовить соответствующий репортаж и всегда находит понимание. Освещаются по местному телевидению, в основном, судебные процессы по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств; по делам, связанным с убийством и причинением тяжкого вреда здоровью; дела, имеющие большой общественный резонанс. Причём все репортажи из зала суда сопровождаются и комментарием судьи.

По нашему мнению, публикации в средствах массовой информации способствуют повышению авторитета судебной власти и суда в частности.

В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних председателем суда в 2013 г. проведено 7 лекций на правовые темы в общеобразовательных учреждениях г.Заречный (школы №№1, 2, 3) с учащимися 9-11 классов.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Детских преступлений всё больше
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Белоярский районный суд продолжает уделять особое внимание материалам и уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Число преступлений, совершённых подростками, по-прежнему растёт.

  •  

    В редакцию обратился Григорий Иванович из СНТ «Заря» и пожаловался на соседку, которая не следит за участком и разводит сорняки.

  • Налоговые уведомления содержат информацию, относящуюся к налоговой тайне, такую как: сумма налога, персональные данные собственника, характеристики имущества.

  •  

    Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информируют о полезной функции «Семейного доступа» в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Интерактивный сервис по.

  • Новости налоговой
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    ФНС проинформирует о налоговой задолженности по вашему телефону или электронной почте.

  •  
    Ничего себе подарок
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Очередное ноу-хау придумали банковские мошенники. На карты зареченских пенсионеров неожиданно стали поступать странные деньги.