Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №9 от 27 февраля 2014 г. Теперь нотариус несёт ответственность

Теперь нотариус несёт ответственность

Теперь нотариус несёт ответственность

С.А. ЕРМОЛИНА, начальник Заречного отделаУправления Росреестра

Множество вопросов от жителей города - как профессиональных участников рынка, так и граждан, совершающих сделки с недвижимостью впервые, - касаются введения нотариальной формы договора купли-продажи недвижимости. Следует отметить, что в настоящее время действующее законодательство РФ предусматривает возможность заключения договоров купли-продажи недвижимости как в простой письменной, так и в нотариальной форме, то есть обязательного нотариального удостоверения договоров не требуется, но стороны договора могут по своему желанию выбрать нотариальную форму.

С 1 февраля 2014 г. вступили в силу изменения в законодательство РФ, касающиеся правил проведения государственной регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных сделок. В соответствии с нововведениями, теперь для осуществления процедуры госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании нотариально удостоверенной сделки или «иного совершённого нотариусом нотариального действия» заявление и другие необходимые документы могут быть представлены непосредственно нотариусом или его работником. Если у последнего, конечно, будет при себе выданное нотариусом письменное подтверждение его полномочий. То есть сдать пакет документов в Росреестр для осуществления процедуры госрегистрации может как нотариус, так и сторона сделки.

Новшество также в том, что при удостоверении сделки нотариус несёт ответственность за её законность: проверяет её условия, права третьих лиц и т.д. В управлении Росреестра проводится правовая экспертиза всех представленных документов. При этом право собственности в соответствии с действующим законодатель-ством возникает с момента его государственной регистрации в Росреестре - таким образом законодательство не отменяет необходимость обращения в Управление, а государство усиливает гарантию законности сделки и прав её участников.

Также изменён срок проведения государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов: он составляет пять рабочих дней.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Впереди Москва
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Впереди Москва Владимир Путин и Евгений Куйвашев «замкнули» кольцо ЕКАД. Подготовила Алёна АРХИПОВА* Восьмого сентября состоялась торжественное открытие последнего участка. В церемонии открытия в режиме видеоконференции принял участие президент России…

  •  
    Место для дискуссий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    25 августа состоялось очередное заседание Думы Заречного. По традиции, расскажем о самом интересном и важном.

  • Место для дискуссий
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о том, чем было интересно августовское заседание городской Думы.

  •  
    Пенсионерам на Урале жить хорошо
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    28 августа в рамках празднования Дня пенсионера Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев посетил фестиваль «Новоуральское долголетие», где тепло пообщался с пожилыми людьми.